Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности передавать функции по начислению взносов за капремонт и по взысканию задолженности по их оплате платежному агенту или управляющей компании. Текст документа опубликован в думской электронной базе.

Среди авторов в том числе первый заместитель председателя Совета Федерации Владимир Якушев и председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ нормой о праве регионального оператора передавать функции по начислению взносов за капремонт в многоквартирном доме, а также по взысканию задолженности по их оплате платежному агенту или управляющей компании.

Действующее законодательство предусматривает, что функции регионального оператора по учету начисленных и уплаченных взносов вправе выполнять государственные бюджетные или казенные учреждения, делегирование перечисленных функций частным юридическим лицам не предусмотрено. Взыскание задолженностей отнесено исключительно к компетенции регоператоров. «Подобное регулирование создает ситуацию искусственного ограничения оборотоспособности задолженности по взносам на капитальный ремонт, а равно препятствует надлежащему ведению системы учета фондов капитального ремонта. В большинстве субъектов Российской Федерации отсутствуют государственные бюджетные или казенные учреждения, имеющие необходимое кадровое и технологическое обеспечение», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, зачастую лица с задолженностью за ЖКХ уклоняются и от взносов на капремонт, отмечают авторы проекта. «Объединение претензионно-исковой работы по взысканию проблемной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и внесения взносов на капитальный ремонт снизят нагрузку на суды и Федеральную службу судебных приставов, а также уменьшит судебные издержки кредиторов», — следует из пояснительной записки.

«Первоочередная задача управляющих организаций— это техническая эксплуатация домов, а не юридическое взыскание долга. Для управляющей организации —это будет серьезная дополнительная нагрузка. В целом идея законопроекта понятна: он направлен на то, чтобы дать региональным операторам капитального ремонта возможность делегировать часть функций — начисление платежей и взыскание задолженности — управляющим организациям или платежным агентам, Если управляющие организации не смогут отказаться от присоединения к договору, а компенсация их расходов будет предусматриваться «в составе платы за содержание жилья», то фактически нагрузка ляжет на самих жителей. Оплата взносов на капитальный ремонт является законодательно закрепленной обязанностью собственника. Норма содержится в статье 169 Жилищного кодекса РФ. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора работу с задолженностью по взносам на капитальный ремонт проводит региональный оператор. Порядок действий в случае образования задолженности у собственников помещений в МКД, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, по взносам на капитальный ремонт определен ч.ч. 8 – 10 ст. 173 ЖК РФ. При приобретении в собственность жилого помещения необходимо обращать внимание на наличие задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт. Частью 3 ст. 158 ЖК РФ предусмотрено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе, не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account