В Петербурге могут изменить подход к тарифам на обслуживание общедомовой территории. Эту идею городские власти недавно озвучили на встрече с представителями частных управляющих компаний. Речь о том, чтобы поделить многоэтажки на категории. Затем определить для каждой стандарты — от этого будет зависеть итоговая сумма в квитанции. Кто от этого выиграет? И как начисляются платежи сегодня? В высшей жилищно-коммунальной математике вместе с экспертами разбирался телеканал Россия-1.
Смотреть программу с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец по ссылке: https://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/upload/12-10-2025/tarify.mp4
Почему оплачивать содержание жилья нужно с метров квартиры, а не с доли в общем имуществе
Подробные разъяснения даны в письме Минстроя России от 29.09.2025 № 57757-ДН/04.
Размер платы за содержание жилого помещение пропорционален доле собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. При этом доля собственника помещения в МКД в праве общей собственности на общее имущество в таком доме пропорциональна площади помещения указанного собственника.
Следовательно, размер платы за содержание жилого помещение собственника помещения в МКД пропорционален площади помещения указанного собственника.
Доля в праве общей долевой собственности определяется как отношение площади жилого или нежилого помещения конкретного собственника к сумме площадей всех жилых и нежилых помещений, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД.
Необходимо отметить, что доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД не имеет размерности, в том числе не измеряется в единицах площади (м2).
При этом из состава общего имущества в МКД, определенного частью 1 статьи 36 ЖК РФ, следует, что общее имущество не может измеряться в каких-либо единых единицах измерения, поскольку к такому общему имуществу относятся в числе прочего помещения, земельный участок, ограждающие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование. Указанные объекты не могут обладать количественными характеристиками, выраженными в одинаковых единицах измерения.
Следовательно, какой-либо количественной характеристики общего имущества в МКД, выраженной в определенных единицах измерения, не существует. В том числе количество общего имущества в МКД невозможно измерить в единицах площади (м2).
В этой связи заявления, что при определении размера платы за содержание жилого помещения, подлежащей внесению собственником конкретного помещения в МКД, необходимо утвержденный общим собранием собственников помещений в МКД удельный размер платы за содержание жилого помещения в рублях с квадратного метра, умножать на площадь именно доли общего имущества в МКД, принадлежащей такому собственнику, некорректны, не основаны на законе.
В целях утверждения размера платы за содержание определяется общий размер расходов, необходимых для финансирования услуг и работ по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД в течение года.
Рассчитанный объем финансирования делится на 12 месяцев в целях определения размера платы за содержание жилого помещения, подлежащей внесению совокупно всеми собственниками помещений в МКД за месяц.
Тем самым в числе прочего обеспечивается исполнение требования части 7 статьи 156 ЖК РФ, устанавливающей, что размер платы за содержание жилого помещения в МКД устанавливается на срок не менее чем один год.
В случае расчета размера платы за содержание жилого отдельно за каждый месяц размер такой платы в каждом месяце будет различным, поскольку эксплуатация МКД в различные периоды требует проведения различных работ. Например, в зимний период производится уборка и вывоз снега, в летний период производится текущий ремонт крыши, фасада, иных элементов общего имущества в МКД, осуществляется подготовка внутридомовой системы отопления МКД к отопительному периоду.
Во избежание ежемесячного изменения размера платы за содержание жилого помещения размер такой платы рассчитывается на год, после чего делится на 12 месяцев.
Таким образом, при утверждении размера платы за содержание жилого помещения в рублях с квадратного метра в месяц размер платы за содержание жилого помещения, подлежащий оплате собственником помещения в МКД, утвержденный размер платы в рублях с квадратного метра в месяц умножается на площадь принадлежащего такому собственнику помещения.
Применение при расчете размера платы за содержание жилого помещения величин площади общего имущества в МКД, площади доли общего имущества в МКД, либо площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, законом не предусмотрено.
