На площадке Школы жилищного просвещения особое внимание уделяется поддержке самостоятельных инициатив граждан по содержанию и текущему ремонту своих домов. . А в Астраханский ЦОК поступает много жалоб на управляющие компании.
Российское законодательство требует, чтобы многоквартирные дома (более 16 квартир) находились под чьим-либо управлением. Управлять домами могут только лицензированные организации – управляющие компании. За компаниями никто не следит, деятельность их самостоятельна и неподконтрольна, поэтому жильцы, желая, чтобы квартплата поступала не только по назначению, но и была прозрачна, ищут другие способы управления.
Самостоятельно собственники квартир тоже могут управлять домом, если они объединены в товарищество или кооператив. Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственниками помещений МКД. Причем, число членов ТСЖ, должно превышать пятьдесят процентов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Главным документом, который будет определять жизнь собственников помещений в многоквартирном доме, является устав ТСЖ. Соответственно, Устав ТСЖ должен быть принят большинством от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 135 ЖК РФ).
Без устава , во-первых, нельзя проводить общее собрание. Дело в том, что прежде чем голосовать за создание товарищества, людям необходимо узнать, по каким правилам они будут жить в дальнейшем. А во-вторых, без устава невозможно зарегистрировать ТСЖ.
У каждого товарищества свой устав. И прежде чем составлять такой документ, собственникам неплохо перенять опыт других ТСЖ и учесть все ошибки. Но в обязательном порядке в устав должны быть внесены права и обязанности товарищества и его членов, чтобы в дальнейшем избежать скандалов между правлением и остальными собственниками. Статьи устава не должны противоречить ЖК РФ, ГК РФ, НК РФ и другим законодательным документам.
Все эти вопросы рассматривались на очередном семинаре, организованном РЦОК.