Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ ЯО подготовил информацию об изменениях, вступающих в силу с 31.07.2019 года.
Изменения коснулись Правил предоставления коммунальных услуг, Правил заключения договоров ресурсоснабжения между РСО и УК и Требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
Из главного:
Утвержден типовой «прямой договор» – договор между собственником жилого помещения в МКД и РСО о предоставлении коммунальной услуги, в том числе потребляемой при содержании и использовании общего имущества в МКД. Заключение именно таких типовых договоров между собственниками квартир и РСО прямо предусмотрено ч. 6 ст. 157.2 ЖК РФ. Кстати, типовой «прямой договор» по обращению с ТКО тоже упомянут в рассматриваемых поправках – он будет частью Правил № 1156 от 12.11.2016;
Если дом перешел на «прямые договоры» УК обязана передать РСО значительный объем данных о собственниках помещений не позднее чем за 5 рабочих дней, кстати, на передачу этих сведений получать согласие субъекта персональных данных не нужно. Эта информация нужна для начисления платы за коммунальные услуги; среди них – ФИО, паспортные данные, телефон, E-mail каждого собственника и пользователя жилых помещений, адреса жилых помещений с указанием общей площади и количества проживающих, реквизиты или копия документа о праве собственности, все сведения об ИПУ и другая информация, в том числе о «должниках».
Аналогичное правило вводится в отношении данных, передаваемых региональному оператору по обращению с ТКО.
Председателям советов МКД, которые перешли на «прямые договоры», необходимо сообщать соседям по дому информацию, полученную от РСО (даты заключения и начала исполнения «прямых договоров», сроки и способы передачи показаний ИПУ и т.п.), путем размещения на досках объявлений во всех подъездах МКД, в течение 5 календарных дней со дня ее получения от РСО.
За содержание внутридомовых инженерных систем отвечают УК, даже если жители находятся на «прямых договорах» с РСО/регоператором, – это прямо предусматривается новой редакцией Правил № 354. РСО всегда отвечает только за подачу ресурса к границе с внутридомовыми инженерными системами.
Принимать сообщения потребителей о некачественной коммунальной услуге – даже в случае «прямых договоров» – должна УК. Проверять это сообщение и составлять акт нужно совместно с РСО/регоператором. Аварийно-диспетчерская служба – тоже «вотчина» УК.
Прямо прописывается обязанность УК ставить ОДПУ даже в доме на «прямых договорах», но только в том случае, если собственники помещений в МКД приняли решение о включении расходов на приобретение и установку ОДПУ в плату за содержание жилого помещения;
Предупреждать должников об ограничении/приостановлении коммунальной услуги теперь не обязательно в письменном виде – можно и устно. А сумма расходов на ограничение/приостановление комуслуг, которую можно взыскать с потребителя-должника, ограничивается 3 000 руб.;
Информация подготовлена при использовании материалов информационно-правового портала Гарант.ру
