4 марта на площадке Общественной палаты России состоялся круглый стол «Создание полноценной системы стимулирования активных собственников многоквартирного дома (МКД)».

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила, что самый мощный класс общественников и волонтеров в стране сконцентрировался в сфере ЖКХ. «По закону именно собственники несут ответственность за содержание многоквартирного дома, сами выбирают управляющую компанию, следят за ее работой и меняют в случае необходимости. В рамках Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года приоритетной формой управления МКД должно стать ТСЖ, а проведение капремонта должно обеспечиваться с помощью спецсчетов. Однако мы видим, что наше законодательство препятствует реализации активными собственниками своих прав и полномочий. В таких непростых условиях председатели советов домов выполняют важную функцию – они помогают собственникам решать многие задачи, связанные с управлением МКД. У нас есть возможность компенсировать им их затраты на эту деятельность, но при этом с этого небольшого вознаграждения они вынуждены выплачивать отчисления в страховые фонды. Более того председатели-пенсионеры, получая этот небольшой доход считаются работающими пенсионерами и теряют положенные им надбавки к пенсии», – рассказала общественница.

Светлана Разворотнева уверена, что необходимо разработать систему поощрения и стимулирования собственников жилья для эффективного управления своим домом.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что парламентариями разработан законопроект, который касается изменений 420 статьи Налогового кодекса РФ. Документ регламентирует исключение из числа объектов налогообложения вознаграждения членов совета многоквартирных домов и обложение их страховыми взносами. Несмотря на риски выпадающих доходов субъектов РФ, данное изменение позволит принести в бюджет больше средств за счет качественного содержания жилого фонда, уверен сенатор.

По мнению Сергея Рябухина, Минстрою России необходимо собрать статистику о количестве советов МКД в стране, посмотреть распределение по регионам и оценить общую картину “выпадающих” доходов, чтобы принять справедливвое решение.

Светлана Разворотнева добавила, что сегодня не существует реестра председателей и членов советов МКД, никто не знает реальное число людей, задействованных в сфере управления МКД.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал, что лично он занимается данной проблемой с 2017 года и до сих пор не может додиться ее решения из-за возражений со стороны Минфина России.

ИО директора Департамента развития ЖКХ Министроя России Олеся Лещенко предложила рассмотреть положительную региональную практику поддержки инициативных собственников МКД. По мнению спикера, собранная обратная связь из субъектов РФ, а также поддержка ОП РФ, Совфеда, Госдумы и общественных организаций позволит общими усилиями добиться решения поднятой проблемы.

Член ОП РФ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии» Александр Евсеев поднял вопрос страховых взносов, которые налоговая инспекция начисляет  из вознаграждения председателей советов домов. Налоговики обосновывают свои действия положениями писем Минфина России, в которых с 2017 года содержится утверждение, что, в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ, председатель совета многоквартирного дома является работником, а собственники помещений в доме — его работодателями.

Александр Евсеев, как и другие жилищные общественники, считает, что Минфину России, Минстрою России и налоговой инспекции необходимо изменить подходы при начислении страховых взносов на вознаграждения этой категории граждан.

Кроме решения вопросов материального стимулирования, необходимо принятие ряд мер, которые упростят работу советов домов. Так, по словам Александра Евсеева, нужно снизить кворум общего обрания собственников с двух третей до 50 процентов при принятии решений по улучшению состояния общедомового имущества (капитального ремонта). Он также подчеркнул, что есть потребность в развитии жилищного образования и просвещения.

Заместитель начальника отдела мониторинга и взаимоотношений с бюджетами субъектов РФ департамента межбюджетных отношений Минфина России Марина Айсанова отметила, что министерство интересует, как изменения в налогооблежении председателей советов МКД отразятся на доходах и расходах регионов. Сейчас нужно провести финансово-экономическое обоснование для принятия решения. По мнению эксперта, необходимо предусмотреть, за счет чего будет обеспечиваться реализация инициативы, если у субъектов РФ образуются “выпадающие доходы”.

Подводя итоги, Светлана Разворотнева сообщила, что все предложения и рекомендации войдут в итоговую резолюцию ОП РФ и будут направлены во все профильные ведомства. Общественница выразила уверенность, что информация позволит увидеть ситуацию и принять соответствующее решение в пользу поддержки инициативных собственников жилья.

Видеозапись мероприятия

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account