Всем известно, что наши чиновники и недобросовестные руководители управляющих компаний к решению подобных вопросов подходят очень креативно. И это у них получается, особенно тогда, когда звезды на небе сходятся, а на земле складываются благоприятные обстоятельства. Под благоприятными обстоятельствами можно считать грамотно сформированный местный Совет депутатов, который всегда готов проголосовать даже за самую абсурдную идею. Наивные депутаты зачастую рассуждают так «мы на бесплатной работе и поэтому не за что не отвечаем».  Да и разбираться в тонкостях тарифообразования на услуги ЖКХ как-то очень сложно. Поэтому поднял руку, как сказали, и трава не расти. А администрация потом отблагодарит. Но как показывает жизнь последствия все равно бывают. Или для одних или для других.

Сейчас я опишу ситуацию, с которой я столкнулся в нашем городке с населением в 25 тыс. человек четыре года назад. В соответствие с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении», подписанным президентом Путиным еще в 2009 году, все многоквартирные дома должны были быть оснащены приборами учета тепла. Срок им был дан до 1 января 2012 года.  И даже поступили деньги на реализацию этого глобального проекта из Фонда содействия реформированию ЖКХ по ФЗ 185.  Эта проблема не совсем относится к теме сегодняшнего повествования, но тесно с ней связана. Итог: на данный момент 42 узла учета тепла из 150 положенных. Но как только появились первые счетчики тепла, то сразу возникла необходимость в их обслуживании. Так как техника довольно сложная, то и обслуживать ее дозволено только специализированным организациям, имеющим на это лицензию.  И тут возник вопрос, кто и за какие деньги будет это делать. И тут начались чудеса.

Вместо того, чтобы договориться со специализированной организацией имеющий устоявшийся общеобластной тариф, было принято решение заключить договор с индивидуальным предпринимателем. Договор был заключен сразу на 82 адреса по ценам от 2400 до 4200 рублей в месяц в зависимости от количества узлов в доме, при средних ценах 1700 рублей. Было удивительно, что в перечисленных адресах было всего 10 действующих узлов, а в остальных их или просто не было или они не работали. Каким-то невероятным образом представители управляющей компании «насобирали» общую сумму в размере 360 тысяч рублей в месяц и разделив на 240 тысяч квадратных метров обслуживаемых площадей получили пресловутые 1,5 рубля на квадратный метр, о чем свидетельствует «примерный расчет» подписанный собственноручно генеральным директором УК.  Так как жителям оказалось как всегда до лампочки, то утверждать пришлось этот странный тариф местному Совету депутатов. Совет, как и полагается, дружно проголосовал не задумываясь, а почему в Питере тариф всего 48 копеек. Так утроенный тариф вступил в силу. Но чудеса на этом не закончились. Управляющие компании обложили этим «налогом» все дома независимо от того есть там счетчики или нет. Правда, впоследствии, договор и ИП был расторгнут и заключен с нормальной организацией уже по 1700 рублей и не на 82, а всего на 10 действующих на тот момент узлов. Сумма расходов тут же уменьшилась более, чем в 20 раз, но тариф почему-то остался прежним.

Меня, как энергетика, заинтересовал ход мыслей наших депутатов и управленцев. Для примера я привел сборы и расходы в собственном доме. Для жителей нашего дома они были удивительными и шокирующими. Получалось, что за четыре года (минимальный межповерочный интервал для узлов учета тепла) сборы составляли почти один миллион сто тысяч, а расходы на содержание и поверку всего сто тысяч. А куда девается миллион вопрошал я у непонятливых депутатов. На выручку тут же приходили «профессионалы» их УК и администрации. «Но туда же входят все узлы, в том числе на воду и на электричество. Их же тоже надо обслуживать» – твердили мне. «Ну и как вы их обслуживаете» – не унимался я. «Как-как, пыль вытираем и показания сниманием…». Дальше «креатив» заканчивался. Но это никакой роли уже не играло. Все оставалось по-прежнему.  «Ну, а причем здесь дома, в которых вообще нет счетчиков?» – продолжал гнуть свою линию я. «Значит накопим денег и поставим» – парировали мне в ответ.

И вот минуло четыре года. И как–то на обсуждении тарифов, которые надо было «кровь из носа» увеличить, а то будет коллапс, как нас убеждали работники администрации, общественники увидели статистику сборов и расходов, которые делают наши УК. Выяснилось, что в год по этой позиции, я имею ввиду все то же обслуживание узлов учета, собирается почти 7 миллионов 400 тысяч рублей. Тут же я, имея представление о расходах, подсчитал, что тратится на содержание счетчиков тепла, а их к этому времени всего насчиталось 42 штуки, почти 860 тысяч. И сразу возник вопрос, а где остальные деньги? Даже с учетом поверок за 4 года расходы составляли 4 миллиона 270 тысяч, а сумма сборов за этот период 29.400.000 рублей. То есть 25 миллионов куда-то пропали, точнее осели где-то. Даже с учетом неточностей и погрешностей сумма никак не бьется с реальностью.

Удивительно и то, что об этой «нестыковочке» я твердил все время, но представители ресурсников мне как-то сказали: «Ну надо же, прицепился из-за каких-то полутора рублей». Одно слово – склочник я и сутяга.

 Александр Балахнин,

представитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в г. Отрадное, Кировский р-н, Ленинградская область. Энергетик-теплотехник.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account