Аферисты в сфере ЖКХ очень хорошо знают свою «целевую аудиторию»: это те люди, которые ответственно подходят к взаимоотношениям с государством, исправно платят по счетам, берегут свое жилье и стараются содержать его в порядке. На то мошенники и делают расчет, пользуясь законопослушностью граждан: присылают поддельные квитанции, требуют ремонт или предлагают услуги как обязательные.

Мошенники активно используют для обмана QR-коды, ставшие повсеместными. Их новый инструмент получил название квишинг. когда граждане сканируют QR-код и переводят деньги якобы за задолженность, их средства уходят преступникам. В 2024 году отмечен рост таких преступлений, на 13% больше, чем годом ранее. На первый взгляд квитанции  не отличаются от настоящих: те же логотипы компаний, оформление и т.д. Из-за квишинга можно не только лишиться денег, но и отправить мошенникам персональные данные.

Как защититься от квишинга?

 Смотрите программу 78 канала «Полезное утро» 5 февраля. с руководителем РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец по ссылке: https://78.ru/tv/programs/2025-02-05/poleznoe-utro/poleznoe-utro-0502250410

 

– Используйте надежные сканеры QR-кодов, которые отображают адрес до перехода. При малейшем несоответствии ссылки подлинной – не переходите по ней.

– Если QR-код вызывает подозрения, перейдите на официальный сайт организации самостоятельно.

– Прежде чем ввести личные данные, обратите внимание на значок замка в адресной строке браузера. Если его нет, это повод насторожиться.

Всегда не стоит торопиться с оплатой. Если вы не уверенно владеете современными гаджетами, то лучше связаться с управляющей компанией. Также стоит использовать автоплатежи через банк или проверенные приложения, чтобы минимизировать риск отправки денег мошенникам. Можно использовать возможность ГИС ЖКХ и подключить личный кабинет. Если у собственника жилого помещения по какой-либо причине отсутствует квитанция (не получена, не доставлена), в ГИС ЖКХ можно произвести оплату услуг ЖКУ, используя реквизиты самой организации, зарегистрированной в информационной системе.

Если же оплата по поддельной квитанции уже была совершена, немедленно нужно обратиться в полицию и подать заявление о мошенничестве. В некоторых случаях деньги можно вернуть через суд, если перевод был выполнен на счёт банка, зарегистрированного в России. В судебном порядке можно запросить у банка сведения о получателе средств, после чего взыскивать их как неосновательное обогащение.

В квитанции должно насторожить отсутствие каких-то данных или ошибки. В подлинных платежках обязательно должны быть:

 

ФИО собственника;

его лицевой счет;

почтовый адрес квартиры;

ее точная площадь;

количество проживающих;

актуальные показания счетчиков холодной и горячей воды (их жильцы передают в УК сами);

действующие тарифы на все оплачиваемые виды ЖКУ.

Известны случаи рассылок по электронной почте поддельных единых платежных документов (ЕРЦ). Обычно в таких письмах присутствует требование оплатить несуществующую задолженность за услуги ЖКХ, причем определенным образом — через ссылку в письме. Ссылка оказывается вредоносной. Как только потребитель введет данные банковской карты, злоумышленники получают доступ к его счету и снимают все деньги, не только указанный платеж.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account