В 2010 году г. Чебоксары был отобран для участия в совместном проекте Правительства Российской Федерации и МБРР «Реформа ЖКХ в России». На средства безвозмездного гранта был заключен контракт по поставке и установке автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах г. Чебоксары на 227,34 млн рублей. Его результатом должна стать система дистанционного сбора данных с общедомовых приборов учета для 1550 многоквартирных домов.

Подрядной организацией установлены общедомовые приборы учета тепла и горячего водоснабжения в 224 домах (в т.ч. в 104 домах, где максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час), заменены общедомовые приборы холодного водоснабжения в 717 домах, установлены блочные автоматизированные тепловые пункты в 27 домах.

Смонтировано 3017 интерфейсных радиомодулей на приборы учета холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии (100%).

Для управляющих компаний, а также ресурсоснабжающих организаций диспетчеризация приборов учета полезна тем, что они смогут получать информацию о величине расходов на общедомовые нужды и принимать меры к их минимизации.

Кроме того, система будет реагировать на состояние сетей тепло- и водоснабжения, благодаря чему коммунальные службы будут получать не только данные о расходе, но и сообщения о возникших проблемах на обслуживаемых объектах (аварии, протечки и пр.).

В дальнейшем система будет эксплуатироваться в автоматическом режиме с выводом данных учета непосредственно ресурсоснабжающим и управляющим организациям (будут иметь возможность в реальном времени контролировать состояние приборов учета, вести учет потребляемых энергоресурсов, а также для дальнейшего расчета по их показаниям).

Эксплуатация и содержание системы будет производиться обслуживающей организацией, определяемой на конкурсной основе. Ориентировочная сумма затрат на содержание системы составит 250 тыс. рублей в месяц.

Конкурсные процедуры планируется провести МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» после передачи Минстроем России в казну города затрат по данному контракту.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?