В трёх чтениях принят проект закона с условиями, препятствующими деятельности недобросовестных УО: их учредители не смогут создавать новые компании в сфере управления МКД. Информация о таких лицах будет вноситься в реестр дисквалифицированных. Госдума РФ утвердила законопроект № 169230-8: изменения будут внесены в ст. ст. 193, 195 ЖК РФ. В пояснительной записке к документу авторы указали, что часто управляющая организация, плохо выполнявшая свои обязательства в МКД и имевшая долги перед РСО, банкротится и остаётся без лицензии. Но те же учредители создают новую компанию, которая «начинает весь цикл заново».

Авторы инициативы сделали акцент на том, что к юридической ответственности привлекается чаще всего должностное лицо УО. Учредители обычно «остаются вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов». Чтобы этого не происходило, в реестр дисквалифицированных лиц будут вносить данные не только директоров таких УО, но и их учредителей. Также среди нововведений, прописанных в будущем законе, – требование об отсутствии в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве данных об УО, претендующей на лицензию, за последние три года. После принятия законопроекта № 169230-8 потребуется внести изменения в постановление Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 о лицензировании управляющих организаций. Поэтому новый закон вступит в силу только с 1 сентября 2024 года.

«Основные статьи КоАП РФ, по которым наказывают управляющие МКД организации и их должностных лиц, и размер штрафных санкций за каждое из нарушений хорошо знают почти все УО и ТСЖ. Уголовная ответственность для компаний и лиц, работающих в сфере управления многоквартирными домами, наступает реже. Первая группа уголовных преступлений, за которые нередко наказывают руководителей УО и ТСЖ – причинение тяжкого вреда здоровью или смерти из-за того, что управляющая домом организация ненадлежащим образом выполняла свои обязанности по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Примеров таких ситуаций множество: гибель людей из-за неисправности лифта, обрушения балконной плиты, сход с крыш снега, который не был вовремя убран. Если в ситуации сильно пострадали люди, УО/ТСЖ привлекается к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 УК РФ. Если из-за ненадлежащего выполнения УО/ТСЖ обязанностей по содержанию и ремонту дома кто-то погиб, то судить виновного будут по ч. 2 ст. 109 или ч. 3 ст. 238 УК РФ. Руководители и сотрудники управляющих организаций и ТСЖ также привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Чаще всего эти преступления связаны с обращением с общим имуществом собственников, его ремонтом и расходованием средств, которые жители многоквартирных домов платят УО за жилищно-коммунальные услуги»,- рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль». Председатель Правления РОО «Наш дом на Неве» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account