Многие россияне сталкиваются с соседями, которые не только не содержат в ненадлежащем состоянии свое имущество, но нарушают права остальных жильцов. Речь о брошенных квартирах, где разбиты окна и разморожен участок системы отопления, об игнорировании назревшего ремонта внутриквартирного оборудования и сетей (следствие – затопление соседей), содержании большого числа животных в антисанитарии и др.
01.09.2022 заработал закон №430 (утратила силу ст. 293 ГК РФ и введена ст. 287.7). Обе нормы направлены на регулирование вопроса прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение. В каждом из таких случаев есть основание говорить о том, что собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение.
Это и в силу ранее действовавшей ст. 293 ГК РФ, и согласно новой ст. 287.7 ГК РФ является основанием для принятия в отношении него определенных мер. Ранее только орган местного самоуправления, а теперь и уполномоченный госорган может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, – назначить соразмерный срок для ремонта.
Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права соседей или использовать помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску властей может принять решение о продаже с публичных торгов помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Кстати, теперь иск может быть предъявлен к собственнику не только жилого, но и нежилого помещения, в том числе – машино-места.
Сергей Сохранов, возглавляющий НП «ЖКХ Контроль», отметил, что сама по себе новость об изменении законодательства позитивная, поскольку такие случаи, хоть и редкость в
большой массе жилищных историй, но когда случаются, отравляют жизнь,
как правило, большому количеству ни в чем неповинных людей:
– Но будет ли она работать? Это большой вопрос. Нужно несколько
показательных процессов, чтобы отбить желание у наглецов, которые
не хотят считаться с комфортом, законными интересами, а иногда и со
здоровьем соседей, разводить антисанитарию в доме.
Как отметила представитель «ЖКХ Контроля» Татьяна Текучёва, судебная практика стоит на позиции защиты института права собственности, гарантированного Конституцией. Интересы иных жителей дома в этой ситуации носят вторичный характер. Например, по делу №2-729/2020 Южно-Сахалинским городским судом вынесено одно из немногих решений об удовлетворении требований администрации города к гражданину о продаже с публичных торгов жилого помещения.
На момент осмотра в квартире (в антисанитарном состоянии) находилось шесть собак, от который стоял зловонный запах, а мусор достигал до середины стены в высоту. Соседи страдали от мух, комаров и тараканов, проникавших из квартиры собаковода. Обследование его жилья проводилось дважды. Выдавалось предупреждение о необходимости провести ремонт помещения в определенные сроки. Оба раза хозяин проигнорировал требования администрации. Областной суд отменил решение, сочтя недостаточными доказательства истца.
С тем, что орган власти торопится заявить требования о продажи части жилого дома согласился и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции по делу №88-26557/2020. Препятствием к удовлетворении требований администрации стало отсутствие в материалах дела доказательств вручения ответчику уведомления о приведении дома в надлежащее состояние с разъяснением последствий уклонения от их выполнения, а также отсутствие сведений о привлечении ответчика к административной и иной ответственности за ненадлежащее содержание помещения.
И так происходило в подавляющем большинстве случае попыток применения положений ст. 293 к недобросовестным собственникам.
Но не изменилась ситуация и с заменой в ГК РФ ст. 293 на ст. 287.7. Уже в текущем году Сальским городским судом Ростовской области отказано в удовлетворении требований администрации о продаже с публичных торгов жилого помещения (дело №2-77/2023).
– Обзор многочисленных решений, которыми органам местного самоуправления отказано в продаже с публичных торгов жилых помещений в порядке и ст. 293, и ст. 287.7 ГК РФ дает понимание, что причина провала – это недостаточная подготовка органа власти к судебному разбирательству до подачи иска, – уточнила Татьяна Текучёва. – Не вручено уведомление, не предоставлен срок, не указано на конкретные начисления, не проверено исполнение требований после истечения срока, не привлечен гражданин к административной ответственности и т.п. – это типичные ошибки истцов, на которые указывают суды.