23 декабря в рамках онлайн-семинара был затронут вопрос нового порядка расчета отопления, его технические и юридические особенности.

В качестве модератора выступила Алла Бредец, руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», она отметила, что именно эта сессия завершает целую серию мероприятий в рамках выставки «ЖКХ России». Дмитрий Нифонтов, юрист РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», член правления РОО «Наш дом на Неве», не стал скрывать, что «отопление – это та коммунальная услуга, которая вызывает больше всего вопросов».

Первую тему, которую раскрыл в своем выступлении спикер стал физический смысл коммунальной услуги по отоплению. Система теплоснабжения – одна из центральных инженерных систем любого многоквартирного жилого дома. По способу организации ее можно классифицировать на закрытые и открытые.

«Закрытые системы теплоснабжения – вода забирается из водопровода и нагревается через теплообменник сетевой водой. В свою очередь в открытой системе теплоснабжения вода забирается непосредственно из тепловой сети», – пояснил эксперт.

Далее Дмитрий Нифонтов перешел к сути коммунальной услуги по отоплению. По его словам, коммунальная услуга по отоплению заключается в подачи в помещения многоквартирного дома (МКД) теплоэнергии для нагрева воздуха, стен, прочих поверхностей внутри помещения. Тепло подается путем циркуляции в системе отопления нагретого теплоносителя, который, имея более высокую температуру, чем окружающая среда, в соответствии с законами физики отдает тепло в эту окружающую среду.

Есть три вида теплопередачи – теплопроводность, конвекция и излучение. «К примеру, при теплопроводности передача тепла происходит при непосредственном физическом контакте элементов внутридомовой системы отопления с конструктивными элементами дома, в том числе: в местах соприкосновения трубопроводов отопления со стенами, в местах прокладки трубопроводов через стены и перекрытия, внутри строительных конструкций дома, через крепления трубопроводов к несущим конструкциям дома. Теплопроводностью передается значительный объем теплоэнергии», – рассказал специалист.

Конвекция же – это перенос теплоты движущейся массой жидкости или газа из области с одной температурой в область с другой температурой. При теплообмене излучением передача теплоты происходит в результате распространения электромагнитных колебаний, энергия которых при взаимодействии с веществом переходит в теплоту.

Оратор также уделил внимание единицам измерения теплоэнергии. Согласно международной системе единиц (СИ) единицей измерения энергии является джоуль (обозначение «Дж»). Ватт (обозначение «Вт») – единица измерения мощности, которая характеризует скорость потребления энергии 1Вт = 1 Дж/c. Теплоэнергию на отопление принято измерять в гигакалориях. Калория (обозначение «кал») – внесистемная единица измерения энергии, применяемая при расчетах теплосодержания воды. В Российской Федерации применение калории разрешено Постановлением Правительства РФ от 31

октября 2009 года № 879.

Следующим предметом для обсуждения стали юридические особенности. Дмитрий Нифонтов обратил внимание на то, что в терминологии Федерального закона от 17.07.2010 г. №190-ФЗ теплопотребляющая установка – это внутридомовая система отопления, которая является общим имуществом.

«Важнейшее отличие этой коммунальной услуги от других заключается в отсутствии конкретной точки потребления услуги. Исключить теплоотдачу в отдельных участках внутридомовой системы отопления невозможно. Тепло не может не потребляться в отдельных, обособленных помещениях, оно потребляется в абсолютно всех помещениях, входящих в состав общего имущества», – сообщил Дмитрий Нифонтов.

Он сделал акцент на том, что порядок расчета отопления для жилых и нежилых помещений одинаков. Решение о том, какой способ оплаты выбрать определяется исключительно органом государственной власти (постановление № 603 от 2016 года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органов государственной власти. Выбранный способ оплаты отопления обязателен к применению, как исполнителем услуги по отоплению, так и РСО.

Юрист организации «ЖКХ Контроль» соотнес друг с другом пункты 21 и 25.1 Правил 124. П. Пункт 21 регулирует порядок расчета фактически потребленного коммунального ресурса, а пункт 25.1 регулирует порядок расчета подлежащего объема оплате объема теплоэнергии в случае, если в субъекте РФ выбран способ оплаты отопления равномерно в течение календарного года.

Завершающей тематикой онлайн-семинара стали новые формулы расчета отопления, введенные 1 января 2019 года Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 г. № 1708. Спикер добавил, что формулы ПП РФ от 28.12.2018 № 1708 – это случаи, для которых предусмотрены различные варианты расчета стоимости коммунальной услуги по отоплению, потребляемой в помещениях МКД. До 1 января 2019 года: МКД не оборудован общедомовым прибором учета (ОПУ); МКД оборудован ОПУ, но не все помещения оборудованы ИПУ; МКД оборудован ОПУ и все 100% помещений оборудованы ИПУ. С 1 января 2019 года: МКД не оборудован ОПУ; МКД оборудован ОПУ, но ни одно помещение не обрадовано ИПУ; МКД оборудован ОПУ и, хотя бы одно, но не все 100% помещений оборудованы ИПУ; МКД оборудован ОПУ и все 100% помещений оборудованы ИПУ.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account