Наделение ЕИРЦ такими полномочиями может стать компромиссным решением на фоне оказавшегося вне закона варианта взыскивания денег с жильцов через оформление УК и ТСЖ нотариальной доверенности на соответствующую структуру.
Долги за коммунальные услуги в Петербурге с мая 2025 года будет взыскивать Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Расчетный центр ранее достиг договоренности с Жилищным комитетом, сейчас идет процесс оформления необходимых документов.
Отмечается, что благодаря единой квитанции уже удалось сформировать полноценную систему контроля, а также улучшить собираемость платежей. Борьба с просрочкой — это следующий шаг. Заметим, что задолженность граждан за коммунальные услуги стабильно растет, впрочем, не только граждан. Только за 2024 год, по данным Федеральной службы судебных приставов, в Петербурге было инициировано около 128 000 исполнительных производств на сумму свыше 4 миллиардов рублей. Общая сумма задолженности при этом гораздо больше, продолжает генеральный директор Единого информационно-расчетного центра Денис Шабарин: «Общая задолженность по жилкомсервисам превышает 10 миллиардов рублей, что является огромной суммой. По ресурсоснабжающим организациям задолженность чуть меньше, но все равно значительная. По просьбе жилищного комитета мы начинаем заниматься дебиторской задолженностью ресурсоснабжающих организаций. Поскольку у нас общая база данных и все услуги, это удобнее, чем каждому заниматься своей услугой, досудебной работой и судебными процессами. Задолженность будет уменьшаться, что позволит разгрузить финансовую систему и направить больше средств на ремонт и обслуживание жителей. Также стоит отметить, что по ряду услуг мы не прекращали работу. Например, по электричеству мы работаем более 25 лет, а по вывозу мусора — уже третий год, так что жители хорошо знакомы с нашей работой».
Напомним, что еще в 2019 году управляющим компаниям запретили привлекать коллекторов для взыскивания средств с жильцов. УК и ТСЖ, впрочем, оперативно нашли лазейку. Оказалось, что достаточно оформить нотариальную доверенность на соответствующую структуру. Однако в 2024 году любые переуступки третьим лицам также оказались вне закона. Подключение к процессу таких организаций, как ЕИРЦ, можно назвать компромиссным решением. Комментирует руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец: «Результат, несомненно, будет достигнут благодаря появлению эффективного механизма, объединяющего все платежи за жилищные и коммунальные услуги в одну квитанцию для большинства многоквартирных домов города, за исключением ТСЖ, ЖСК и некоторых частных управляющих компаний. Этот механизм предусматривает отражение всех штрафных санкций, пеней и долгов в единой квитанции. При поступлении денежных средств в единый расчетный центр они будут перераспределяться пропорционально имеющимся долгам. Однако у определенного процента добросовестных плательщиков, ежемесячно вносящих свои платежи, также могут возникнуть проблемы из-за возможных технических ошибок, вынуждающих их доказывать отсутствие долгов».
К слову, с 1 июля в Петербурге начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, стоимость теплоснабжения составит 2 425 рублей за гигакалорию, водоснабжение и водоотведение – около 42,5 рубля за кубический метр, а газоснабжение — чуть более 9 000 рублей за 1000 кубических метров. Подорожает и вывоз коммунальных отходов. За куб придется отдать почти 1 500 рублей. Стоит также подчеркнуть, что горожане продолжат платить за теплоснабжение примерно 60% от стоимости экономически обоснованного тарифа. Остальные 40%, как сообщили ранее в Смольном, покроют за счет бюджета. Со следующего года льготный тариф будет применяться также на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Автор: Максим Тихонов
Бизнес ФМ: https://bfmspb.ru/novosti/s-maya-dolgi-za-kommunalku-v-peterburge-budet-vzyiskivat-eircz
