Региональные фонды капитального ремонта в России могут обязать закупать лифты для замены пришедших в негодность у заводов-производителей, а у не монтажных организаций, рассказали РИА Недвижимость в компании «Дом.РФ«.
По словам собеседника агентства, такое предложение сейчас обсуждают Минпромторг, Минстрой и «Дом.РФ» в целях выполнения поручения председателя правительства от 5 февраля 2019 года по развитию производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».
«Основная причина необходимости введения прямых закупок — это повышение ответственности победителя аукциона и исключения возможности увеличения стоимости контрактов за счет участия посреднических организаций», — отметил он.
Как указал представитель «Дом.РФ», в настоящее время на торгах по поиску поставщиков лифтов для капремонта стоимость одного лифта вырастает до 2-2,5 миллиона рублей при рыночной стоимости 1 лифта в размере 1,1-1,2 млн рублей и себестоимости монтажных работ от 650 до 700 тысяч рублей. «Такая «накрутка» получается из-за того, что на рынке замены лифтов по капремонту доминируют монтажные организации, которые чаще всего являются поставщиками лифтов по госзакупкам и «отжимают» производителей по цене», — сказал он.
Cотрудник «Дом.РФ» пояснил, что для того, чтобы фонды капремонта могли закупать лифты напрямую у производителей, нужно внести изменения в постановление правительства РФ от 1 июля 2016 года №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
«Сейчас обсуждается идея протестировать прямые закупки на нескольких пилотных регионах и, в случае успеха эксперимента, распространить эту практику на всю территорию страны. В соответствии с предложениями «Дом.РФ» предлагается начать реализацию пилотных проектов с января 2021 года. Это предложение выгодно всем производителям лифтов в стране, включая такие крупные предприятия, как Щербинский лифтостроительный завод (принадлежит «Дом.РФ» и занимает 22% рынка производству лифтов), «Могилевлифтмаш» (20% рынка), Карачаровский механический завод и «Сиблифт» (вместе также 20% рынка), а также «Мослифт» и российское подразделение «Отис»».
В настоящее время емкость лифтового рынка в России оценивается в 42-45 тысяч единиц продукции, из которых 17 тысяч производится на замену лифтам, уже установленным в многоквартирных домах, в рамках программ капремонта. При этом в РФ работает 15 основных лифтостроительных заводов, но 80% продукции производят 5 основных игроков (ЩЛЗ, КМЗ, «Сиблифт», «Могилевлифтмаш» и российское подразделение «Отиса»). Количество монтажных организаций в стране, по данным комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза, превышает 1 тысячу компаний.
Источник: РИА Недвижимость