В Смольном решили не увеличивать плотность застройки в таких локациях — новые ПЗЗ ждут изменения в коэффициенте использования территорий. Девелоперы считают, что это сделает многие проекты экономически нецелесообразными.

В новых жилых районах Петербурга появится больше свободного пространства. Власти города отказались увеличить плотность застройки, несмотря на просьбы бизнеса. Таким образом, базовый коэффициент использования территории в новых ПЗЗ закрепят на уровне 1,4, что существенно ограничит возможности девелоперов. С другой стороны, граждане получат больше зеленых насаждений.

Стоит напомнить, что до недавнего времени базовый КИТ для жилой и гостиничной застройки в городе на Неве составлял 1,7. Соответственно, на 1 гектаре можно было построить максимум 17 000 квадратных метров недвижимости. При этом в исключительных случаях плотность можно было увеличить до 25 000 «квадратов». Однако на этапе разработки новых Правил землепользования и застройки возникла идея провести секвестр. Решение обусловлено тем, что активное строительство объектов без адекватной компенсации в виде зеленых насаждений приводит к избытку зданий на отдельно взятых локациях, ухудшению качества городской среды, а также повышенной нагрузке на инфраструктуру. Вопросы были и в части санитарных требований по инсоляции и циркуляции воздуха. Комментирует депутат Заксобрания Петербурга Дмитрий Павлов: «Понимаете, город же смотрит шире, чем только задачи бизнеса. Потому что все горожане хотят видеть и зеленые площадки, благоустройство. Если мы будем во главу угла ставить только погоню за квадратными метрами, то мы сделаем каменные джунгли. А как дети будут расти, в какой среде? Поэтому я считаю, что абсолютно правильное решение принято. Да, 1,4, а не 1,7, но ведь стоимость земельного участка зависит от тех возможностей, которые могут на нем быть реализованы. Поэтому тут ничего страшного нет».

Требования к застройщикам пересматривают и в Ленобласти. Недавно губернатор Александр Дрозденко заявил, что право на возведение многоэтажных жилых домов теперь смогут получить исключительно застройщики, реализующие крупные проекты комплексного развития территорий, и то при условии, что они готовы дополнительно инвестировать в строительство социальных объектов и транспортной инфраструктуры.

«Особое внимание нужно обращать на необходимость оценки фактической и прогнозируемой застройки данных территорий, опираясь на исходные данные Генплана и мониторинг ситуации с развитием жилищного строительства. Нашему городу нужны зеленые легкие — особый уровень защиты населения и поддержка экологической обстановки мегаполиса. Хорошо, что власти заботятся об этом!»,- рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account