В центре Петербурга можно найти не менее 15 тыс. старых балконов. Многие требуют ремонта.
На майских праздниках в Петербурге произошёл очередной случай обрушения балкона. Это случилось во время ремонта в доме по Малой Пушкарской ул., 5 (доходный дом Честнокова 1910 года постройки). Обвалился нижний балкон. В результате пострадали два человека. Это были промышленные альпинисты, которые, как сообщалось, выполняли работы по укреплению балконной плиты. Следственный комитет начал проверку обстоятельств этого происшествия, все детали пока не ясны.
На сайте Фонда капитального ремонта здание на Малой Пушкарской, 5, отнесено к домам «дореволюционной постройки, не прошедшим капитальный ремонт». Там также отмечается, что в соответствии с региональной программой капитального ремонта в отношении здания были предусмотрены такие виды работ, как замена отдельных аварийных конструкций «в связи с опасностью их обрушения, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют», а также работы по ремонту фасада. Но конкретные сроки ни по тому, ни по другому виду работ не указаны. Возможно, они не были включены в краткосрочные планы реализации программы капитального ремонта.
С другой стороны, по сообщениям СМИ, суть приведших к обрушению работ как раз заключалась в попытке устранить аварийность.
Сколько в центре Петербурга балконов
«Деловой Петербург» изучил технические паспорта многоквартирных домов, обнародованные на портале «Наш Санкт–Петербург». Как следует из этих документов, в четырёх центральных районах Петербурга (Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном) балконы есть не менее чем на 3,4 тыс. жилых домов из 17 тыс. зданий, то есть примерно на 20%. Всего балконов в этих домах около 74 тыс. (примерно по 20 балконов на дом). Но большая часть балконов (около 80%) относится к новостройкам, которые расположены, например, на намыве возле Васильевского острова.
Что же касается дореволюционных зданий с балконами, таких домов в центральных районах не менее 2,6 тыс. (около 75% зданий с балконами). Количество балконов в них составляет около 15 тыс. (20% балконов от общего числа в центре). В старинных домах с балконами в центре, по данным техпаспортов, живёт около 300 тыс. человек, то есть один балкон приходится на 20 жителей. Общая площадь балконов в домах центра с дореволюционными датами постройки составляет около 36 тыс. м2, средняя площадь одного балкона — около 2,4 м2. Среди лидеров по числу балконов можно назвать дом Петроградского товарищества постоянных квартир на Каменноостровском пр., 73–75 (120 балконов в доме).
На том же портале есть ведомости технического износа зданий. В них, в частности, учитывается износ «балконов, лоджий, крылец». Средний показатель износа этих элементов в домах центра города составляет около 30%. Наибольший средний износ (больше 37%), по данным технических ведомостей, наблюдается в муниципальных округах «Петровский», «Кронверкское», «Введенский» (все три — Петроградский район) и «Остров Декабристов» (Василеостровский район). Наилучшей ситуация выглядит в Коломне и Адмиралтейском округе (Адмиралтейский район), а также Дворцовом округе (средний износ во всех случаях — менее 30%).
Вадим Кузьмицкий
Издание «Деловой Птербург»: https://www.dp.ru/a/2025/05/21/opasnost-svishe-tisjachi-starih
