Последние годы регулярно происходят взрывы природного газа в помещениях, связанные с эксплуатацией ВДГО. Необходимость постоянно проводить техническое диагностирование ВДГО для безопасного использования и постоянного обеспечения газом потребителей, а также своевременного выявления дефектов на данном оборудовании во избежание аварийных и чрезвычайных ситуаций . Поставленные проблемы обсудили на совещании ЦОКа АО  с представителями управляющих компаний города и газовой службы, прокуратуры и службы жилищного надзора. Поводом стало представление службы о необходимости проведения обязательного диагностирования общедомового газового оборудования в домах старше 30 лет.

Вообще, необходимость проведения различных проверочных мероприятий в отношении газового оборудования в многоквартирных домах определена «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования…» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410) и «Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (Приказ Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года № 613). Срок службы внутренних газопроводов определяется по-разному: 30 лет согласно МДС 42–1.2000, 20 лет согласно ВСН 58–88(р), срок службы оборудования: газовых плит — 20 лет, водонагревателей — 10–15 лет. Однако, поскольку методики оценки технического состояния ВДГО до сих пор не утверждены,  суды при определении срока эксплуатации внутренних газопроводов ориентируются на 30 лет. Этот срок прописан в «Положении о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов общественных и жилых зданий МДС 42-1.2000».

При этом первичная диагностика газового оборудования, как следует опять же из Приказа Ростехнадзора N 613 (п.9) проводится по истечении его срока эксплуатации, установленного изготовителем либо проектной документацией.

Согласно существующему законодательству ответственность за состояние газового оборудования теперь лежит на потребителях: с этого момента они должны самостоятельно или через управляющую компанию заключать договоры на техническое обслуживание со специализированной организацией.

Если брать ситуацию в целом, то плановые проверки внутридомового газового оборудования бывают двух видов: ежегодное обслуживание по договору с управляющей компанией (плата входит в тариф «Текущее содержание жилья») и техническая диагностика. Во втором случае вариант – платить или не платить – будет зависеть от того, прописана ли эта услуга в договоре с управляющей компанией. Если прописана, дополнительно ничего платить не надо – значит, эти работы включены в тариф. Если нет, то собственникам придётся на общем собрании утвердить стоимость этих дополнительных работ, определить способ и сроки оплаты (разово или в рассрочку, отдельной квитанцией или в квитанции от управляющей компании). Поскольку диагностика ВДГО не входит в перечень обязательных работ на доме, чаще всего эту услугу не включают в тариф на текущее содержание жилья.

При этом помимо внутридомового оборудования, к которому относятся газопроводы, подключённые к газораспределительной сети, включая вентили, есть еще и внутриквартирное – это шланг и газовая плита. За их диагностику собственник квартиры как заказчик тоже должен платить сам, это следует из п.7 Приказа Ростехнадзора от 17 декабря 2013 г. N 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account