Минэнерго РФ 24 сентября направило на антикоррупционную экспертизу проект поправок в несколько правительственных актов, регулирующих порядок учёта потребления электроэнергии. Среди прочего в министерстве предлагают изменить правила, установленные постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года, в части взимания платы за свет с жителей коммунальных квартир.

Счета на комнату в коммунальной квартире по сути выставляются аналогично тому, как это происходит для обычной квартиры в многоквартирном доме. В идеале в квартире имеется общий счётчик, а в каждой комнате дополнительно установлен свой. Тогда жители платят за электричество согласно показаниям собственного прибора плюс вносят деньги за расход энергии в общих помещениях (туалет, коридор, кухня) пропорционально числу прописанных в комнате граждан.

Но комнатные счётчики могут быть не у всех. В этом случае жильцы вправе заключить письменное соглашение о том, как будут делить расходы на электричество в местах общего пользования.

Если же договориться не удалось, то показания имеющихся комнатных приборов при выставлении счетов не учитываются и все жители платят согласно показаниям общеквартирного. Но Минэнерго предлагает избавиться от этих соглашений. В соответствии с проектом нового постановления показания комнатных приборов в квитанциях будут игнорироваться до момента, пока во всех комнатах не установят счётчики.

Для заключения соглашения о том, как разделять счета в коммунальной квартире, её жителям обязательно нужно провести собрание, замечает гендиректор СРО “МежРегионРазвитие” Владислав Воронков. “Но договориться можно не всегда. Не забываем про конфликты, разный социальный и финансовый статус людей”, — говорит эксперт.

Особенно сложной становится ситуация в бывших общежитиях, которые могут представлять собой коммунальные квартиры с 30–40 комнатами. Кто–то из собственников помещений может даже не жить в нём, а сдавать, что может потенциально приводить к конфликтам, говорит Алла Бредец. “У комнаты может быть один собственник, но проживать в ней могут несколько. В случае отсутствия прибора учёта начисления производятся по числу комнат и по количеству зарегистрированных в них людей. Если не добиться согласия между соседями, то конфликт получается очень серьёзный, так как одиноко проживающий человек, грубо говоря, вынужден платить ещё и за своих соседей. И эти споры, в том числе и в судах, тянутся очень долго”, — рассказывает Алла Бредец.

С другой стороны, правила частично упростят. Сегодня формально комнатные счётчики в коммуналках необязательны. Правила устройства электроустановок гласят, что прибор учёта должен устанавливаться на одну квартиру (независимо от числа комнат и собственников). В то же время гарантирующий поставщик обязан устанавливать комнатные счётчики, если между собственниками квартиры заключено соглашение. Теперь же, чтобы заставить сбытовую компанию установить счётчик, будет достаточно только обращения от владельца комнаты.

Сейчас далеко не каждая комната в коммунальной квартире обеспечена отдельным счётчиком. Судя по архивным данным технико–экономических паспортов петербургских МКД, на одну коммунальную квартиру в среднем приходится 3–4 комнаты. Всего к середине 2024 года, по данным жилищного комитета, в Петербурге оставалось порядка 60 тыс. коммунальных квартир. При этом комнатных приборов учёта в коммунальных квартирах установлено всего 79,7 тыс. штук, подсчитали по просьбе “ДП” в АО “Петербургская сбытовая компания”. Таким образом, в лучшем случае собственным счётчиком обеспечена одна из двух комнат в коммуналках.

«Деловой Петербург»: https://www.dp.ru/a/2024/09/25/Ili-vse-ili-nikto

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account