Владельцам старых газовых плит грозит штраф в 25…тысяч рублей
Опровергаем фейки в эфире радио «Комсомольская правда» 18 февраля в программе «Пять углов» с руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец: https://radiokp.ru/sankt-peterburg/podcast/pyat-uglov
Обязательным условием поставки газа потребителю является заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Их заключают специализированная организация и собственник помещения либо его представитель – УО, ТСЖ, кооператив.
Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ ввёл новый порядок предоставления коммунальной услуги по газоснабжению (ст. 157.3 ЖК РФ). Среди основных изменений, которые внёс № 71-ФЗ: Техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО в многоквартирном доме осуществляются одной организацией (ч. 4 ст. 157.3 ЖК РФ). Договоры с ней подписывают УО – в части работ по содержанию и ремонту внутридомового оборудования, собственники – на ТО внутриквартирного (ч. ч. 2, 3 ст. 157.3 ЖК РФ).
Заключать договоры на ТО газового оборудования в МКД имеет право только одна специализированная организация – газораспределительная, осуществляющая транспортировку газа до места соединения сети с газопроводом, входящим в состав ВДГО дома.
Если собственник помещения в МКД не заключит такой договор: В его квартире могут приостановить газоснабжение (п. 132 Правил № 354, п. 80 Правил № 410). Ему грозит административная ответственность по ст. 9.23 КоАП РФ, которой предусмотрен штраф для граждан до двух тысяч рублей, а за повторное нарушение – до 5 тысяч рублей. Если произошла авария или создалась ее угроза, штраф вырастет до 30 тыс. и 400 тыс. руб. соответственно.
Оборудование необходимо проверять не реже одного раза в год.
Также замена может потребоваться, если истёк срок эксплуатации, обычно это 10–15 лет.
Для уточнения необходимости замены и составления графика проверок рекомендуется обратиться к поставщику газа, с кем заключен договор на ВКГО.
Проверка газового оборудования — это периодический осмотр, техническое обслуживание и ремонт всей газовой инфраструктуры в многоквартирных и частных жилых домах. Ее главная задача — обеспечить безопасность, поскольку даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Регулярная инспекция помогает:
предупредить и устранить возможные утечки газа;
выявить неправильно подключенные плиты или колонки;
еще раз напомнить владельцам о правилах эксплуатации;
обнаружить вышедшую из строя или устаревшую технику.
Проверка газа — любимое прикрытие мошенников, которые могут навязать ненужные услуги. Как правило, аферисты активизируются в период плановых проверок, чтобы еще больше запутать жильцов. Если вам позвонили в дверь неизвестные люди и представились сотрудниками газовой службы, не спешите пускать их в дом. Следуйте советам, которые помогут отличить мошенника:
Помните о графике проверки. Настоящие газовщики всегда приходят по утвержденному графику. Его вы заранее увидите на доске объявлений в подъезде, вам придет уведомление на телефон или почту. Или компания свяжется напрямую. Дополнительно подтвердить дату визита можно в справочной или УК и проверьте мастера.
