В настоящее время износ коммунальных сетей по всей стране составляет порядка 60%. В селе Краснореченский Приморского края старая котельная проработала 70 лет. Поэтому решено было строить новую. В июне 2020 года приступили к выполнению этой задачи: заложили фундамент, закупили оборудование, провели реконструкцию теплосетей. И уже в декабре 2021 года здесь начала работать блочно-модульная автоматизированная котельная.
Жители говорят, что сразу почувствовали разницу, жалобы на холод в квартирах прекратились.
На строительство котельной в Краснореченском было направлено 182 млн. рублей, из которых порядка 60% – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
— Было запланировано построить или модернизировать более 377 тыс. км сетей. Уже построено больше 200. Также планировалось выполнить модернизацию около 300 объектов коммунальной инфраструктуры, сейчас 2/3 из них уже введены в эксплуатацию, — рассказала заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.
В Калужской области получили финансовую поддержку на модернизацию сразу 5 проектов.
— В 2020 году в регионе завершили реконструкцию трех очистных сооружений, и сегодня у нас ведутся работы еще на двух крупных объектах, с которыми были связаны проблемы с экологией и предоставлением качественных коммунальных услуг населению, — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов.
В деревне Жилетово новые очистные сооружения построили в 2020 году. Здесь применяется глубокое удаление органических и взвешенных веществ, а также обеззараживание сточных очищенных вод ультрафиолетом.
Сюжет на «Первом канале» можно посмотреть здесь.