В Ижевске обсудили раздельный сбор мусора, в том числе опасных и органических отходов
Обсуждение прошло в ходе Круглого стола на тему «Раздельный сбор мусора и обращение с опасными отходами в многоквартирных домах». В нем приняли участие участники общественного движения «Зеленый паровоз», представители научного сообщества, Администрации г.Ижевска, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Управления Минприроды УР, а также председатели советов домов, участвующих в эксперименте по сортировке ТКО
Круглый стол организован общественной организацией РЭОО УР «Город-сад – Ярушки» при поддержке Комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики для обсуждения проблем, выявленных в ходе реализации проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики».
Ведущий Круглого стола Александр Харевский, председатель РЭОО УР «Город-сад – Ярушки», рассказал о реализации проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртии». В частности, он сообщил о том, какие проблемы были выявлены в ходе проекта на лекциях для жителей Ижевска, Воткинска, Сарапула, во время подготовки брошюры, трех номеров экостенгазеты. Одна из основных проблем – отсутствие механизма раздельного сбора мусора населением, в том числе опасных и органических отходов.
Как отметил Сергей Чернышев, Начальник Управления по ЖКХ Администрации города Ижевска, существует также проблема с автомобильными покрышками, которые некуда сдавать. Одно из решений – развивать переработку.
Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель Комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, сообщил о том, как проходит подготовка к эксперименту по раздельному сбору мусора в многоквартирных домах Ижевска. В некоторых домах, где собственники проголосовали на общем собрании, эксперимент уже начался с 1 июля 2019. К нему можно присоединиться с месяца, в котором будет принято такое решение на общем собрании собственников.
Участники Круглого стола обсудили экологическую и экономическую стороны раздельного сбора мусора. Ольга Афанасьева, председатель совета дома, рассказала, что жителей ее дома, в первую очередь, привлекла возможность внести вклад в улучшение состояния окружающей среды. По словам Риммы Замолотовой, председателя совета дома, и у них в доме поиск финансовой выгоды отложен на будущее, сейчас главное – навести порядок, научиться сортировать и контролировать процессы.
Как сказал Александр Евсеев, в любом случае, участники эксперимента получат выгоду уже от того, что будут платить по фактическим объемам вывозимых отходов, а не по нормативам. Уменьшать объемы несортируемых отходов жители будут за счет установки контейнеров для раздельного сбора, которые им поставит Региональный оператор по обращению с ТКО.
По словам Дарьи Галкиной, инженера-эколога «ООО УМЦ “КОМПАС”», заработать жителям многоквартирных домом на вторсырье пока сложно – Регоператор до конца не продумал схему компенсации за полезное вторсырье, которое население будет собирать раздельно. «Но можно попробовать выручить средства за макулатуру, которую Регоператор собирать не будет, организуя ее сбор в подъездах и сдавая специализированным организациям по цене, примерно, 3 рубля за 1 кг», – сказала она. – Деньги можно пустить на цветы, подарки, на общедворовые мероприятия. С остальным вторсырьем сложнее – нужны большие объемы, чтобы его сдавать самостоятельно, а для этого нужно обустраивать места хранения, согласно требований надзорных органов».
Андрей Ковальчук, начальник отдела экологии Управления благоустройства и охраны окружающей среды Администрации города Ижевска, добавил, что в составе ТКО 60-70% – это органические соединения, включая бумагу, желательно, чтобы они не попадали на полигоны. К сожалению, подчеркнул Владимир Любимов, на сегодняшний день нет простых способов, доступных для всех жителей, собирать органические отходы.
Устраивать компостные ямы во дворах, парках и лесах нельзя – могут возникнуть проблемы и за загрязнением окружающей среды, и с надзорными органами. Как предупредила Ирина Сюркаева, заведующая отделом обеспечения санитарно-гигиенического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», могут быть наложены штрафы за осуществление лицензируемой деятельности без получения прибыли (1-2 тыс. руб. для граждан, 100-20-0 тыс. руб. для юрлиц). Ольга Дружакина, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ, сказала, что мысль использовать органические отходы для выработки энергии для обеспечения зданий не нова, существуют технологии, однако, законодательство для этого не разработано. Возможно, постепенно станут популярными биокомпостеры – сейчас о них говорят пока только энтузиасты-экологи.
Также Дарья Галкина рассказала о том, как можно уменьшить количество мусора при его раздельном сборе в многоквартирных домах: снижать потребление (например, отказываться от излишней упаковки); сортировать; одноразовые вещи заменять многоразовыми (например, пластиковые пакеты сумками); использовать для органических отходов вермикомпостеры.
Ольга Дружакина добавила, что необходимо ввести запрет на использование пластиковых пакетов, одноразовой посуды. Нужна также инициатива по сокращению количества товарной упаковки. На это Ирина Сюркаева заметила, что продажа товара, продуктов питания без упаковки – это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, значит, оно нуждается в корректировке.
Ирина Сюркаева сообщила, что при осуществлении контрольно-надзорной деятельности специалисты руководствуются письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 апреля 2019 года №02/6111-2019-27 «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере обращения отходов производства и потребления». В нем разъясняется, как часто вывозятся отходы при их раздельном сборе. Так, в Ростове-на-Дону с 2017 года при раздельном сборе пластик вывозят по мере его накопления (но не реже одного раза в неделю) или по заявке управляющей компании и граждан. Дважды в неделю вывозят сортированные отходы в некоторых городских округах Московской области, где используется два вида контейнеров (для несортированных ТКО и сортированных – для картона, пластика, стекла). Два-три раза в неделю вывозится пластик из евроконтейнеров-сеток в Тверской области.
Из Письма Роспотребнадзора
При проведении санитарно-эпидемиологической оценки мест (площадок) накопления ТКО необходимо учитывать группы раздельно собираемых отходов, а также факторы, влияющие на эпидемиологические и гигиенические риски, связанные с соответствующей группой отходов. Соответственно, периодичность вывоза раздельно собранных отходов может устанавливаться по каждой группе отходов. В целом, практика раздельного сбора в субъектах Российской Федерации свидетельствует о целесообразности их вывоза, за исключением отходов, содержащих остатки пищи, по мере накопления, но не реже 1 раза в 7 дней.
Владимир Любимов рассказал о проблемах с обращением с опасными отходами в многоквартирных домах. Так, у населения скопилось очень много этого вида отходов, особенно батареек, их зачастую выбрасывают в общий мусор, чего допускать нельзя. Он предложил внедрить новый способ сбора бытовых отходов 1-2 класса опасности (батарейки, люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные градусники, батарейки и элементы питания) – в муниципальных образованиях в пешей доступности от каждого дома установить экоконтейнер, из которого отходы будет забирать экомобиль обслуживающей организации. Для всей Удмуртии достаточно 1232 экоконтейнеров и 5 экомобилей, с финансированием 21 млн рублей, из которых 17 млн – стоимость изготовления, остальное – стоимость содержания. Может также применяться экомобиль – передвижной пункт сбора отходов, тот же экоконтейнер, но на колесах, для обслуживании небольших населенных пунктов сигнальным способом.
После того, как Дарья Галкина напомнила, что для обучения граждан раздельному сбору отходов экологическая общественность реализует проекты, таких, как «Эко-двор», «Разделяйка» и другие, председатели советов домов попросили провести у них во дворах мероприятия проекта «Эко-двор».
В них также участвовали жители, прошедшие обучение в рамках проекта Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики».
Проект «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, который предоставлен Фондом президентских грантов.
Источник: экологическая организация “Город-Сад”