Правительство России опубликовало план реализации Стратегии пространственного развития страны на период до 2030 года с прогнозом до 2036-го. Он включает корректировку Стратегии развития ЖКХ, принятой в конце 2022 года, а также внедрение нового принципа оплаты услуг по передаче электроэнергии. План утверждён распоряжением от 11.08.2025 № 2149-р и включает 54 пункта, которые должны быть реализованы в 2025–2027 годах. Согласно п. 21, для этого в том числе Минстрой России должен к следующему сентябрю подготовить корректировки в Стратегию развития ЖКХ.
План № 2149-р включает и другие меры, касающиеся ЖКХ. Так, до октября 2025 года Минстрой РФ должен внести корректировки в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами» (ПП РФ от 30.12.2017 № 1710). Согласно п. 1 Плана № 2149/р, изменения коснутся предоставления субсидий на софинансирование модернизации коммунальной инфраструктуры и программ формирования городской среды. До февраля 2026 года Минэнерго и Минэкономразвития РФ должны разработать поправки в НПА, которые предусматривают оплату услуг по передаче электроэнергии. В соответствии с п. 34 Плана № 2149-р, должен внедряться принцип «бери или плати». Он предполагает, что потребитель вносит деньги за услуги по передаче электрической энергии исходя из максимально заявленной мощности, вне зависимости от фактического потребления. Подобные меры уже изложены в законопроекте Минэнерго России (ID 151549).
«Министерство энергетики Российской Федерации предложило оплачивать услуги по передаче электроэнергии по принципу take or pay («бери или плати»), то есть исходя из максимально заявленной мощности вне зависимости от фактического потребления. Нововведение коснется новых потребителей с подключенной мощностью сети не менее 670 кВт. Инициативу могут ввести с 1 июля этого года. Всю зарезервированную мощность нужно где-то хранить и сохранять ее свойства.Поэтому поставщик несет расходы на ее поддержание — так считает Минэнерго. Сложно сказать, как это скажется на бытовых потребителях. Но если мы говорим об организациях, о бизнесе, то они будут вынуждены оплачивать полную мощность вне зависимости от факта потребления. Пока неизвестно, какие перспективы есть у предложения Минэнерго. Однако, скорее всего, отраслевое сообщество все так же, как и ранее, выскажется против инициативы», -прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец
