Переменчивость петербургского климата вновь выявила неспособность городских властей обеспечить безопасность передвижения граждан по улицам. А ведь впереди самый травмоопасный месяц — март.

Ледяной панцирь, сковавший петербургские улицы после дождей в минувшие выходные, является прямым следствием некачественной чистки снега, наблюдавшейся всю зиму. Неубранный снег во время оттепели начал таять, а потом опять замерзать. Вдобавок выпавшие жидкие осадки не могли стекать в покрытые снегом ливневые стоки, превращая весь город в один большой каток.

Очистка решёток ливневой канализации, согласно городским правилам благоустройства, относится к обязанностям дворников. При этом за содержание непосредственно системы ливневой канализации как инфраструктурного объекта отвечает ГУП “Водоканал Санкт–Петербурга”.

“Объём воды, который попадает в канализацию при снеготаянии, система водоотведения готова принимать”, — рассказали “ДП” в пресс–службе “Водоканала”. В предприятии поясняют, что в случае сверхрасчётных дождей норматив отвода может оказаться превышен и вода не уйдёт сразу, но для приёма талых осадков инфраструктура находится в исправном состоянии.

Если наледь закрывает вход в ливнёвку, то вода просто не может добраться до выхода с городских улиц, но это уже зона ответственности дорожных предприятий Смольного. “Тем не менее в случае поступления заявки наши специалисты оказывают помощь и прочищают снег и патрубки, чтобы оказать содействие дорожным службам”, — отмечают в “Водоканале”.

Комитет по благоустройству, заведующий уборкой магистральных улиц, 19 февраля отчитался, что за 5 дней работники подведомственных предприятий освободили от наледи только около 5 тыс. патрубков и решёток дождеприёмников, которых всего в городе 24 тыс. штук. Как уточнили “ДП” в ведомстве, при уборке улиц от “снежно–ледяных отложений” применяется как ручной труд, так и механизированный, зачастую в комплексе.

Сколько дворников в Москве и в Петербурге

Необходимо отметить, что не только Петербургу в России не везёт с погодой. Точно так же всю первую половину февраля от обильных осадков страдает Москва. Сначала на столицу обрушился ледяной дождь, а впоследствии и сильный снегопад. Жители Москвы, точно так же как и петербуржцы, активно жаловались в социальных сетях на гололёд и невозможность безопасно передвигаться по тротуарам. Но масштабы мер по борьбе со стихией в двух столицах несопоставимы.

Так, 15 февраля в Москве выпало 11 мм осадков, около четверти месячной нормы. В этот день заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков заявил, что в ликвидации последствий снегопада задействованы 165 тыс. сотрудников коммунальных служб и 14,5 тыс. единиц техники.

В то время как в Москве чисткой улиц занимается штат, сопоставимый по размерам с населением целого города, все петербургские дворники могли бы без проблем разместиться в небольшом посёлке. Ответственный за сферу ЖКХ вице–губернатор Евгений Разумишкин, выступая в ЗакСе 14 февраля, рассказал, что на уборку снега в городе вышли 8,7 тыс. дворников. А общее количество снегоуборочной техники, считая и машины подведомственных предприятий Комблага, и оборудование жилищных агентств, как ранее рассказывал “ДП”, не превышает 3 тыс. единиц.

Может показаться странным, но Москва опережает Петербург и по показателю дефицита дворников. В конце января зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что нехватка “ручников” в некоторых районах столицы составляет от 30 до 50%. Евгений Разумишкин же сообщал, что к середине февраля дворников набрано 90% от требуемого числа, а механизаторов — 80%.

Как прячут статистику

Ситуацию, вероятно, могла бы исправить финансовая ответственность чиновников по возмещению расходов на лечение граждан. Но институт страхования в случае гололёда, к сожалению, не работает. Во–первых, медицинские учреждения отдельно не выделяют в статистике такую причину возникновения травм. Для этого есть свои объяснения: человек, поскользнувшись на улице, может дойти до квартиры и уже оттуда обратиться за медицинской помощью. Кроме того, в системе ОМС не так и важна причина случившегося перелома или ушиба: государство будет лечить гражданина всеми имеющимися в его распоряжении средствами вне зависимости от того, как была получена травма и в каком состоянии пребывал травмированный.

Во–вторых, и коммерческие страховые организации не ведут статистику — за ненадобностью: по закону у них нет прав возмещать свои расходы по рискам страхования от несчастных случаев с виновников, например с дворников или Комблага (такое возможно только при имущественном страховании).

Обратиться за лечением гражданин может по трём видам полисов — ОМС, ДМС или при страховании от несчастных случаев. Данные по последнему виду более объективны: в весенние месяцы в городе за минувшие годы по ним— всплеск обращений за страховыми выплатами. Впрочем, временной лаг — от даты травмирования до обращения за страховкой — может занимать до нескольких месяцев, поэтому страховщики оперируют прошлогодними данными.

“К сожалению, в нашей внутренней статистике мы не фиксируем причины травмы (выделить именно падения из–за гололёда невозможно), но по числу обращений можно подтвердить, что самые “скользкие” месяцы действительно показывают рост обращений от среднемесячного: +7,3% в феврале, +29,6% в январе и +33,2% в марте”, — говорит Артём Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования компании “Ренессанс страхование”.

По его словам, за последние 2 года в городе регистрируется в среднем по 108 обращений в марте и по 105 в январе.

В 2023 году средняя выплата в “Росгосстрахе” по страхованию от несчастного случая составила 59,8 тыс. рублей, что на 13% больше, чем в 2022–м. Самая маленькая составила 30 рублей — за небольшую рану на руке.

В компании “Ренессанс страхование” приводят средние суммы выплат по Петербургу: 21,6 тыс. рублей за ушибы, 40,3 тыс. при черепно–мозговых травмах, 34 тыс. — за переломы, 15,2 тыс. — за растяжения. Как отметили в “Ингосстрахе”, самые “популярные” травмы, которые клиенты получали на улице, — переломы кистей рук.

Куда жалуются на гололёд

В этом году некоторые петербуржцы решили не ограничиваться гневными комментариями в соцсетях по поводу некачественной уборки снега. Депутат МО “Коломна” Илья Киселёв в конце января написал обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить работу городских коммунальных служб по очистке от снега и наледи. Под обращением подписались 446 жителей Адмиралтейского района, 2,8 тыс. человек также подписали петицию мундепа с аналогичным требованием на Change.org.

“Во многом это жест отчаяния, потому что проблема с уборкой города стоит, наверное, уже не первый десяток лет. И да — мы ждём контроля от всех ведомств”, — рассказывает Илья Киселёв.

В середине февраля под аналогичным обращением к главе СК оставили подписи более 500 жителей Петроградского района. Что повлияет на обстановку на улицах быстрее: акция под названием “Мы — лёд под ногами Беглова”, начатая коломенским мундепом, или наступление весны, станет понятно уже в скором времени.

Безусловно, если бы весь снег с улиц города был вывезен до ливневого дождя, не было бы того, что мы увидели. Но, чтобы своевременно вывезти снег с наших улиц, необходимо иметь достаточное количество техники. Этот сезон показал, что город не справляется с уборкой тем количеством техники, которое было закуплено и имеется у комитета по благоустройству и жилищных агентств. Сегодня всего этого недостаточно, как и специалистов ручного труда. Наверное, в этом сезоне все ждали, что реформа, инициированная как раз для ухода от “лоскутного одеяла”, решит в корне проблему, которую мы наблюдаем на протяжении, наверное, уже десятилетия. Но она не сработала по той причине, на мой взгляд, что государственные казённые учреждения были не готовы к тем функциональным обязанностям по содержанию внутриквартальных территорий, которые на них свалились.

Алла Бредец

руководитель регионального центра НП “ЖКХ Контроль” в Петербурге

Мы не можем автоматически выделить из общей статистики травм обращения в связи с падениями именно из–за гололёда или падениями снега и льда. Однако в целом в зимний период количество обращений по страховым случаям по полисам личного страхования растёт на 15–20% по сравнению с остальными сезонами. В первую очередь это связано с погодными условиями. От года к году эта тенденция не меняется. Петербург всегда лидирует в этот период. Зимой мы получаем в городе около 100–120 “гололёдных” обращений ежемесячно. Чаще всего это такие травмы, как повреждение связок, перелом или вывих фаланг пальцев, перелом лучевой или локтевой кости, перелом костей стопы, сотрясение головного мозга, перелом рёбер. Сумма выплаты напрямую зависит от страховой суммы. Диапазон выплат по полисам страхования от несчастных случаев при таких событиях составляет 1–7% от страховой суммы. Что касается регресса, он применяется только в имущественном страховании. Мы не вводили специальных страховых программ от “зимних травм”. Любой полис от несчастных случаев защитит от последствий таких событий.

Илья Словесный, Евгений Петров «Деловой Петербург»: https://www.dp.ru/a/2024/02/21/tanci-na-ldu-problemi-s

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account