Для защиты интересов участников жилищно-строительных кооперативов необходимо создать единый реестр. С таким предложением выступила зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева на круглом столе, посвященном проблемам жилищных кооперативов, 5 декабря.
По словам эксперта, в России объединения граждан для совместного строительства довольно непопулярны, в том числе из-за слабой правовой защищенности его участников. Сегодня государство, по словам спикера, в состоянии обеспечить им юридическую защиту, например создать реестр членов ЖСК.
По предложению Светлана Разворотневой, местные власти региона обязаны будут строго следить за данными в реестре и предотвращать злоупотребления со стороны недобросовестных граждан.
Кроме того, парламентарий предложила ввести обязательную госрегистрацию факта вступления в жилищный кооператив, а также страхование деятельности таких организаций.
Создание патронажных жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) прорабатывает Минстрой. Об этом рассказала на круглом столе в Госдуме директор Департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.
С учетом нынешней экономической ситуации Минстрой возвращается к проработке идеи улучшения жилищных условий граждан через жилищно-строительные кооперативы. Так, обсуждается идея создания патронажных ЖСК, которые будут организовываться под эгидой властей. Они могут создаваться для определенных категорий граждан, которым будет предоставляться участок для строительства и возможность получения займов с невысокой стоимостью и достаточно длительным периодом их возврата. Также предполагается ввести особые условия распоряжения недвижимостью. Ранее ЖСК стали способом ухода от соблюдения закона о долевом строительстве, после чего были введены существенные ограничения на создание таких кооперативов, отметила представитель Минстроя.
Минстрой предложит изменить ипотечный стандарт
Экономика
Минстрой предложит изменить ипотечный стандарт
Для возрождения ЖСК необходимо также проработать вопрос залога пая, вернуться к возможности залога пая, отметила Корниенко (сейчас, чтобы приобрести жилье в кооперативе, нельзя получить ипотеку). Но для этого нужно внести поправки в Гражданский кодекс.
Идея жилищных кооперативов, создаваемых по инициативе органов власти, не нова – она была в СССР. Однако, отметила Корниенко, есть негативный пример – члены одного кооператива, созданного в 1986 году, получили жилье лишь в 2022 году уже как обманутые дольщики.
У членов кооператива должна быть социалистическая сознательность, добавила Корниенко. Они должны понимать свою общую ответственность, в том числе финансовую (если объема средств, который по первоначальным расчетам требовался для строительства, не хватает из-за плохо проведенных расчетов или подорожания процесса строительства).
«И до революции, и в советское время в нашей стране активно развивалась жилищная кооперация. Но в 90-е годы возобладала точка зрения, что нужно развиваться американским путем – когда квартира приобретается за счет ипотечных заемных средств банков. По разным причинам ипотека доступна не всем гражданам. Способ ли это обеспечения доступным жильем? Вопрос риторический. Кооперативный механизм покупки квартиры кардинально отличается от ипотечного. Отличие от ипотеки состоит и в том, что, если гражданин перестает платить по ипотеке, он рискует остаться и без квартиры, и без денег, а его кредитная история испорчена. Если у гражданина нет возможности вносить паевые платежи в кооператив, он может получить отсрочку. Но даже если и в этом случае он не может платить, он пишет заявление о выходе из кооператива и получается свой паевой взнос в полном объеме (вступительный и членские взносы не возвращаются). Поддержка жилищных кооперативов со стороны государства позволит создать условия для обеспечения доступным жильем тысяч россиян. И учет играет огромную роль. Надо формировать реестры, чтобы понимать, сколько пайщиков, кто из пайщиков сколько вложил в строительство, и иметь возможность контролировать расход средств», -мнение руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец.