Вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений обсудили профессионалы в рамках деловой программы конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» 16 ноября в Санкт-Петербурге.
В этом году на мероприятии особое внимание было уделено вопросам импортозамещения инженерного оборудования, исполнению перехода энергетической и строительной отраслей в цифровой формат, изменению нормативно-технической и правовой баз, внедрению технологий информационного моделирования.
Руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец приняла участие в 46-й ежегодной научно-практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей.
Организатором конференции «Коммерческий учет энергоносителей» выступило АО НПФ ЛОГИКА при поддержке Ассоциации «АВОК Северо – Запад», Ассоциации ОППУ «Метрология Энергосбережения», ассоциации АКТС и Национального Объединения изыскателей и проектировщиков.
В это сложное для России время эксперты, представители бизнеса, властных и административных структур обсудили реальное положение отрасли, пути решения возникших проблем и ближайшие перспективы развития ситуации в строительстве, энергетике и ЖКХ.
Алла Бредец выступила с темой доклада: «Коммерческий учет тепловой энергии в МКД с точки зрения собственников».
«В советские годы в квартирах, а иногда даже не в квартирах, а на лестничных площадках, стоял всего один прибор учета — счетчик электроэнергии. О том, что такие же счетчики должны находиться на трубах с горячей и холодной водой, отоплением, газом, в то время не могли даже подумать. Прошли годы…. Жизнь поменялась! Плата за жилищно-коммунальные платежи для многих стала «обременительной ношей», особенно в отопительный сезон», — начала свое выступление руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
«Общедомовые счетчики защищают жильцов от произвола поставщиков коммунальных услуг, от возможных приписок. А вот индивидуальные приборы учета помогают выяснить, какова доля каждой квартиры во всем объеме потребления, и, главное, дают возможность платить за внутриквартирные расходы не по усредненному тарифу, а по факту потребления. Коммерческий учет позволяет контролировать процедуру начисления платы за коммунальные услуги и минимизирует те небалансы по коммунальным ресурсам, которые уходят на содержание общего имущества. Вопрос энергоэффективности в России пока стоит не слишком остро. Некоторые россияне пребывают в иллюзии, что раз в стране есть большие запасы собственных энергоресурсов, их можно тратить, не задумываясь, а экономия — удел стран, вынужденных закупать нефть, газ и уголь за границей. Но с этой иллюзией многим придётся попрощаться достаточно скоро, и дело не столько в потенциальном исчерпании природных ископаемых, сколько в обстоятельствах, в которых всем предстоит жить. Климатические изменения, экономические потрясения, инфляция — именно это в первую очередь требует от людей экономить ресурсы»,-подытожила эксперт.