С 1 апреля в жилых домах могут начать массово демонтировать сети связи. Причина — в новых требованиях, которые обязывают операторов привести их в нормативное техническое состояние. С таким предупреждением 27 марта на очередном заседании Совета Федерации выступил сенатор Дмитрий Ворона.
По словам Вороны, операторы не укладываются в сроки: переоборудование сетей требует порядка 18 миллиардов рублей, дополнительных специалистов и времени, а ни того ни другого, ни третьего у операторов нет. «В итоге с 1 апреля управляющие компании могут начать массово демонтировать не приведенные в соответствие сети за счет жильцов, и граждане в многоквартирных домах будут попросту отрезаны от средств связи, — отметил сенатор. — В связи с этим мы предлагаем продлить сроки переоборудования сетей на два года».
Также Дмитрий Ворона предложил внести в КоАП ответственность управляющих компаний за недопуск операторов в жилые дома. Как подчеркнул сенатор, в 2024 году в Минцифры поступили массовые жалобы как от самих операторов, так и от абонентов: в нарушение действующего законодательства УК запрещали доступ, заставляли жильцов перезаключать договоры на оказание услуг связи через посредников и самовольно отключали сети от электричества. К соблюдению требований закона также предложили подключить ФАС, поскольку недопуск операторов в жилые дома создает дискриминационные условия и для жильцов, и для бизнеса.
Обязанности уже имеющихся на доме операторов
Закон предусматривает, что сети подлежат приведению в соответствие с Требованиями в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона № 67-ФЗ, то есть до 06.04.2025.
Вторая обязанность оператора (кроме наведения порядка) – это направление описи имущества (п. 30 Правил взаимодействия).
В тот же срок оператор должен составить опись своих сетей, где указать:
— состав сетей связи, в том числе перечень средств связи и линий связи;
— места монтажа сетей связи на объектах общего имущества (перечень или схематичное отображение на поэтажном плане дома);
— количество энергопринимающих устройств, а также данные по потреблению электроэнергии (круглосуточно, круглогодично и т.п.);
— потребляемую мощность одного энергопринимающего устройства, максимальную потребляемую мощность (кВт);
— уровень напряжения (кВ) и категорию надежности электроснабжения;
— перечень точек присоединения;
— информацию о приборе учета (при его наличии).
Как оператор составит эту опись, то должен направить ее в УО (ТСЖ) в течение 5 рабочих дней.
4 случая, когда оборудование можно демонтировать
Демонтаж сетей связи возможен:
-по решению суда;
-при прекращении услуг связи – в течение 3 месяцев после прекращения;
-при принятии общим собранием собственников решения о демонтаже сетей связи – в сроки, установленные решением общего собрания (п. 34 Правил взаимодействия);
-при неудачной попытке УО (ТСЖ) идентифицировать владельца сетей, не снабжённых средствами идентификации (п. 35 Правил взаимодействия).
Проще всего использовать последний способ, если сети связи не промаркированы.
Для этого УО (ТСЖ) направляет имеющимся в доме операторам уведомление о демонтаже сетей связи, не снабженных средствами идентификации, с указанием даты и времени демонтажа сетей связи. Такое уведомление направляется способом, позволяющим подтвердить факт его получения, не менее чем за 5 рабочих дней до дня демонтажа. В назначенный день оборудование демонтируется – в присутствии тех представителей операторов, что явились, или без них, если операторы не отписались о своем присутствии.
Если сети промаркированы, то теоретически можно демонтировать оборудование через общее собрание собственников. В решении нужно указать срок для демонтажа. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме (п. 3.8 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).
УО (ТСЖ) в течение 5 рабочих дней со дня составления протокола направляет его копию оператору связи, чье оборудование демонтируется, а если непонятно, чье это оборудование, то всем операторам, находящимся в доме. Вместе с протоколом направляется уведомление с указанием даты и времени проведения демонтажа сетей связи. Все это нужно направить так, чтобы можно было подтвердить факт их получения.
Демонтировать оборудование должен оператор-владелец сетей, а если он не установлен, то УО (ТСЖ) в присутствии тех представителей операторов, что явились, или без них, если операторы не отписались о своем присутствии.
Таким образом, немаркированное оборудование демонтировать проще всего, так как это можно сделать самостоятельно – через попытку идентифицировать сети или через общее собрание.
А вот с решением собрания о демонтаже оборудования, чей владелец известен, будет сложно. При игнорировании такого решения придется обращаться в суд
