Эксперт Алла Бредец назвала выплату редкой удачей.

Коммунальная авария с серьезными последствиями произошла в Московском районе Санкт-Петербурга в апреле 2023 года. Случился прорыв на трубопроводе, из-за чего поток горячей воды залил квартиру местного жителя.

Последствия оказались серьезными — помещения стали непригодными для проживания, имущество было испорчено. Хозяин жилплощади около полугода жил на съемной квартире во время ремонта и тяжело переживал потерю личных вещей. Оказались безвозвратно утрачены фотографии усопших родственников, коллекция магнитов из путешествий и, что самое печальное — погибло оливковое дерево, специально привезенное из Италии.

После пережитого мужчина обратился за психологической помощью и подал иск в суд. В сумму ущерба он включил стоимость потерянного имущества, арендную плату на время ремонта, восстановление квартиры и моральный ущерб. Все это было оценено истцом в пять миллионов рублей. Суд встал на сторону потерпевшего и постановил возместить ущерб в полном объеме.

«В таких мегаполисах, как Петербург и Москва, подобные крупные компенсации — довольно частая история. В большинстве районов города недобросовестные управляющие компании, или компании, которые допускают огрехи в работе, могут спровоцировать порчу имущества собственников путем залития. Обычно причиной служит либо протечка кровли, либо поломка инженерной системы теплоснабжения или водоснабжения. Другой вопрос, что даже выигранный суд по такому делу не гарантирует собственнику получение средств. Большинство управляющих компаний не имеют на своем счету достаточного объема денежных средств, но зато могут иметь долги перед ресурсоснабжающими организациями и даже налоговыми органами. Все упирается в отсутствие денежных средств у управляющих компаний, ведь как правило, их учредительный счет 10 000 рублей. И в итоге все это превращается в многолетнюю борьбу с ответчиком. Как правило, „управляйки“ предлагают собственникам компенсацию за жилищные услуги, то есть те, которые она сама оказывает, что конечно несопоставимо с суммой этих исков. В итоге люди не могут в течение десятилетий получить по несколько сотен тысяч рублей, что говорить о миллионах», — рассказала «Росбалту» руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Однако в данном случае организация-должник не стала затягивать с исполнением решения суда. Это освободило ее от уплаты исполнительского сбора в размере более 300 000 рублей, или 7% от суммы долга. Денежные средства поступили на расчетный счет районного отдела судебных приставов и были переведены взыскателю.

«Эта ситуация — скорее исключение из правил и положительный финал. Я знаю собственника, который в Петроградском районе выиграл компенсацию в два с половиной миллиона рублей — и уже второй год не может получить эти деньги. При этом нужно понимать, что деньги, которые потрачены на компенсации, это средства, полученные от управления многоквартирными домами и оказания жилищных услуг. Иных денег у управляющих компаний просто нет. Выплаты подобных компенсаций могут повлиять на качество и объемы работ для всех остальных. В итоге это отразится на структурной деятельности управляющей компании», — добавила Алла Бредец.

Издание: «РОСБАЛТ»

https://www.rosbalt.ru/news/2025-04-04/peterburzhets-poluchil-ot-uk-5-mln-rubley-kompensatsii-za-kommunalnuyu-avariyu-5362312?amp=1

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account