Правительство намерено внепланово проиндексировать стоимость коммунальных услуг. Не факт, что это самое оптимальное решение для отрасли.

В динамичной действительности оперативно приходится менять свои планы и правительству России. 23 сентября Минэкономразвития сообщило о решении Кабмина проиндексировать тарифы на жилищно–коммунальные услуги на 7 месяцев раньше запланированного — уже с 1 декабря этого года. А следующее повышение планируется только в июле 2024 года, то есть ставки фактически заморозят на 1 год 7 месяцев.

Роза ветров развернулась

С 2020–го тарифы в стране поднимают раз в год — 1 июля. ФАС утверждает для каждого субъекта РФ максимальный индекс роста цен на коммунальные услуги, но за регионами остаётся право уменьшить данный показатель. Так, значения в квитанциях петербуржцев этим летом выросли на 3,4% при спущенной сверху планке 6,3%.

За 2021 год, по данным антимонопольного регулятора, в целом по РФ тарифы выросли на 4% при годовой инфляции 8,39%. Предстоящий рост будет более заметным. «Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране — 9%», — сообщает Минэкономразвития РФ. Ведомство обосновывает досрочное повышение платежей необходимостью обеспечить «бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране».

Таким образом, позиция правительства по поводу досрочной индексации за полгода развернулась на 180 градусов: во время скачка инфляции после февральских событий население заверяли, что тарифы никто не тронет. «Решение об индексации у нас зафиксировано в постановлениях правительства, и мы не собираемся повышать тарифы после 1 июля», — утверждал в конце марта этого года министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Важно заметить, что никаким документом декабрьская индексация пока не закреплена, поэтому и власти субъектов страны не могут рассказать, на сколько им придётся повысить тарифы. Правительство РФ должно установить максимальный индекс изменения платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги. «До принятия этих решений комитет не уполномочен комментировать подобные вопросы», — рассказали «ДП» в комитете по тарифам Санкт–Петербурга.

Инициатива правительства не снискала одобрения не только у населения, но и в парламенте. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий заявил, что его партия не может поддержать дополнительную индексацию. Замглавы фракции и председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов также выступил резко против роста сумм в счетах граждан. «Странная математика в аргументах: давайте мы у вас заранее вдвое больше отожмём, зато через полтора года не так больно к новому повышению привыкать», — эмоционально высказывается депутат в своём телеграм–канале.

Против досрочной индексации выступает и зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, отмечая, что это только приведёт к напряжённости в обществе и росту числа неплательщиков. Причин для изменения сложившегося порядка она не видит. «Не выросли цены на энергоносители, как на Западе. Уменьшается, если верить официальной статистике, количество аварий, снижается инфляция», — аргументирует депутат.

На нюансы нет времени

Внеплановая индексация проводится из–за потребности максимально быстро получить приток средств с учётом повышения цен на затратные материалы для реконструкционных работ на объектах инфраструктуры, поясняет Александр Гурылев, вице–президент Национального жилищного конгресса, председатель совета директоров компании «Инноватика».

«В отрасли наблюдается глобальный недоремонт инженерных сетей. 9%–ного повышения, скорее всего, не хватит — общий рост инфляции в отрасли ЖКХ может быть больше, но пока эти данные неизвестны», — говорит специалист. Он подчёркивает, что через 1,5 года данная индексация уже точно не покроет и половины отраслевой инфляции, но главная задача на сегодня — не допустить остановки техпроцесса ремонтных работ.

Как замечает доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Екатерина Кузнецова, уже продолжительное время тарифы в стране сдерживаются искусственно, а на сегодня денег, заложенных в ставки, недостаточно даже для частичной реконструкции устаревших коммуникаций. А без изменений в тарифах, утверждает эксперт, отставание будет нарастать.

«С учётом снижающегося уровня жизни населения и роста задолженности жителей перед ресурсоснабжающими организациями, а также принимая во внимание тарифную сетку, сетевым организациям самостоятельно не изыскать средства на реконструкцию теплосетей», — считает Екатерина Кузнецова.

Руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец говорит, что в ближайшее время ресурсникам придётся решать непростую задачу, планируя свои траты в долгосрочной перспективе и понимая, что тариф меняться не будет.

«Отрасли ЖКХ живётся несладко, но и населению, которое оплачивает эти услуги, тоже нехорошо. Другой вопрос, что, может, не нужно повышать тарифы, а лучше адресно поддерживать наиболее пострадавшие организации», — предлагает Алла Бредец.

С ней в чём–то согласна и Екатерина Кузнецова. «Сейчас государство компенсирует ресурсоснабжающим организациям часть разницы в тарифе для населения. Можно было бы поддерживать организации, занимающиеся жизнеобеспечением, повышенными выплатами. Чтобы они смогли и часть средств заложить на текущую деятельность, и на опережающую реконструкцию что–то выделить», — говорит она.

Беда не приходит одна

Традиционно острый вопрос повышения тарифов совпал по времени с объявлением в стране частичной мобилизации. Нижняя палата российского парламента уже вносит в законодательство поправки, согласно которым семьи призванных граждан освободят от уплаты пеней за коммунальные услуги. Любопытно, что предложение вносится не отдельно, а добавлено поправкой к законопроекту о возврате части платежей по капремонту людям старшего возраста.

Как напоминает Алла Бредец, в очень большом количестве семей страны основной доход как раз обеспечивают мужчины. Александр Гурылев считает, что замороженные расходы перенесутся на плечи других граждан.

«Законопослушные потребители станут отдавать больше денег. Услуги оказаны — за них обязаны заплатить. Так как снабжающие организации понесут прямой убыток, недостача будет включена в квитанции в следующем году путём повышения тарифов», — предостерегает эксперт.

Материал Ильи Словесного «Деловой Петербург» Ссылка: https://www.dp.ru/a/2022/10/05/Tarifi_razmorozilis

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account