В Петербурге участились случаи распространения фальшивых квитанций за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.
Прокуратура города разъяснила, как распознать поддельные платёжные документы, которые мошенники могут распространять через почтовые ящики.
Среди признаков подделки называются: завышенная сумма платежа, несоответствие реквизитов (ИНН, расчётный счёт) официальным данным управляющей компании, переадресация QR-кода на сторонний ресурс, а не на портал «Госуслуги» или сайт управляющей компании.
Также назвали отсутствие логотипов ГИС ЖКХ, портала «Госуслуг» или управляющей компании на квитанции, замена ФИО плательщика на обезличенное обозначение «плательщик», а также сомнительное качество бумаги, на которой напечатан документ.
«Аферисты рассчитывают на невнимательность и доверчивость граждан, особенно пожилого возраста, которые привыкли оплачивать счета по бумажным квитанциям. Существует несколько признаков, которые должны насторожить любого плательщика и помочь распознать подделку. Первое, на что следует обратить внимание, — это итоговая сумма. Зачастую она необоснованно завышена по сравнению с вашими обычными ежемесячными платежами. Вторым важным маркером являются реквизиты получателя. Необходимо сверить ИНН и расчетный счет, указанные в квитанции, с официальными данными вашей управляющей организации. Любое несоответствие — это серьезный повод для беспокойства»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
