Защита прав участников Специальной военной операции (СВО) и их семей в Российской Федерации является одной из приоритетных задач государственной политики. К участникам СВО относятся военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, принимающие участие в боевых действиях в рамках специальных операций, проводимых Российской Федерацией. Семьи участников СВО включают супругов, детей, родителей и иных близких родственников, которые также имеют право на получение определенных льгот и мер социальной поддержки. Например, правом на получение выплаты в случае гибели военнослужащего наделили «фактического воспитателя» – человека, который воспитывал и содержал погибшего не менее 5 лет до достижения им совершеннолетия.

Поддержка военнослужащих и членов их семей находится на особом контроле у государства с самого начала специальной военной операции. Изначально особые меры поддержки и льготы предоставлялись преимущественно мобилизованным гражданам. Но впоследствии большинство из них распространили также на военнослужащих-контрактников и добровольцев, принимающих участие в спецоперации.

Если гражданин на продолжительный период времени покидает свое жилье, например, для прохождения военной службы, он может заранее обратиться в управляющую компанию для заключения соглашения о рассрочке платежей. К заявлению целесообразно приложить копии документов, подтверждающих обоснованность такой просьбы. Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг можно установить автоплатеж в личном кабинете УК или банковском приложении. Если же решить этот вопрос до отъезда в место прохождения службы не удалось и начал копиться долг за коммунальные услуги, то подать заявление о погашении долга в рассрочку можно и по возвращении со службы.

Более того, участники СВО освобождены от начисления пеней за неоплату услуг ЖКХ и взносов на капремонт. К ним нельзя применять меры по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг.

Компенсация 50% расходов на оплату ЖКУ членам семей участников специальной военной операции (СВО). В это входят плата за наём или за содержание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги, рассчитанная исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, плата стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм.

Еще одна льгота по ЖКХ федерального уровня назначается семьям участника СВО, который погиб или пропал без вести при участии в СВО — оплата коммунальных платежей возмещается в размере 60%.

Для первоначального назначения льготы по ЖКХ участнику СВО или членам его семьи придется собрать документы и предоставить их в соответствующий орган соцзащиты.

Собранные документы необходимо направить в орган соцзашиты по месту проживания. Это можно сделать:

-онлайн: например, через Госуслуги, если такая возможность есть в регионе проживания. У заявителя должна быть подтвержденная учетная запись. Заявление на получение льготы в этом случае заполняется онлайн, по специальной форме;

-лично или через представителя по нотариальной доверенности – через МФЦ или местное отделение соцзащиты. Заявление заполняется в бумажной форме, которая выдается для заполнения по месту обращения.

В Санкт-Петербурге льготы по ЖКХ для участников СВО установлены в Социальном кодексе Санкт-Петербурга (утвержден Законом от 09.11.2011 г.). В главе 14 Социального кодекса указано, что льготы распространяются на ветеранов военной службы. При этом, содержания термина «ветеран военной службы» в кодексе сейчас нет.

В ст. 61 Социального кодекса предусмотрена льгота в форме компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, также в размере 50%.

Размер коммунальных платежей для компенсации рассчитывается в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения из расчета на получателя льготы и членов его семьи. Этот стандарт зависит от количества членов семьи. Если семья состоит:

из 1-го человека — 36 кв.м.;

из 2-х — 25 кв.м. на каждого члена семьи;

из 3-х и более — 20 кв.м. на каждого члена семьи.

То есть, если квартира, в которой проживает участник СВО или его семья по площади больше регионального стандарта, компенсация за коммунальные платежи будет рассчитана только из размера полагающегося норматива жилья.

Допустим, семья участника СВО состоит из 3-х человек и проживает в квартире площадью 72 кв.м. Компенсация коммунальных услуг будет рассчитана из расчета за 60 кв.м, а за 12 кв.м.  придется платить в полном размере.

Также, при расчете компенсации по ЖКХ оплата должна быть проведена по показателям счетчиков, но в рамках нормативов потребления, которые утверждены в Санкт-Петербурге. Если счетчиков нет- также в пределах нормативов потребления. А нормативы зависят от вида дома, года его постройки, условий проживания и прочего.

Таким образом, потребление коммунальных услуг в размере выше утвержденных нормативов потребления в расчете компенсации не учитываются и оплачиваются полностью самим потребителем.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account