Алла Бредец, руководитель регионального центра НК «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» поясняет в эфире программы «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург», что с юридической точки зрения считается навязыванием услуги, как отменить услугу, которую ты не подключал и не пользуешься ей, от каких услуг в квитанции можно отказаться и как это правильно сделать, куда жаловаться и в каких случаях стоит обращаться в суд. Смотрите по ссылке: https://cdnvideo.tvspb.ru/tvspbru-uploads/2025/04/gost_2_zhkh_site.mp4 и https://tvspb.ru/programs/stories/3509699

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату.

Примеры навязывания дополнительных платных услуг без согласия потребителя:

— установление дополнительных услуг, связанных с содержанием общего имущества дома, при отсутствии их в перечне услуг по договору управления МКД (установка систем видеонаблюдения, сигнализации, охраны, домофона);

— взимание платы за услуги, оплата которых осуществляется в составе платы за содержание и ремонт общего имущества (например, за восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем);

— взимание платы за услуги, которые связаны с текущей деятельностью организации (затраты на сбор платежей, таких как банковское вознаграждение, комиссии почтовой организации, ввод в эксплуатацию ИПУ и др).

Что делать в таких случаях?

В случае, если потребитель считает, что исполнителем ему были навязаны дополнительные платные услуги, он имеет право обратиться к исполнителю услуг с требованием предоставить информацию о том, каким образом согласовано оказание данных услуг с собственниками жилья (дата проведения общего собрания собственников, протокол общего собрания и другое), сведения об услуге, исполнителе услуг, ее стоимости, порядке расчета и другое.

Если потребитель считает, что исполнителем допущено навязывание дополнительных платных услуг, он вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврат уплаченной суммы (ч. 2 ст. 16 № 2300-1, ст. 156 Правил № 354). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

В целях отказа от дополнительной платной услуги потребителю рекомендуется обратиться к   исполнителю с письменным заявлением об отказе от услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств.

В случае отказа удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд. К исковому заявлению необходимо приложить доказательства обращения к исполнителю услуг с требованиями предоставить информацию о дополнительной платной услуге, возвратить уплаченную за нее стоимость, ответы исполнителя и другое.

С конца октября 2023 года в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации были внесены изменения. Теперь в статье о нарушении прав потребителей отдельно выделено так называемое навязывание услуг, за которое полагаются штрафы.

Наказывается такое нарушение штрафом. Для должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей, для компаний – от 20 000 до 40 000 рублей.

Какие услуги могут посчитать навязыванием?

Если коротко, то это услуги, за которые потребителю предстоит заплатить уже по факту, то есть без предварительного согласия. Например, если УК самостоятельно установит в доме систему видеонаблюдения, а жители узнали об этом только из новой графы в ежемесячной платежке.

Конечно, этот пример гипертрофирован. Куда чаще к навязыванию могут отнести требование заплатить за то, что уже входит в договор собственников и управляющей компании.

Другой, более жизненный вариант – когда навязывание происходит на месте. Например, если вызванный для починки текущего крана мастер заявляет, что возьмется за работу, только если клиент купит у него прямо сейчас необходимую деталь. Часто такие детали продают по завышенной цене относительно магазинной. В таком случае отказ мастера от выполнения работ можно расценить как навязывание.

С другой стороны, платная установка унитаза сантехником от УК – не подпадает под навязывание. Но в таком случае все платные услуги должны быть заранее прописаны в договоре, а цены на детали зафиксированы в прайсе.

Совет Федерации РФ одобрил новый НПА с изменениями в закон о защите прав потребителей. Документ регулирует правила продажи дополнительных услуг. Он распространит своё действие и на сферу ЖКХ, исключив ситуации, когда страхование и кабельное телевидение включается в квитанцию за ЖКУ без согласия жителей МКД.

Инициативу, зарегистрированную в базе Госдумы РФ под № 787328-8, депутаты приняли 1 апреля. Сенаторы уже её утвердили и направили на подпись президенту России. Нормативно-правовой акт вступит в силу 1 сентября 2025 года и скорректирует ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1. В пояснительной записке к документу указано, что начиная с 2022 года Роспотребнадзор фиксирует рост числа жалоб собственников помещений в МКД на взимание с них платы за страхование имущества, услуги консьержа и кабельного телевидения. УО и ТСЖ включают такие строки в квитанции за ЖКУ, хотя жители не давали на это согласие. Как отметили авторы законопроекта № 787328-8, некоторые потребители оплачивают счета, не разбираясь в начислениях, и тем самым управляющие МКД вводят граждан в заблуждение. В соответствии с вносимыми изменениями, с 1 сентября: продажа дополнительных товаров и услуг за отдельную плату возможна только с письменного согласия потребителя; исполнитель не вправе проставлять в договорах автоматические отметки на их приобретение; гражданин может отказаться от оплаты навязанных допуслуг, а если они уже были оплачены – требовать возврата уплаченной суммы. О необходимости ввести такие ограничения говорил Конституционный суд РФ в 2024 году, рассмотрев жалобу жительницы Санкт-Петербурга. Она оспаривала решения инстанций о правомерности взимания с неё платы за кабельное телевидение.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account