Замначальника Государственной жилищной инспекции Юрий Кузин: “Собственники жилья должны регулировать тарифы на жилищные услуги. Если УК не хватает денег на уборку, то собственники должны принимать решение об увеличении платы”

 

Чистые крыши и дворы в снежные зимы петербуржцам не светят. Власти города считают, что уборка кровель и дворов на совести собственников жилья, призывают создавать домовые советы и увеличивать плату за жилищные услуги с 30 рублей за квадратный метр до максимума, который бы окупил бы коммерческие сметы на ежедневную уборку дворов и своевременный сброс снега с крыш. А собственники жилья, в свою очередь, в большинстве своем не хотят организовываться. Но даже организованные требуют, чтобы управляющие компании попадали в бюджет, формирующийся исходя из установленного федеральной властью для Петербурга тарифа в 30 рублей за квадратный метр. Все это заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Юрий Кузин объяснял журналистам на семинаре под названием «Содержание жилищного фонда в зимний период».

Собственно, больше можно ни о чем не писать – верхи не могут, низы не хотят.

 

Петербург – это и Магадан, и Севастополь

 

Но приведем еще несколько интересных тезисов власти, представленных
корреспонденту НП “ЖКХ Контроль” кинутым на баррикады Юрием Кузиным.

Замначальника ГЖИ Юрий Кузин

Ю.К.:
– Тарифы на жилищные услуги определяются федеральными органами власти для разных регионов по разному. Для Магадана, например, стоимость зимней уборки кровель и дворов, в связи с погодными условиями выше, чем, например, в Севастополе. Петербург климатически посередине, а по тарифам все-таки ближе к Севастополю, но как посетовал Юрий Кузин, иногда наш город становится Магаданом. И тогда средств на уборку управляющим компаниям не хватает.

Тут надо представить, что во время снегопада снег во дворах должен убираться раз в 3 часа. А из-за дефицита средств, у нас на одного дворника приходится по 5-6 дворов.

“ЖКХ Контроль”:
– Простите, но наши дворы и во время и после снегопада порой не убирались по несколько дней.

Ю.К.:
– Просто не хватало ресурсов, и финансовых, и технических… и дворников. По сути, в каждом доме должен быть создан домовой совет, который вполне может нанять для своего дома дворника, как это было раньше.

 

Тарифы растут медленнее, чем цены

 

“ЖКХ Контроль”:
– Но ведь мы ничего не нарушаем, мы платим УК деньги, за которые они обязаны работать и исполнять все требования по нормативам уборки дворов и крыш.

Ю.К.:
– Смотрите, речь о санитарной уборке помещений и территории. Возьмем для примера один среднестатистический дом в центре Петербурга. Хотя каждый старый дом индивидуален и для каждого должны быть установлены свои тарифы. Но для примера. Пятиэтажный дом площадью приблизительно 3000 тысячи квадратных метров. На санитарную уборку (там сейчас тариф 1 рубль 91 копейка) можно собрать с собственников около 6000 рублей в месяц. Какой дворник будет работать за такие деньги?
Тут такая система. УК два раза в год должна проверять МКД, заходить в квартиры, а потом предлагать собственникам конкретные тарифы для их дома. Например, не 30 рублей (это мы уже берем не санитарную уборку, а общую плату за жилищные услуги), а 60 рублей в месяц. Если собственники проводят собрание и соглашаются, УК должна направить это предложение в Комитет по тарифам Петербурга, который его утверждает. А может и не утвердить. Потому что считает не по коммерческой стоимости услуг, а по средней собираемости платежей по городу. А это – 30 рублей в месяц. Ну, может быть, Комитет поднимет тариф до уровня инфляции и разрешит взимать плату в 35 рублей в месяц.
Вы знаете, мы посчитали, что с 2011 года по 2018 год плата за жилищные услуги повысилась на 15 процентов, а стоимость жилищных услуг выросла на 58 процентов.

 

Пять дворников или один бухгалтер?

 

“ЖКХ Контроль”:
– А нам кажется, что у нас в городе раздутые по количеству обслуживаемых домов УК – Жилкомсервисы. И в городе идут войны между организованными собственниками, которые хотят поменять УК, и ЖКС, которые всеми силами стараются этого не допустить. То есть, не справляющиеся УК не хотят отдавать свои дома другим компаниям.
Да, у нас Петербург иногда, как Севастополь, а иногда, как Магадан. И нет четкой системы реагирования на изменение погодных условий. Нет снега – дворников по-минимуму и они сидят в кандейках и курят. Выпал снег – привлекаем временно армию мигрантов с улицы Красного Текстильщика, снегопад кончился, дворы вычистили – возвращаем их на стройки. Тогда, может, и в 30 рублей можно уложиться? А у нас как? На пяти постоянных ставках дворника устроена одна бухгалтер УК.

Один дворник, один дом – это в прошлом. Они теперь бригадами обходят кварталы.

Ю.К.:
– Все равно, все должны решать собственники, а для этого – организовываться. А у нас домовых советов по пальцам пересчитать. Потому что собственники пассивны.

 

Собственники всех МКД, объединяйтесь в домсоветы!

 

“ЖКХ Контроль”:
– А где же работа городских властей по вовлечению собственников в организацию домсоветов? До 2012 года в городе были какие-то потуги со стороны районных администраций. Поскольку Смольный тогда требовал. А после этого все стихло.

Ю.К.:
– Вы поймите, мы же не Смольный, мы ГЖИ. Но на каждом совещании мы говорим, что надо в районах усиливать работу по созданию домовых советов.

“ЖКХ Контроль”:
– А почему на семинаре по зимней уборке нет вице-губернатора Бондаренко? Почему нет специалистов из Жилищного комитета? Они бы смогли ответить на эти вопросы?

Ю.К.:
– Они бы ответили, что в каждой районной администрации, в подведомственных им жилищных агентствах созданы отделы по работе с собственниками жилья. Привели бы статистику. Но я уже говорил – домсоветы можно по пальцам пересчитать. А жилых домов в Петербурге 23 347.

“ЖКХ Контроль”:
– А что может рассказать ГЖИ?

Ю.К.:
– С 1 декабря 2018 года по 25 февраля 2019 года ГЖИ было проверено 219 управляющих организаций по 6919 адресам. Нарушения были выявлены на 1761 адресе. По результатам проверок возбуждено 215 административных дел на сумму штрафных санкций в размере 34,6 миллионов рублей. Вручено 784 предписания для контроля устранения нарушений. Главам администраций районов направлено 97 представлений для принятия мер. А с целью устранения проблем с образованием наледи на кровлях МКД в 2018 году проводились работы по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках около 4 тысяч домов, где кровли признаны потенциально опасными. Но не все из них смогли нормализовать ТВР. В общем. свой вклад мы делаем. Остальное за собственниками.
На том и распрощались.

 

Автор Михаил Телехов
Фото с сайта gov.spb.ru

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account