Старый фонд включает в себя и «элитное» жилье, и рядовые строения. Здесь все решает местоположение. Говоря о том, какое жилье в нашем городе можно отнести к разряду самого дорогого, риэлторы непременно называют несколько зон: «Золотой треугольник» (Невский пр. – наб. Фонтанки – Дворцовая наб.), маленький островок модерна (Таврическая ул. – Тверская ул. – Суворовский пр.), парадные магистрали Петроградской стороны (Каменноостровский пр., Большой пр.). Вторая ценовая зона старого фонда – почти все кварталы, примыкающие к Невскому пр., «линейная» часть Васильевского острова (до 17-й линии), вся Петроградская сторона.
Петербургский старый фонд неоднороден по качественному составу. В нем действительно есть как ветхие и близкие к аварийному состоянию дома, так и великолепно сохранившиеся объекты. Причем это могут быть и дворянские особняки, впоследствии уплотненные и заселенные коммунальным способом, и доходные дома, перестроенные казармы и надстроенные каретные сараи. Словом, все жилые помещения, «упакованные» в дореволюционные стены.
Экспертиза перекрытий – важное исследование, которое позволяет оценить уровень износа, определить остаточную несущую способность, выявить возможные дефекты и принять своевременное решение о ремонте.
Состоянию таких конструкций необходимо уделять максимум внимания, поскольку даже небольшие повреждения способны привести к полному обрушению объекта.
Дом получает статус аварийного, когда несущие элементы не выдерживают нагрузку. Жить в таком строении небезопасно для здоровья — жильцов нужно расселять и предоставлять им новую жилплощадь или деньги на её покупку. Но на практике это происходит не всегда.
Аварийным признаётся жильё, в котором фундамент, капитальные стены и другие несущие конструкции исчерпали запас прочности, из-за чего появился риск обрушения или имеется критический наклон — когда дом может упасть. Помещения в нём признаются непригодными для жизни по техническим нормам, а здание нельзя отремонтировать, оно подлежит сносу.
Ветхим признаётся жильё, которое нуждается в ремонте, но нет необходимости расселять жильцов и сносить здание полностью. Обычно это строения с ограниченно работоспособными несущими конструкциями. По рекомендациям Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу МДК 2-04.2004, для каменных строений критерием становится износ более 70%, для деревянных — более 65%. Возможны косметические дефекты, но техническое состояние основных элементов контролируемо.
Например, сталинка постройки 50-х годов может выглядеть непривлекательно, есть большой износ по коммуникациям, краска на лестничных пролётах обшарпанная. Но сам дом прочный и может простоять ещё долго. Это ветхое строение. А небольшой дом, в котором есть критические повреждения фундамента и стен, по результатам проверки может получить статус аварийного, потому что есть угроза обрушения.
Смотрите сюжет телеканала 78.ru с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец от 14.05.2025 по ссылке: https://78.ru/tv/programs
