29 мая 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
Документом уточняется порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева С.В. поясняет:
— Ранее перевод жилых помещений в нежилые осуществлялся органом местного самоуправления без получения разрешения собственников, проживающих в многоквартирном доме. Этот порядок зачастую вызывал возмущение граждан, проживающих в данном многоквартирном доме и не готовых терпеть «неудобства», с которыми связано наличие соседей, осуществляющих коммерческую деятельность в бывшей квартире.
Жалоб, связанных с превращением бывших квартир в хостелы, аптеки, офисы и другие заведения не очень много, но они поступают к нам регулярно. Достаточно много обращений по данной теме указывают на то, что в коммерческих помещениях, появившихся на месте новых квартир, осуществляется перепланировка. Напомним, что до недавнего времени она (в отличие от перепланировки внутри жилых помещений) не требовала согласования с органом местного самоуправления, другими контролирующими инстанциями. Что касается соседей, то их мнение было необходимо выяснить в том случае, когда перепланировки затрагивали действия, касающиеся общедомового имущества (фасадов, крыш и чердаков, подвалов). Проводить такие работы можно было только на основании решения общего собрания – необходимо было набрать не менее 2/3 голосов собственников. А если речь шла об уменьшении состава общего имущества (например, о «приватизации» части чердака) – то разрешение можно было получить только на основании согласия ВСЕХ собственников. В подавляющем большинстве случаев добиться такого согласия было невозможно, поэтому входы в стенах и заглубления в подвалах многие обладатели вновь появившихся нежилых помещений делали самовольно. В ряде случаев это вызывала чрезвычайно острые конфликты.
Требование согласовывать все действия, касающиеся общедомового имущества, осталось неизменным. Кроме того, новый закон ввел обязательную процедуру согласования с соседями при осуществлении самой процедуры перевода. Для согласования процедуры необходимо решение общего собрания, где простым большинством голосов собственники выражают свое согласие на перевод помещения в нежилое. Кроме того, необходимо заручиться согласием всех соседей – собственников примыкающих помещений. Учитывается мнение не только соседей сбоку (имеющих общие стены с переводимым помещением), но и соседей сверху и снизу, границей с которыми является пол или потолок.
Безусловно, данные требования осложнят (а в ряде случаев сделают и вовсе невозможной) перевод жилых помещений в нежилые. Почти наверняка, заявителю придется всерьез подумать о том, как мотивировать соседей. Иногда, возможно, это будет проще – например, в случае, когда в доме планируется открыть детский сад, а в городе дефицит мест в подобных заведениях и жильцы дома получают приоритетное право отдавать своих детей в заведение. Или когда, к примеру, речь идет об открытии спортивного зала с правом бесплатного посещения для соседей. Иногда в новостройках с дефицитом инфраструктуры может вызвать поддержку и открытие магазина. Однако в большинстве случаев соседи возражают против осуществления коммерческой деятельности непосредственно в их доме. Иногда возражения удается снять, пообещав сделать что-то для дома – например, благоустроить двор. Однако нередко преодолеть сопротивление жителей будет просто невозможно. Конечно, такие решения создадут дополнительные проблемы для малого бизнеса, который, как правило, и идет по пути превращения бывших квартир в офисы или магазины. Но в целом новый закон можно считать справедливым: жилой дом – это, в первую очередь, место для комфортной жизни, а не для извлечения прибыли.