В Москве состоялась V Всероссийская конференция «Интернет вещей и цифровая трансформация Жилищно-коммунального хозяйства ». Мероприятие прошло 31 мая 2021 года в гибридном формате, сочетающем очное общение и онлайн-взаимодействие. Организаторы – TMT Conference, «Телеспутник» и ИАА TelecomDaиly – предоставили площадку для конструктивного диалога заказчиков цифровых решений для ЖКХ c одной стороны и поставщиков таких решений – с другой. Конференция собрала более 70 делегатов на площадке и свыше 200 участников в онлайне.

Фаза цифрового взрыва

Открывшая конференцию панельная дискуссия «Государственное регулирование в сфере цифровизации ЖКХ и умного города» была посвящена планам реформирования жилищно-коммунального хозяйства и городской среды на основе внедрения цифровых технологий, а также стимулированию этих процессов.

Говоря о развиваемых Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подходах к цифровизации ЖКХ, заместитель директора департамента проектов по информатизации ведомства Антон Колыхалов выделил сервисы на основе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и портала госуслуг. «Мы сделали мобильное приложение «Госуслуги.дом», которое в пилотном режиме сейчас запущено на территории Московской области. Разрабатывая его, мы делали акцент на несколько функций. Первая —  проведение юридически-значимого общего собрания собственников жилья с использованием Госуслуг с высоким уровнем защиты. Вторая — общедомовые чаты. Участвовать в них можно только после верификации на сайте госуслуг. Также в приложении есть рейтингование управляющих компаний (УК). Мы хотим после отработки функционала сделать в ближайшее время федеральный ролл-аут и начать подключать другие регионы», — рассказал он.

По словам заместителя министра министерства ЖКХ Московской области Олега Романова, он надеется, что распространение передового опыта Подмосковья в цифровизации ЖКХ с использованием Госуслуг на другие регионы начнется уже в следующем году.

Отвечая на вопрос модератора сессии, генерального директора TelecomDaиly Дениса Кускова о состоянии рынка систем умного дома и умного города в РФ, директор продуктового офиса «Умный дом» компании «Ростелеком» Алексей Ковалев отметил прогресс в этой области, наблюдаемый в последние годы. «Вопрос развития этих технологий действительно актуальный. Еще пару лет назад мы наблюдали движение в сторону популяризации умных домов (умных квартир) на зачаточном уровне. И только начиналось движение в сторону цифровизации зданий – говорю здесь прежде всего об интересе застройщиков. Мы находимся в начальной фазе «цифрового взрыва». Речь идет как о цифровизации ЖКХ в целом, так и зданий и квартир в частности. У «Ростелекома» здесь большой опыт. В нашей экосистеме есть развитые решения и для умной квартиры, и для умных зданий. На самом деле, одно вытекает из другого. У «Ростелекома» есть, разумеется, и решение «Умный дом», и как его часть – домашнее облачное видеонаблюдение. Есть партнерский продукт с Ma.l.ru – умная колонка с голосовым помощником и собственный сервис видеосмотрения W.nk. Все эти сервисы объединены друг с другом и обладают кросс-функциональностью», — сообщил Алексей Ковалев. Он добавил, что в последние годы продажи этих услуг растут у оператора в натуральных показателях кратно год к году, а в сегменте потребительского облачного видеонаблюдения «Ростелеком» реализует столько камер, сколько все остальные игроки вместе взятые.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы имеет большой опыт применения технологий интернета вещей для управления городским хозяйством, следует из выступления советника руководителя ДИТ Романа Урнышева. Так, цифровые решения на базе .oT внедрены в столице для управления уличным освещением, информирования об инцидентах в лифтовом хозяйстве, передачи данных общедомовых счетчиков ресурсов. Все эти решения позволяют городским властям добиваться прозрачности в оплате энергоресурсов и экономии, а рядовым москвичам – повышать уровень комфорта.

Тему повышения качества жизни за счет цифровизации расчетов затронула в своем выступлении и директор проектов Сбербанка Наталья Каурова. Мы реализуем клиентоцентричную модель, направленную на максимально полное удовлетворение потребностей клиентов в осуществлении начислений за ЖКУ, уведомлении о выставленных счетах, оплате и расчётах за ЖКУ.

Для нас важно, что чувствует клиент при потреблении и оплате услуг ЖКХ. Клиент счастлив, если ему не нужно приходить в банк и к поставщику, проверять начисления, вводить реквизиты и суммы, помнить за что и когда платить, передавать показания приборов учета.

Потому большая часть расчетов за услуги ЖКХ в стране осуществляется с помощью платежных инструментов «Сбера» в цифровом формате. Развивает банк и продукты для профессиональных участников рынка. «Разработан и внедрен в 23 регионах облачный биллинг «Брис ЖКХ», который обслуживает более 5 млн лицевых счетов. Поставщикам услуг мы предлагаем уникальный сервис full d.g.tal подключения к платежной системе Сбербанка, позволяющий без визита в офис банка и сбора пакета документов заключать договоры на сбор платежей от физических лиц. Поставщику услуг необходимо просто зайти в СберБизнес, подписать электронной подписью заявку и через 5 минут клиенты могут платить в их пользу во всех каналах банка. Сейчас доля поставщиков услуг, использующих данную технологию, составляет 80% ежемесячно», — пояснила Наталья Каурова.

Также, Наталья обратила внимание на особую роль государственного регулирования и выступила за сближение позиций и ценностных моделей участников рынка и органов власти. Государство может помочь сделать своих внутренних клиентов (сборщиков и плательщиков) еще более счастливыми, если установит обязательность указания ЕЛС (единого лицевого счета) и ДШК (двумерного штрих кода) на платёжных документах, а также совместно с участниками рынка проведет стимулирующие меры по предоставлению всем потребителям ЖКУ сведений о начислениях в электронном виде, формированию базы начислений и стандартов качества начислений с открытым доступом для всех участников на базе ГИС ЖКХ .

Такие шаги могут существенно повысить прозрачность и скорость расчетов за ЖКУ.  Что стает внутренним источником развития отрасли. «Новая экономика работает на законе любви, а технологии — на службе чувств» — отметила Наталья Каурова.

Исполнительный директор, соучредитель «Агентства стратегического развития “ЦЕНТР”» Кетеван Хелая рассказала об основном глобальном тренде в развитии умных городов – человеко-ориентированном градостроительном планировании, нацеленном на преодоление умножающихся с каждым днем вызовов урбанизации. Кетеван Хелая напомнила, что в конце прошлого года был утвержден ведомственный проект Минстроя «Умный город», структурирующий принципы цифровизации населенных пунктов, и эта программа, по ее словам, реализуется очень интенсивно.

Тем не менее, участники дискуссии констатировали, что темпы проникновения цифровых технологий в жилой фонд не удовлетворяют ни органы власти, ни коммерческие структуры. Директор ассоциации «Некоммерческое Партнерство «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая остановилась на проблемах развития автоматизированного умного учета ресурсов ЖКХ. По ее словам, современные умные счетчики удобны для населения, однако в многоквартирных домах (МКД) продолжается установка морально устаревших приборов учета. «Нет запрета на установку устаревшего оборудования при строительстве и капремонте, при индивидуальном использовании. Рынку необходимы меры стимулирования установки цифрового оборудования в МКД. Такие меры есть, в частности, по 18-му постановлению правительства. Но для получения субсидий из Фонда ЖКХ нужно преодолеть множество препятствий. В масштабах страны подается крайне мало заявок на получение субсидий от МКД», — описала ситуацию Татьяна Вепрецкая.

«Мы предлагаем ввести обязательное требование о модернизации инженерных систем и оборудования при капремонтах и строительстве. Необходим запрет на установку морально устаревшего оборудования – для всех, включая собственников квартир в МКД. Требуется переход на единый федеральный норматив потребления. Наконец, нужно отказаться от установки части автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на личное имущество: инженерная система МКД неделима и ее нельзя разрывать», — изложила она предложения участников рынка к законодателям и государственным ведомствам в части изменения регуляторных норм.

 

Огромный потенциал

Вторая сессия была посвящена практике внедрения приложений и сервисов на базе интернета вещей в ЖКХ. Представители управляющих компаний (УК) и ТСЖ в прямом диалоге с поставщиками решений – ИТ-компаниями, федеральными и региональными операторами  связи оценивали совместимость предлагаемых продуктов со своими системами и способность предлагаемых технологий решать практические задачи, встающие при предоставлении услуг ЖКХ и учете ресурсов.

На сессии компания МТС представила продуты для цифровизации жилых зданий для застройщиков и обслуживающих организаций: управляющих и домофонных компаний. Менеджер по продукту VDome МТС Михаил Трухачев рассказал, что оператор создал облачную платформу, которая позволяет ТСЖ и УК в режиме единого окна управлять жилым фондом. «Решение позволяет наладить взаимодействие с жителями и оптимизировать работу сотрудников. Продукт позволяет повысить ценность жилья и собираемость оплаты ЖКХ, снизить расходы на эксплуатацию и сделать жилье более комфортным и безопасным. В МТС разработан комплекс решений для цифрового здания, который включает такие продукты, как умные домофоны и шлагбаумы, системы контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдение, платформа для автоматического сбора показаний приборов учета и облачная CRM для обслуживающих организаций. Основная задача наших решений – повысить автоматизацию бизнес-процессов в ресурсноснабжающих организациях (РСО) и компаниях сферы ЖКХ», – сообщил Михаил Трухачев. По его словам, платформа VDome включает три интерфейса – личный кабинет УК в веб-версии, мобильное приложение жителей дома и мобильное приложение сотрудников УК или РСО.

Его коллега, старший менеджер по продукту VDome МТС Иван Дадочкин, в своем выступлении сфокусировался на решении «МТС Домофон» — облачной мультивендорной платформе для управления дистанционным доступом в дома и на придомовую территорию. «Обслуживающая компания управляет системой через веб-кабинет, а жители могут открыть дверь через мобильное приложение «МТС Домофон», обычный кнопочный телефон или квартирную трубка. Решение соответствует требования систем «Безопасный город/регион», есть возможность направления видеопотока с камер домофонов в ситуационный центр. Важно, что МТС не получает прямого доступа к жителям домов, так что домофонные компании сохраняют клиентскую базу. Для них платформа — возможность получить дополнительный доход и одновременно повысить лояльность жильцов. Для самих жильцов – это безопасность их близких», — рассказал Иван Дадочкин.

Представители МТС подчеркнули, что у операторских решений для цифровизации ЖКХ огромный потенциал развития в нашей стране. «Несмотря на то, что цифровые решения в многоквартирных домах увеличивают стоимость жилья в среднем на 15%, лишь около 5% российских УК и ТСЖ используют такие системы. В перспективе трёх лет именно сегмент ЖКХ и недвижимости будет самым быстрорастущим на рынке .oT», – поделился данными МТС Михаил Трухачев.

Руководитель проектов компании «Телфин» Иван Павлов сосредоточился на коммуникационных решениях для УК и ТСЖ на основе .P-телефонии и соответствующих средствах автоматизации бизнес-процессов. «Главное, что хочу пожелать УК и диспетчерским службам – не терять звонки клиентов. Добиться этого можно с помощью .P-телефонии. Нужно выполнять несколько простых правил. Для того, чтобы до УК дозвонились все клиенты, жильцы МКД, необходимо использовать многоканальный номер. Мобильные или городские номера могут для этого не подойти. При их использовании, например, в случае аварии, УК не получит часть звонков. Во-вторых, требуется настроить в голосовом приветствии очередь голосовых звонков в виртуальной АТС, чтобы диспетчеры смогли всем ответить. Можно также подключать удаленных сотрудников с помощью приложений», — пояснил Иван Павлов. .P-телефония «Телфин» интегрируется с самыми популярными на российском рынке CRM-системами. Кроме того, разработчик создал голосового робота, функционал которого позволяет, в частности, принимать в автоматическом режиме показания счетчиков.

Директор центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олег Плотников поделился опытом компании в создании решений для умного учета энергоресурсов. «Очень большая проблема – «зоопарк» разнообразных приборов учета даже в пределах одной УК. Эти приборы невозможно опрашивать в автоматическом режиме одной программой конкретного производителя», — отметил он. «Интерсвязь» предлагает УК собственную платформу диспетчеризации сбора показаний прибора учета, которая внесена в реестр отечественного ПО Минцифры. Особенность решения – соответствие генерируемых им отчетов самым разнообразным требованиям РСО. Оператор также активно развивает умную домофонию, установив к текущему моменту около 10 тыс. подключенных домофонов. Компания разработала собственный умный домофон, который должен выйти на в этом году — «Интерсвязь» интегрировала в свое устройство те функции, которых не удалось добиться от продуктов сторонних вендоров.

Голосовым ассистентам в практике работы УК посвятил свое выступление эксперт по цифровизации взаимоотношений с клиентами оператора МТТ Леонид Голованов. «У меня есть тезис, с которым я живу на протяжении большого времени. Если человека можно заменить роботом, то это стоит сделать всегда. Голос – основной канал коммуникаций между компанией и клиентом», — подчеркнул эксперт МТТ. Он рассказал о внедрении голосового ассистента в УК, одна из задач этого проекта состояла в автоматизации сбора показаний приборов учета. «Сбор показаний счетчиков происходил не с первой итерации. С октября прошлого года было восемь итераций. У нас стояла цель – 50% показаний счетчиков принимать роботом, разгрузить колл-центр наполовину. После внедрения заказчик сказал – а давайте увеличим показатель до 70%», — описал историю успеха Леонид Голованов. Решить задачи клиента позволила разработка МТТ – голосовой робот «Анна», способный принимать 250 звонков в секунду.

Еще один представленный на конференции разработчик – компания Rubetek – создает продукты для умного дома. Директор по развитию «Рубетек Рус» Тимофей Колотовкин подчеркнул, что Rubetek – это в первую очередь производитель. «Начинали мы с потребительских систем умного дома, затем сделали свою систему пожарной безопасности, системы домофонии и контроля доступа, учета ресурсов, облачное видеонаблюдение. Все системы объединены единой платформой», — сообщил директор по развитию Rubetek. Согласно приведенным им данным, у решений компании уже более 270 тыс. активных пользователей, а в прошлом году было запущено собственное производство. «На данный момент у нас больше 100 выполненных проектов с застройщиками РФ и СНГ, миллионы метров недвижимости находятся под охраной пожарной сигнализации и системы контроля входа. Среди наших клиентов – ГК «Пик», девелоперы «Брусника», ФСК. Также мы работаем с большим количеством игроков рынка застройки в регионах», — отметил Тимофей Колотовкин.

В заключительной сессии конференции эксперты обсудили состояние технологий умного города, констатировав, что концепции smart c.ty претерпевают изменения, так, что идеи, которыми вдохновлялись инициаторы таких проектов еще десять лет назад, сегодня вызывают массу критики. По мнению Олега Плотникова, власти российских городов в большинстве своем не очень понимают смысл комплексных концепций умного города, поэтому, с его точки зрения, на текущем уровне развития представлений о smart c.ty большую ценность для чиновников имеет внедрение тех решений, значение которых им понятно уже сейчас – умное освещение, управление дорожным трафиком, системы безопасности на базе видеонаблюдения.

Российские ИТ-компании могут предоставить заказчикам таких систем большой выбор современных технологий, на базе которых они могут быть реализованы. Так, директор по облачным технологиям CDNv.deo Андрей Листопад рассказал, что компания уже более 11 лет транслирует видеосигнал от заказчика к потребителю, ускоряя его доставку. Относительно новое направление для CDNv.deo – использование созданной компанией распределенной сети, охватившей всю Россиию, для заказчиков из сферы ЖКХ и смежных областей. «Мы организовали проект GPU Cloud и начали расставлять серверные узлы с GPU-ускорителями на местах, помогая клиентам заниматься видеоаналитикой в масштабах всей России. Помогаем ЖКХ (на данный момент в режиме девелопмента) выносить их .oT-платформы к нам в распределенное облако. В результате сбор данных с сенсоров ускоряется и система становится более отказоустойчивой», — рассказал Андрей Листопад. Он уточнил, что у компании есть реализованные проекты, в частности, связанные с передачей данных с камер наблюдения – с помощью CDNv.deo контролируются умные шлагбаумы в нескольких городах России.

Результатом конференции стало обсуждение сотрудничества поставщиков решений цифровизации ЖКХ и УК и ТСЖ. Активное взаимодействие в рамках конференции позволило ее участникам договориться о внедрении конкретных продуктов российских разработчиков, доведя конструктивное общение до начальной стадии переговоров об условиях контрактов.

Видеозапись:

 

 

Организаторы: ТМТ Conference, «Телеспутник» и ИАА Telecom Da.ly

Золотой партнер: «Ростелеком»

Бронзовый партнер: «МТС»

При участии: «Телфин», Rubetek, «МТТ»

Технический партнер: CDNv.deo

При поддержке: Ассоциация интернета вещей, Ассоциация «Руссофт», Международная академия связи, НП «ЖКХ Контроль», АНП «Национальный Жилищный Конгресс», НП «Российское теплоснабжение»

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account