Собственники на ОСС приняли решение о расторжении договора управления с действующей УО, но не набрали нужное количество голосов, чтобы выбрать новую. Прошло полгода, а муниципалитет так не провёл конкурс. Кто управляет МКД в этот период и по каким нормам НПА?
При таких обстоятельствах в доме работает прежняя УО. Делать это она должна в силу положений ч. 10 ст. 162 и ч. 3 ст. 200 ЖК РФ. На организацию возлагаются обязанности по управлению МКД, если она не передала новому субъекту: техническую документацию, другие связанные с управлением многоквартирным домом документы, оборудование. УО не может прекратить работу в МКД до появления новой компании или до наступления иных обстоятельств, определённых ч. 3 ст. 200 ЖК РФ (постановление КС РФ от 18.04.2024 № 19-П). Компания должна это делать даже после прекращения срока действия договора управления и внесения сведений в реестр лицензий. Судебная практика подтверждает такую позицию, например, решение Благовещенского городского суда от 11.09.2024 № 2-6717/2024 и дело № А04-4010/2019. В то же время в постановлении 19-П указано, что отсутствие действующего договора вовсе «не предполагает не ограниченного во времени» управления домом. Суд сослался на утверждённый порядок назначения новой УО для таких МКД (ч. ч. 2, 4, 13, 17 ст. 161, ч. ч. 4–6 ст. 200 ЖК РФ): созыв ОСС по вопросу выбора управляющей организации или создания ТСЖ; в отсутствие решения собрания – проведение муниципального открытого конкурса; если он не состоялся – назначение временной УО. В случае когда муниципалитет не выполняет свои обязанности в установленные сроки, «предыдущая управляющая организация не лишена возможности оспорить незаконное бездействие органа местного самоуправления в судебном порядке».
Нужно ли менять управляющую компанию, если в отношении нее начата процедура банкротства?
Начало процедуры банкротства не лишает управляющую компанию лицензии. Ликвидация УК (и аннулирование лицензии) — итог процесса, продолжительность которого может варьироваться. Но в любом случае решение о том, оставаться с прежней обслуживающей организацией, если она не выполняет взятые на себя обязательства, перейти в другую или организовать товарищество собственников жилья, — остается за жителями. Они могут сделать свой выбор в любое время. А если процедура банкротства завершена, управляющая компания ликвидирована, но собственники не определились с выбором способа управления, по закону муниципалитет выставляет дом на конкурс — жильем будет управлять та управляющая компания, которая этот конкурс выиграет.
«По закону управляющая организация может не информировать жителей о том, что она находится в процедуре банкротства или есть судебные решения по взысканию с нее долгов. Обычно жители узнают об этом, когда их УК уже официально признается банкротом. Но выяснить, как обстоят дела, можно и не дожидаясь таких крайностей. К чему готовиться жителям компании банкрота? Отопление и воду из-за банкротства УК жителям никто не отключит. Продавать домовое имущество, прилегающие земельные участи для погашения долга тоже никто небудет. Долги УК перед поставщиками услуг — не долги потребителей. Возможно, увеличится платежка в следующем году. Если УК не погасит долги, то ущерб, полученный ресурсоснабжающей организацией, Региональная энергетическая комиссия по закону обязана включать в тариф на следующий год. То есть фактически долг управляющей компании в итоге «раскидывается» на всех жителей города. Собственные долги никуда не денутся. Если собственник квартиры имеет прямой договор и за тепло и горячую воду накопил персональный долг, из-за банкротства УК о его задолженности не забудут — долг будет взыскан СГК в судебном порядке»,- рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
