В рамках выставки «ЖКХ России» в Санкт-Петербургском «Экспофоруме» прошло пленарное заседание «Актуальные задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства России сегодня: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, депутат Госдумы РФ Павел Качкаев, руководитель Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ Олеся Лещенко, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов, а также представители региональных центров общественного контроля. Модератором выступила руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
В своём вступительном слове Алла Бредец отметила, что основной целью государственной политики в сфере ЖКХ является улучшение качества жизни населения. По еёсловам, качественное развитие сферы ЖКХ служит одним из основных источников экономического развития регионов России в виду тесного сопряжения ЖКХ с более чем 30 смежными отраслями.
— В период финансовой нестабильности в стране, сфера ЖКХ является одним из наиболее стабильных секторов экономики. В том числе благодаря наличию гарантированного спроса на производимые товары, работы. Сегодня в ходе пленарного заседания мы поговорим о проблемах в отрасли и перспективах её развития с учётом возможностей и вызовов нашего времени, — отметила Алла Бредец.
Участники пленарного заседания обсудили различные способы решения многочисленных проблем сферы ЖКХ, которые являются общими практически для всех субъектов страны. В своём приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий отметил, что на сегодняшний день проблемы ЖКХ остаются одной из самых острых и обсуждаемых тем среди жителей. В первую очередь это связано с тем, что от эффективной деятельности исполнительной власти в коммунальной сфере зависит не только комфорт, но и безопасность проживания. Также заместитель губернатора отметил работу центров общественного контроля по вовлечению людей в тему жилищно-коммунального хозяйства.
— В последние годы особенно отмечается резкое увеличение интереса жителей к этой сфере. И это уже не просто разговоры о том, как всё плохо — люди вникают в детали происходящих процессов в жилищно-коммунальной сфере. Уровень диалога между властью и жителями возрастает. А это повышает нашу ответственность и готовность ответить на все вопросы, которые находятся на передовой внимания жителей, — сказал Анатолий Повелий.
В свою очередь депутат Госдумы Павел Качкаев рассказал о законодательных инициативах, которые сегодня находятся на рассмотрении в нижней палате Федерального собрания. Парламентариями принят уже третий антисанкционныйпакет. В него включены, в том числе, инициативы по сфере ЖКХ. Например, теперь разрешено делать авансовый платёж свыше 30% в рамках выполнения программы капитального ремонта.
— Коммунальное хозяйство сегодня работает в жёстких рамках. Сначала была сказалась пандемия, теперь — санкции.Но мы продолжаем принимать антисанкционные меры. Сейчас принимаем новые законопроекты. Например, внесение изменений в Жилищный кодекс в частиповышения статуса региональных информационных систем и придание им законного права на существование, — пояснил Качкаев.
Продолжила тему антисанкционных мер руководитель Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ Олеся Лещенко. В своём выступлении она рассказала о разработке ведомством новых мер поддержки.
— Мы рассматриваем уже 8 пакет антикризисных мер. Пока они на стадии согласования, их не озвучиваем. О части из них расскажем уже на следующей неделе. Также отмечу, что большую работу провели по расширению нескольких антикризисных мер для предприятий водоснабжения и водоотведения, чтобы сократить административную нагрузку на них. Сейчас это как никогда необходимо, впериод, когда им лучше сэкономить деньги перед новым ремонтным сезоном и провести все плановые работы, — подчеркнула Лещенко.
Председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов в своём выступлении отметил важность развития современных информационных технологий и инноваций. По его словам, это поможет решить ряд проблем, которые связаны в первую очередь со старым жилфондом.
— ЖКХ сегодня – это самая критикуемая отрасль. Особенно среди жителей старых домов. У нас в Санкт-Петербурге это территория исторического центра. Жители сталкиваются с недостатками в работе управляющих компаний, необоснованными платами за содержание и текущий ремонт домов. Но при этом собственники самоустраняются и возлагают решение проблем на органы МСУ и власть. Причиной является то, что у нас отсутствует институт проведения общих собраний как механизм управления многоквартирными домами. Мы должны создать сервисный фонд, который позволит людям легко и удобно принимать решения по управлению домами, решать проблемы,пользуясь возможностями информационных технологий. А задача органов власти этот процесс контролировать, — пояснил Олег Зотов.
В завершении пленарного заседания руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец отметила, что такие дискуссионные площадки помогают наладить и организовать взаимодействие между различными ведомствами и структурами.
— Это хорошая возможность понять, как мы работаем сегодня и каким мы видим завтрашний день с учётом непростой экономической обстановки, — добавила Бредец.