На радио «Спутник» с руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец успели обсудить некоторые изменения в сфере ЖКХ. Слушать по ссылке: https://vk.com/video-221529037_456239541

-Привязка понятия «общая площадь жилого помещения» к Жилищному кодексу РФ. В коммунальных расчётах больше не будет учитываться площадь балконов, лоджий, веранд и террас.

-Приоритет ЕГРН при подтверждении площади. Для расчёта платы за ЖКУ теперь будут использовать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если в нём указанная площадь жилья не совпадает с данными из других документов, плата за ЖКУ будет рассчитываться по новым данным, начиная с месяца, в котором коммунальной организации были предоставлены точные сведения из ЕГРН.

-Новые правила расчёта платы за отопление. В случае выхода из строя общедомового счётчика тепла плата будет рассчитываться исходя из среднемесячного объёма потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев.

-Изменения в порядке выбора способа оплаты отопления. Региональные власти смогут принять решение о переходе на систему оплаты отопления в течение отопительного периода не позднее чем за три месяца до начала отопительного сезона.

-Добавление новой строки расходов на текущий ремонт в квитанциях. Управляющие компании будут обязаны включать в квитанции отдельную строку, посвящённую расходам на текущий ремонт.

— Методические указания по измерению температуры горячей воды в доме обновили. Измерения температуры горячей воды по заявлениям потребителей коммунальной услуги ГВС могут выполняться без участия представителей организации, осуществляющей горячее водоснабжение (то есть без УК или РСО) и при этом без проведения видеофиксации.

— С 1 марта вступают в силу новые требования к отделке квартир в новостройках. Минстрой опубликовал перечень минимальных требований к отделке квартир, продающихся по ДДУ. Отныне застройщики не обязаны соблюдать техрегламенты, а могут разработать собственные стандарты качества.

— Минстрой подготовил проект новых требований к оформлению протоколов общих собраний собственников. Рассказываем, что планируется изменить в документах по сравнению с действующими требованиями Приказа Минстроя №44/пр.

— ГОСТы для «умных домов» вступили в действие: прописаны требования к домофонам, освещению и приборам ЖКХ. Умные дома» подразделяются на классы от А до Е. К примеру, камеры видеонаблюдения на входе в дом и во дворе должны быть в «умных домах» всех классов. А вот во внутренних холлах, коридорах и лестницах — только в домах классов А и В. Доступ во двор через мобильное приложение должен быть в домах всех классов, через биометрию (распознавание лиц, отпечатков пальцев) — в классах А и В, а через распознавание речи — только в классе А.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account