На сайте ЯНДЕКС-Дзен на канале «СистемыТеплоСнабжения» размещён материал о правовом статусе земельного участка под многоквартирным домом. Мы размещаем этот материал в авторской редакции, с авторской пунктуацией и оформлением текста и под названием «А ваш земельный участок под МКД. Сформирован или образован. Правовые последствия поправок. Кто теперь в плюсе?»
Кажется такая очевидная и понятная тема. Живешь в доме, а значит имеешь долевую собственность в земельном участке под ним.
Но это вовсе не так.
Споры и злопыхания в это сфере, не затихают уже долгое время. И накопили тонны судебных решений, актов, выводов – рассуждений.
Последние весомые и имеющие реальные последствия поправки, как для собственников так и для муниципальных властей. Были приняты 02.08.2019г. посредством ФЗ 267. Который в своем многостраничном теле внес поправки в статью 16 ФЗ 189.
Изменил/поправил он следующие:
-“Формирование” земельного участка (ЗУ), заменил на “Образование“;
-Теперь для “Образование” ЗУ не нужен, факт обращения(заявления) собственника помещения в МКД. Обязаны сделать и без него;
-Все установленные законом действия совершают органы госвласти или органы местного самоуправления (ОМСУ). И для этого они получили дополнительные права и обязанности.
Чтобы лаконичней “размотать” эту многолетнею проблему Обратимся к её истокам.
Ещё во времена “до исторического материализма”. Когда наш законодатель принимал Земельный, а затем и Жилищный кодекс. В процессе ввода ” в жизнь”, Жилищного при помощи ФЗ 189 . Он указал, что ЗУ это обще долевая собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Но при этом, он не указал(забыл) срок(момент) наступления данного события!
И это породило, свободное толкование данного тезиса, в такой форме. Если МКД твой, то и участок под ним тоже твой.
Но это не так. Как раз в ФЗ 189 и указано, что ЗУ становится обще долевой собственностью, только с момента постановки на кадастровый учет.
Вот так. И то, что ты имеешь недвижимость в этом доме и ходишь по этой земле, ничего перед законом не значит. Это надо понимать.
Ведь право пользования и право собственности. Это совершенно не равноценные вещи.
Право пользования возникает сразу как ты заселился в дом и ходишь по этому участку.
Право собственности – это не только возможность пользоваться, но и распоряжаться, в соответствии с нормами законов конечно.
Для справки уточню. Право собственности в РФ возникает, только после проведения регистрации, а не самого факта покупки объекта.
НО, как раз для земельного участка под МКД сделано исключение. ТУТ не с момента регистрации, а с момента поставки на учет.
Изначально предполагалось, что собственники(жильцы) каким-то образом сами соберутся и подадут заявления. И это при том, что сама эта обще долевая собственность не выделялась в натуре. И в “каком месте” мои метры квадратные было не ясно.
Но сразу возникли “технические” проблемы.
· У кого-то участок был сформирован сразу под несколько домов.
· Где-то оформлен в “старых” координатах..
· Иное.
И вот в августе 2019 решили этот гордиев узел, разрубить посредством поправок в законы.
И заменили “Формирование” на “Образование“. Вроде бы “масло-маслянное”, но не тут то было, последствия оказались зубодробительными и для муниципалитетов и для простых граждан.
Земельный кодекс описывает и поясняет “Образование” в (ст. 11.2).
Суть, участок должен быть выделен, как отдельный объект учета, под один конкретный дом.
А ст.16 п. 4 указывает, что
Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.
И средства (деньги) на эти мероприятия они должны изыскивать сами. Об этом четко говорит ПП 491 – без взимания оплаты с собственников.
И в том, числе и при отсутствии факта обращения самого собственника за этим “образованием”.
ОМСУ в принимают решение, уведомляют об этом собственников (сайт, стенды..).
И игнорировать у них это не получится, потому что в ст.16 п. 4 указано четко:
… В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом .. в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.
Устранять они теперь это обязаны. К примеру так – провести размежевание конкретного МКД, пойти в суд и прекратить права собственности застройщика, иных лиц владеющих правом собственности до передачи квартир собственникам
А так как сроки не установлены, то это значит, что событие уже наступило. И если не “Образование” не выполнено , это повод обратиться в контролирующие исполнения законодательства органы (прокуратура).
ДА, если “без меня меня женили”. ОМСУ образовали участок под Ваш МКД, а он Вам “не нравиться”. Можно подать в суд, срок давности там от 6 месяцев до 3-х лет, в зависимости как сформулируете иск.
Бремя доказательства при этом ложится на ОМСУ , но лучше самому подготовить аргументацию, опираясь на СНИПы, САНПины и пр.( зоны освещения, парковки, благоустройство ..) .
И в суд идет только собственник, а не УК или ТСЖ, достаточно одного заявления.
Не забывайте (проверяйте) есть кадастровый паспорт, а есть кадастровый паспорт образованного участка.
Можно запросить в кадастровой палате, а можно посмотреть в публичной кадастровой карте.
Свой кадастровый номер узнаете в РОСРЕЕСТРЕ.
Как найдете посмотрите существенные условия:
-Целевое назначение – для эксплуатации .. МКД (не для строительства);
–Право собственности – обще долевое (не публичное, федеральное, муниципальное..).
Ну во общем-то все.
Да ПЛЮСы
– Теперь не надо самому “суетиться”. Все организуют и оплатят органы государственной власти.
МИНУСы
После их “помощи” контейнерная площадка может перекочевать с муниципальной земли на вашу. Им теперь ничего не мешает делать карту по своему усмотрению. Согласно ими же и разработанному проекту межевания территории, к примеру квартальному.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)