Рабочая группа по совершенствованию законодательного регулирования Госдумы подготовила проект рекомендаций по ключевым проблемам ЖКХ. В рамках этих рекомендаций депутаты предложат правительству, в частности, рассмотреть возможность обязательной индексации платы за жилищные услуги — содержание многоквартирных домов, обслуживание оборудования, уборку подъездов, текущий ремонт и другие услуги управляющих компаний (УК). Об этом Forbes рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По его словам, речь идет об индексации платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах не выше уровня инфляции. Это условие УК должна будет прописать в договоре управления, при этом обязанность УК по формированию плана работ на год и полной отчетности по его итогам, которая существует сегодня, будет сохранена, добавил он.
Сейчас цены на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электричество, газоснабжение и т. д. ), во-первых, устанавливаются и контролируются государством, а во-вторых, ежегодно индексируются примерно на уровень инфляции. Но УК лишены такого механизма — повышение платы возможно исключительно в тех случаях, когда собственники приняли на общем собрании соответствующее решение, подчеркнул Кошелев. Норму об обязательной индексации жилищных услуг предлагается включить в законопроект о формировании экономически обоснованной платы за них, такой пункт содержится в проекте плана рекомендаций по ключевым проблемам ЖКХ (есть у Forbes). «После согласования этого пункта, в осеннюю сессию планируем внести законопроект на рассмотрение Госдумы», — рассказал Кошелев.
Стоимость обслуживания и ремонта домов постоянно растет, но граждане крайне редко соглашаются на повышение платы за жилищные услуги, отметила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Ситуации, когда плата за содержание не изменяется по 5-10 лет, не редкость. А в условиях кратного увеличения цен на материалы, работы, услуги, повышения налоговых платежей, низкой оплаты труда и остром дефиците кадров в сфере ЖКХ несоразмерность платы ведет к ухудшению состояния общего имущества дома», — подчеркивает председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.
Все это ускоряет износ и обветшание жилфонда, говорит член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Ольга Беленькая. Жилищные услуги — самый недофинансированный сегмент, отметила она. Поэтому включение в Жилищный кодекс нормы о ежегодной индексации платы за жилищные услуги на индекс потребительских цен позволит управляющим организациям поддерживать безопасные условия проживания и эксплуатации домов, а также экономить время и деньги на проведение общих собраний, уверена она. При этом у собственников квартир должны остаться права влияния на цены — например, на то, чтобы согласовывать еще большее увеличение платы для обеспечения в доме более комфортных условий проживания, считает Беленькая.
Но одной индексации цен недостаточно — отсутствуют четкие инструкции по установке самой платы. Ее должны определять жители, но это почти никогда не происходит — УК ориентируются на цены муниципалитетов для социального жилья, но и для их установки нет четких и подробных методик, указывает Светлана Разворотнева.
«Сегодня общий объем недоремонта МКД несет реальную угрозу того, что количество аварийного жилья вырастет на порядок. Обязательность текущего, а не только капитального ремонта многоквартирных домов – это объективная необходимость, которая должна быть обеспечена четкой регламентацией действий всех участников правоотношений при проведении работ по содержанию общего имущества . Требуются механизмы, которые должны обеспечить условия для воспроизводства потребительских качеств многоквартирных домов, а также позволят жителям реально влиять и на объем, и на качество работ, исключив возможность «самодеятельности» со стороны управляющих компаний».-рассказала президент РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.