На этот опрос отвечает автор канала «Старший по дому». Из статьи 45 ЖК РФ мы знаем, что реестр собственников – это сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Если кратко, то это таблица, в которой указаны Ф.И.О. собственников или наименование организаций с их ОГРН, номера помещений, доля в собственности. Всё. Контактов собственников в реестре собственников нет. Других данных в соответствии с законом реестр собственников содержать не обязан, но для удобства в него также могут быть включены площади помещений, номера прав собственности и даты их регистрации. Все эти данные можно взять из выписок на помещения из Росреестра.
В первую очередь, реестр собственников нужен для проведения общего собрания собственников (ОСС). Но это не единственный способ его применения на благо дома.
Любые вопросы, возникающие в сообществе дома, которые жители пытаются решить с привлечением Совета дома, проще решать, если Совету дома достоверно известно, кто является собственников того или иного помещения в МКД.
Также есть такое понятие, как массовые собственники. Это лица, которые владеют несколькими квартирами или нежилыми помещениями в одном жилом доме. Часто эти массовые собственники являются аффилированными управляющей компании и застройщику лицами.
Если вы располагаете реестром собственников, вы можете узнать структуру собственности в МКД, чтобы понять расклад сил на предстоящем ОСС. Конечно, на ОСС такие собственники будут голосовать так, как скажет руководство УК. Например, в нашем доме после составления реестра собственников я построил диаграмму, которая иллюстрирует структуру собственности в доме.
Жилищный кодекс обязывает управляющие организации вести реестр собственников (Ст. 45, ч. 3.1), и при поступлении письменного запроса от любого собственника в УК она обязана в течение пяти дней этот реестр предоставить. Но, как показывает практика, УК не заинтересованы в том, чтобы Советы домов располагали таким серьёзным рычагом воздействия на них, как реестр собственников. Поэтому УК обычно при поступлении им таких запросов предоставляют собственникам неполный или неактуальный реестр, по которому невозможно провести ОСС. При этом органы ГЖН в данной ситуации обычно не предпринимают никаких мер дисциплинарного воздействия на УК и, как правило, в ответ на жалобы собственников о том, что УК не предоставляет полный и актуальный реестр собственников, отправляют собственников в суд.
Если вы оказались в такой же ситуации, советую вам воспользоваться очень полезным инструментом – ФГИС ЕГРН (Федеральная Государственная Информационная Система ведения Единого Государственного Реестра недвижимости). Сервис предоставляется на официальном сайте Росреестра, доступ в личный кабинет которого можно осуществить через ЕСИА (Госуслуги).
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)