Во время сильных морозов в Петербурге, Ленинградской, Псковской и других областях северо-запада прокатилась волна коммунальных аварий. Люди ходили по дому в зимних куртках, вместо лестниц в подъездах были ледяные горки. Подмосковный Подольск на несколько дней остался без тепла. Коммунальные проблемы в России не решались десятилетиями, а когда рвануло, президент Путин заговорил о национализации предприятий ЖКХ. Это не поможет, считают эксперты, опрошенные корреспондентом Север.Реалии.

Потоп на Белорусской

8 декабря в нескольких домах по Белорусской улице в Санкт-Петербурге буквально взорвались пожарные гидранты. Первые этажи двух домов оказались затоплены так, что подняться в квартиру, не намочив ноги, было невозможно.

Разорванный кран гидранта

Родион живет на третьем этаже дома №8. Он встречает корреспондента Север.Реалии у четвертого подъезда, где самые заметные следы аварии. Краны гидрантов, проходящих стояком через весь дом, вырвало, когда образовавшийся внутри них лед начал таять. Из гидрантов полилась вода, которая не высохла и на следующий день. Вода текла и по лифтовым шахтам, сейчас лифты в подъездах девятиэтажки не работают.

– Летом нам трубы гидрантов поменяли по технике безопасности, поставили алюминиевые, морозостойкие, но вода всегда под давлением, она замерзла, ее расперло. Мы позвонили в нашу управляющую компанию, на что нам ответили, что сейчас морозы, и делать они ничего не будут, да и вообще это наша вина, что мы не закрываем двери, – рассказывает Родион.

Подъезд на следующий день после потопа

Стены в подъезде сверкают. Не чистотой, правда, а из-за инея. Пол мокрый, лед растаял (в тот момент в городе было уже 0 градусов). Возле труб гидранта по всем краям потолка и на стенах подтеки – с первого по третий этаж.

Такие гидранты есть далеко не во всех домах Петербурга. Они предназначены для быстрого доступа к воде в случае пожара. Шлангов у этих гидрантов нет – их смысл как раз в том, чтобы затопить лестницу. Один шланг после аварии все же появился – 8 января его принесли коммунальщики, рассказывает Родион:

– Мы сразу им сказали, что как только будет оттепель, все лопнет, все потечет. Так и произошло. Оказалось, что не только у нас, но и в 12-м доме произошло то же самое. Они полдня просидели без лифтов, полдня без света (вода стала литься на электрощиты). Там пострадала квартира, ее затопило, а хозяин заболел, не может к нам сейчас даже выйти.

Жители дома пытаются вычерпать воду из коридора в подъезде

Из коридора воду жители выгребали ведрами, иного способа не дать ей проникнуть в квартиры, не было.

– К нам приезжала комиссия городская, что-то смотрела, не знаю, что увидела, я не успел до них дойти. Вышел за 40 минут, от первого до четвертого подъезда идти надо было, но не успел. Наверное, медленно шел, – смеется Родион.

В управляющей компании говорят, что жители сами виноваты, так как не закрывают двери на общих балконах в подъездах. Там установлены тонкие картонные двери, с обычным стеклом посередине. Многие из них не закрываются в принципе, потому что изначально криво стоят.

– Дверь не закрывается, а батареи там маленькие и тоненькие, компенсации тепла не хватает, – описывает Родион свой этаж.

Новый год без тепла

Жителям Белорусской улицы еще повезло не остаться без тепла. Морозы возвращаются – 11 января в Петербурге было уже минус 10. Жительница дома №58 к. 2 на Светлановском проспекте Елена говорит, что отопление им отключили утром 9 января.

Ремонт на Светлановском проспекте

– Эта авария случилась примерно в 10 часов утра. Отопление отключили и дали только 11-го числа. Горячей воды нет, а холодная льется тоненькой струйкой. За зиму это уже третья авария. Такое происходит каждый год, но в прошлом было меньше – одна или две аварии. В 2020-м в минус 20 отключили отопление, как раз с ковидом все валялись. Летом якобы у нас поменяли трубы, и случилось вот такое. В управляющей компании мне в хамском тоне ответили, что произошла авария, – рассказывает Елена.

Она показывает фотографии, как проходил ремонт. Входы в подвалы, где якобы меняли трубы, прикрыли фанерой, во время работ сломали крышку люка, который еще полгода стоял незакрытый. Сейчас на месте “работ” на улице до сих пор стоит забор-сетка.

В Московском районе, в доме №149 лит. А по Московскому проспекту аварию решили прикрыть ремонтными работами. Вечером 9 января на два дня отключилось отопление. Жительница дома Ольга отапливала квартиру с помощью духовки.

– В квартире температура разная: в кухне, где с шести утра горит духовка, – Ташкент, в комнате дочери, которая дальше всех от кухни, – атмосфера бодрая, рабочая, плюс 16 (по ГОСТу температура в жилых помещениях в зимнее время не должна быть ниже 18 градусов. – СР). Я заставляю кота бегать по квартире и создавать движение воздушных масс, – говорит Ольга.

Тем же утром, после отключения, на входе в подъезд появилась записка от АО “Теплосеть” и ЖСК №2 Московского района, что ведутся ремонтные работы, закончатся, когда закончим.

Объявление в доме на Московском проспекте

Объявление в доме на Московском проспекте

– Отключают всегда неожиданно. Но чтобы прямо в разгар зимы – такого не помню. Возможно, было, но очень давно и выветрилось из памяти. Я в этом доме уже 18 лет живу, – замечает Ольга.

С 11 января школа №371, расположенная в Московском районе, переводит классы на дистанционное обучение, сообщила администрация в родительском чате. Учителя будут вести уроки из дома – “в связи с отсутствием отопления”.

В Центральном районе на Гороховой улице 2 января неожиданно пропала вода – и горячая, и холодная. По словам местной жительницы Вероники, воды не было 130 часов. Сейчас проблему решили, помогла огласка: жители оставляли в соцсетях гневные комментарии.

– 130 часов никто не приходил, обращались в диспетчерскую ЖКС почти ежедневно, в аварийку, хозяин (Вероника снимает квартиру. – СР) писал куда-то, когда стало ясно, что ничего не делается. Впервые такое – беготня в общественные туалеты ближайших кафе, чтобы набрать воду для уборной, отмена гостей, праздничной готовки, траты на питьевую воду, – рассказывает Вероника про новогодние дни на Гороховой.

Последствия потопа на Белорусской

Тем временем власти отчитываются об успешной работе коммунальных служб и поздравляют всех с праздниками. Петербуржцы в соцсетях называют эти поздравления издевательством.

Руководитель регионального центра общественного контроля “ЖКХ Контроль”, муниципальный депутат МО “Петровский” Алла Бредец считает, что исправить ситуацию в ближайшее время не удастся.

– У нас отрасль ЖКХ, с одной стороны, очень зарегулирована, а с другой – собственники многоквартирных домов не имеют возможности реально контролировать работу управляющих организаций. С коммуникацией очень большие сложности. На мой взгляд, это каждый год будет усиливать ситуацию с аварийностью сетей в многоквартирных домах. Объединиться собственникам многотысячного дома, принять решения на собрании очень непросто. А управляющая компания практически безнаказанно может нарисовать результат общего собрания, – комментирует Бредец.

За городом холоднее

Вдали от городов, где проходят теплотрассы и работают ТЭЦ, температура обычно ниже. Поэтому и последствия аварий тяжелее, устраняются они медленнее, да и происходят чаще.

Например, в Ленинградской области прокуратура за первую неделю нового года зафиксировала 180 аварий на электросетях, теплосетях и объектах водоснабжения. В 50 случаях имели место “нарушения закона”.

Но власти Ленобласти тоже пишут поздравительные посты, а не решают проблемы жителей.

Дом в Пушкине, Ленобласть

“Тяжело воспринимать поздравлялки, когда все праздничные дни в квартире +15. Включены обогреватели и газ, и не нагреться. Если бы ваш комитет реагировал надлежащим образом на жалобы жильцов (своевременно), то праздники проходили бы в радость”, – написала Елена Ковалькова-Сурина в комментариях к одному из постов Госжилнадзора Ленобласти “Вконтакте”. В ответ ей посоветовали жаловаться в управляющую компанию.

Светлана Токарева из деревни Керро в Ленобласти восьмой день сидит без отопления. “Живу пять лет в Керро, ни одной зимы горячей не было. Это из мира фантастики – Керро и горячие батареи”, – написала она под постом Комитета госжилнадзора о том, что неожиданная авария в Керро находится на контроле властей и устраняется.

Пострадала от морозов и Псковская область. В деревне Опухлики Невельского района температура в двух пятиэтажках опустилась до семи градусов.

– Котельная чутка дымит, температурный график не выдерживается, топят для виду. На теплотрассе ведутся сварочные работы. В квартирах очень холодно! В крайних квартирах первого дома отопления вообще нет, в квартирах температура понизилась до +7°! Жители домов обзвонили все возможные службы, реакции нет, все на каникулах, – рассказывает местный житель, у которого в одном из этих домов живет мать.

А в Красногородском районе люди топили снег, чтобы пить и готовить еду. В ответ на жалобы чиновники сказали, что подрядчик, который должен устранить аварию на водопроводе, не смог завести технику из-за мороза.

В самом Пскове из-за массового отключения электричества без питания остались пять котельных на Завеличье, спальный район на время остался без света. Без отопления оставалась даже Псковская областная больница.

В Тверской области жители записали видеообращение к Путину, в котором пожаловались на низкую температуру в домах. В итоге к одной из участниц записи пришла полиция с претензиями.

Прорыв года

Аварийные отключения тепла и воды происходят по всей России. Только за последний месяц телеграм-канал “Можем объяснить” насчитал восемь крупных аварий и несколько десятков мелких происшествий. Но в центре внимания СМИ – а значит, и властей – оказались города Подмосковья.

В декабре прошлого года Подольск победил в номинации “эффективное управление ресурсами” в рамках областной премии “Прорыв года”. А 4 января там в микрорайоне Климовск произошла авария на котельной. Без отопления остались 173 дома и больница. Пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Подольск. Работа полевой кухни в пункте обогрева

Авария случилась из-за неисправности частотного преобразователя дымососа водогрейного котла на ЗАО “Климовский специализированный патронный завод”. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий – задержаны начальник котельной Александр Чиков и гендиректор ЗАО КСПЗ, экс-сотрудник ФСБ Игорь Кушников. Также задержали замглавы Подольска Романа Рязанцева.

Сейчас отопление в большую часть домов уже подано, но появилась новая проблема – протечки. Подъезды нескольких домов заливает кипяток.

Власти отреагировали на ЧП своеобразно: Владимир Путин поручил национализировать завод КСПЗ, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По всей видимости, завод передадут Ростеху. Котельной же пока будет управлять муниципалитет.

Депутат законодательного собрания Петербурга, член парламентской комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов шокирован таким решением.

– Там же предприятие занималось чем-то еще, кроме этой котельной. Если были нарушения, то надо их выявлять и контролировать. Очень спорное и сомнительное решение. Дело же не в форме собственности, а в контроле со стороны органов власти. А что будет, если такая же авария произойдет на государственной котельной? Приватизировать будут? Я прекрасно помню в советские времена аварии на теплосетях. Это было связано с формой собственности? По-моему, нет, – говорит Амосов.

Он тоже получает жалобы на коммунальные происшествия, но ему не кажется, что их стало больше, по сравнению с прошлыми годами.

– Понятно, зима, коммуникации на пределе. Но я бы не сказал, что в сравнении с прошлым есть какие-то перемены, но зимы же разные, в этом году она более суровая, все это понимают, – отмечает депутат.

Алла Бредец

Руководитель центра “ЖКХ Контроль” Алла Бредец также не считает, что аварий стало больше, чем раньше – просто теперь все попадает в соцсети. Впрочем, официальной статистике Смольного, что количество дефектов сократилось в 4,5 раза, она тоже не верит.

– В Петербурге больше 24 тысяч многоквартирных домов. Обслуживание производится за счет собственников. Да, город дает субсидии, но надо помнить, что на его балансе находится множество неиспользуемых жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, так что эти субсидии следует считать компенсацией за неуплату взносов за эти помещения. Если говорить о капитальном ремонте, то с ним все очень плохо, отставание по программе составляет порядка 30%. О том, что в ближайшие годы будет проведена замена всех сетей, даже мечтать не приходится, – говорит Бредец.

– Коммунальное хозяйство в городе, по сути, монополизировано, – считает правозащитник, муниципальный депутат МО “Московская застава” Александр Будберг. – ЖКС не способны изначально обеспечить качественное обслуживание, потому что у них на балансе до тысячи домов бывает. Они используют рабский, по сути, труд узбеков, которым платят за одного, а работы на них вешают как на пятерых. В результате вместо работы происходит банальное выкачивание денег с граждан. Эти деньги идут в карманы просто. Это все кормление Смольного. Чтобы решить проблемы, которые сейчас есть в ЖКХ, нужно ремонтировать Петербург в режиме сочинской стройки перед Олимпиадой.

В Петербурге тоже пытаются решить коммунальные проблемы через национализацию активов. Так, 27 декабря город выкупил 100% акций АО “Теплосеть Санкт-Петербурга”. Контрольный пакет акций (74,99%) принадлежал ТГК-1, которая, по сути, принадлежит ООО “Газпром энергохолдинг”.

– Если говорить про ресурсоснабжающие организации, то у нас большие проблемы с “Теплосетью”, – считает Алла Бредец. – Смольный говорил, что в ближайшем будущем все изменится, так как город сможет финансировать реконструкцию. У нас все тепловики имеют инвестиционные программы, направленные на замену изношенных сетей и модернизацию. Но, по разным экспертным оценкам, износ сетей от 50% до 70%. И решить проблемы деньгами только города, наверное, не получится. В Петербурге де-факто выполняется инвестиционная программа, но она составлена много лет назад, и ее надо корректировать. Но, думаю, этого делать не будут, потому что выборный год, и сказать, что сети изношены, будет равно признанию несостоятельности управленческого состава.

Как отметила Алла Бредец, износ инженерных сетей в Петербурге составляет 50–70%. Согласно официальным данным петербургского информационно-аналитического центра, износ составляет 44%. Точной суммы, которая требуется на восстановление всех коммуникаций ЖКХ в Петербурге, официальные лица не называют. Известно, что на капитальный ремонт в 2024 году в городе потратят около 30 миллиардов рублей.

Ссылка на материал: https://d16f2vj91dcan5.cloudfront.net/a/vklyucheny-obogrevateli-i-gaz-i-ne-nagretsya-v-regionah-mnozhatsya-kommunalnye-avarii/32768990.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account