Федеральная комиссия НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» провела анализ прав собственности на дворовые территории, благоустроенные по данной программе.  Изучено 12 943 дворовых территорий в 1719 годах 44 субъектов на предмет постановки земельных участков, на которых прошло благоустройство, на государственный кадастровый учет.  Выявлено 2360 замечаний. 

В идеале каждый благоустроенный за счет средств бюджета двор должен иметь хозяина, который в дальнейшем будет его содержать (уборка, очистка, ремонт или восстановление малых архитектурных форм и т.п.) и нести ответственность за безопасность, расположенных на нем игровых площадок. Это предусмотрено в частности Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Но проверка показала, что в 19 из проверенных  субъектов это положение практически не соблюдается.    

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Фаленского городского поселения Кировской области реализовано  всего два проекта. Интрига в том, что оба участка не принадлежат ни собственникам, ни муниципалитету…  Двор по ул. Тимирязева д.1 принадлежит «Роисимуществу» ,  по ул. Железнодорожная, д.3 земля находится в ведении РЖД  и расположена в полосе отвода. Вопросы межевания будут решаться с «Росимуществом» и РЖД, и случится это нескоро. Кто все это время будет обслуживать и содержать отреставрированные дворы – непонятно.  

В Гулькевичском и Темрюкском районе Краснодарского края   все благоустроенные дворы не состоят на государственном кадастровом учете. А это значит, что содержание этих территорий ложится на бюджет, которого нет у муниципалитетов. Как следствие – скоро дворы зарастут, и все, что в них установлено, придет в негодность. 

В Липецкой области администрация сообщает, что общая стоимость работ по формированию всех земельных участков с учетом придомовой территории, включая проведение кадастровых работ и разработку документации по планировке,  составляет порядка 30,8 млн.р. У госоргана средств на эти процедуры нет, поэтому благоустройство идет на неоформленных землях.   

В Московской области – Дмитрове, Химках и Электростали из 384 благоустроенных дворов 165 не поставлены на государственный кадастровый учет. Точно такая же ситуация в Астраханской области из 129 – 86 земельных участков не оформлены. Республика Крым – 36 из 70. В Новгородской области объекты 2017 года –  из 188 оформлены 69, в 2018 году из 153 оформлены  55, а в 2019 из 121 аж 78 объектов не прошли межевание и постановку на государственный кадастровый учет.  Псковская область из 464 на учет не поставлены 176. В Архангельской области 88 объектов из 392 не стоят на учете. В Воронежской области – 91 из 426. В Костромской области – 43 из 136, в Курской области – 114 из 510 .

В Омской области 5 дворов благоустроено на территориях, принадлежащих Министерству обороны РФ.  Минобороны не давало добро на благоустройство своих земельных участков, а значит, содержать оно их тоже не будет, зато может просто изъять их для других нужд. 

В Тверской области благоустройство дворов выполнялось на земельных участках, у которых назначение в соответствии с публичной картой иное: для сельско-хозяйственных нужд, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.  Благоустроенны дворы, которые не имеют никакого отношения к собственникам многоэтажек,  далее содержать некому.  

В Ярославской области земельные участки части благоустроенных дворов отмежеваны только под домами. 

Регионы, где прошло благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», проведено межевание и более 90%  земельных участков поставлено на кадастровый учет:

Республика Башкортостан, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область, Кировская область, Карачаево-Черкессия, Нижегородская область, Новосибирск, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Севастополь, Смоленская область, Тамбовская область, республика Удмуртия, Хакасия, ХМАО, Чувашия.

Руководитель Федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» Михаил Борисов сообщает: «Проанализировав сложившуюся ситуацию по постановке на кадастр благоустроенных дворовых территорий мы видим, что необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации. Дворы, которые не имеют хозяина, через 2-3 года примут тот внешний облик, который был до благоустройства. Самостоятельно провести процедуру постановки на учет территории двора собственники многоквартирных домов финансово не осилят, поэтому необходимо искать способы помочь им в оформлении документации, иначе потраченные средства из федерального бюджета будут выброшены на ветер».

При этом в рамках мониторинга программы выявлены и другие проблемы. Так, например, в Ивановской области после 2-х лет работы программы – с 2018 года – все муниципалитеты исключили дворы из благоустройства. Собственникам, которые хотят привести двор в порядок, было предложено сделать это за свой счет.   

В Ставропольском крае в 2019г  по проекту “Формирование комфортной городской среды” за счет средств из федерального бюджета благоустройство проводилось только на общественных территориях.  Для благоустройства дворов из краевого бюджета выделено 200 млн. руб., но муниципалитеты массово перекидывают эти средства на общественные объекты. 

Кроме массового исключения дворов из программы благоустройства встречаются случаи подмены данных:   в  Калининградской области дворовая территория по адресу: ул. Дарвина, 1а в программе благоустройства есть, а по факту такого дома нет… В Твери наблюдается отсутствие благоустраиваемых адресов (домов и улиц) на публичной карте. Также выявлены случаи нарушения очередности при проведении работ  (г.Иваново) и несоответствия проектов фактически сданным объектам, т.е, когда люди голосовали на картинках за одно, а по факту получили совершенно другое  (г.Волжский Волгоградской области).

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева объясняет: «Двор, это очень важная вещь для каждого из нас. Для детей и подростков это та «малая родина», которая позже будет значимее большой.  На ней стоит дом, из окна которого, ты познавал мир, двор, где ты играл весь день и откуда тебя не могла затащить домой мама. От туда ты каждый день ходил в школу, там нашел первых друзей и врагов, и любовь, и разлуку… Если ты жил в уютном, дружном дворе с воскресными субботниками, шахматными турнирами и чаепитиями в беседке, то непременно заберешь это счастье с собой во взрослую жизнь. Другого рецепта воспитания добрососедства еще не придумали.  Программа «Жилье и городская среда» как раз для этого – наши жилые кварталы должны притягивать и радовать, быть дружелюбными и безопасными и для своих, и для гостей. А для этого они должны иметь хозяев в лице тех, кто в них живет. Именно понятность и прозрачность городской политики для жителей является главным инструментом повышения роли граждан в обустройстве и поддержании своих дворов и  спальных кварталов. Важнейшая предпосылка для активизации граждан и важнейший объект мониторинга для ОП РФ и НП «ЖКХ Контроль» – прозрачность и исполнение решений принятых городскими властями».  

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account