Мособлсуд поставил точку в истории с жильем многодетной семьи, которое построено на землях лесфонда
В семье Балыковых из Шатуры празднуют победу: милый их сердцу дом останется на месте. Ранее приставы требовали снести коттедж из-за того, что он размещен на землях лесного фонда. Новый вердикт суда окончательный и обжаловаться не будет. Разгрести бюрократические препоны и выстроить грамотную юридическую позицию удалось благодаря поддержке властей Подмосковья и администрации городского округа.

ЗЕМЕЛЬНЫ ВОПРОС
Дом, в котором живет 36-летняя бухгалтер-экономист Ольга Балыкова с мужем, 19-летней дочерью и сыновьями 2 и 12 лет, в 2016 году был объявлен незаконным и подлежащим сносу, а они – выселению. Оказалось, что здание стоит на землях лесного фонда. С тех пор начались мытарства. Каждый месяц к Балыковым приезжали приставы.
Семье никак не удавалось выстроить грамотную правовую защиту. Хотя с обывательской позиции ее правота очевидна.
Участок в селе Кривандино достался Ольге Балыковой от родителей. Землю в 1991 году выделил поселковый совет. В 2012 году, когда подрастала старшая дочь и родился первый сын, Ольга решила построить на этом участке новый хороший дом. Вложила материнский капитал и свои накопления, всего порядка двух миллионов. К 2014 году скромный коттедж был готов. Оформили право собственности и все остальные необходимые документы. А летом 2016 года к Балыковым нагрянули гости из Комитета лесного хозяйства. В то время повсеместно шла инвентаризация и межевание, ставились четкие границы, где лесные земли и
строить нельзя. Дом в Кривандине сфотографировали и уехали, а через некоторое время пришла повестка в суд. Первую схватку в суде Ольга выиграла, но затем формальное право взяло верх. Балыковым указали вон “из леса”, исполнения вердикта стали методично требовать приставы.
– Четыре с половиной года жили, как на пороховой бочке, ждали, выселят или не выселят, – рассказывает Ольга Балыкова. – Я ведь еще в декрете с маленьким ребенком сижу.

РУКА ПОМОЩИ
В администрации Шатуры, узнав о злоключениях многодетного семейства, взялись выяснить ситуацию. Правовую коллизию надо было как-то исправлять.
– Мы поддерживали семью, оказывали консультационную поддержку, находили и поднимали все необходимые документы, глава округа обратился за помощью к губернатору области Андрею Воробьеву, взаимодействовали с Комитетом лесного хозяйства, совместными усилиями действовали, – говорит заместитель главы городского округа Шатура Анна Глухова. – Мы исходили из того, что это единственное жилье семьи, в строительство этого дома были вложены средства материнского капитала. Участок у их родителей был давно, нынешние владельцы зарегистрировали все права на себя. В ходе совместных бесед в правительстве Московской области была выработана единая правовая позиция, она поддержана в суде. Как результат – семья победила.
По словам Глуховой, решение областной апелляционной инстанции окончательное и Комлесхозом обжаловаться не будет.
Ольга с мужем и старшей дочерью теперь намерены сделать долгожданный ремонт, наверстать упущенное.
Как уточнила заместитель главы Шатуры Анна Глухова, с аналогичными ситуациями к ним обратились еще восемь семей, которые не оформили свои дома на землях лесного фонда как положено.
– Не могу говорить за судей, но это решение может стать прецедентом, – уточнила замглавы. – История каждой семьи будет рассматриваться индивидуально, ситуации разные могут быть, не могу ничего обещать, так как решает суд, но будем разбираться и всем им помогать. Одна семья уже после этого решения приходила. У них тоже часть земельного участка попала на земли лесфонда, права были зарегистрированы до 2016 года, а правом “лесной амнистии” они воспользоваться не успели. И там тоже единственное жилье.
комментарий Валерий МАМЧУР, член Общественной палаты Московской области: – Прежде всего необходимо дождаться вступления решения суда в законную силу. После этого можно будет представить его в суд по всем остальным участкам, где такие спорные ситуации. Вплоть до того, что сами собственники могут обратиться в суд и технически доказать свои права. То есть не ждать, когда к ним придут и скажут, что участок отнесен к лесному фонду. Право у нас не прецедентное, поэтому эти граждане должны скооперироваться и направить сначала письмо в Комлесхоз, а потом обратиться в суд. Чтобы на руках была бумага, что их участок – это не земли лесфонда, и тогда не надо будет ничего сносить и уезжать. Хранить это решение в сейфе под тремя замками.

Источник: Наше Подмосковье. Неделя
Автор: Сысоев Виктор

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account