О том, кто должен устанавливать, проверять и менять ОДПУ, Минстрой РФ рассказал в письме от 24.04.2025 № 11728-ОГ/00.
Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение МКД общедомовыми приборами учёта и их ввод в эксплуатацию. Если РСО выявит факт неисполнения такого требования, то спустя два месяца с этого момента должна провести соответствующие работы и взыскать расходы с владельцев помещений.
Приборы входят в состав общего имущества МКД и бремя их содержания несут собственники. УО обязана предоставить РСО доступ к общему имуществу для монтажа ОДПУ и: «… лишь обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учёта при наличии решения собственников. Жилищное законодательство не содержит императивных норм, возлагающих на управляющую организацию обязанность по их установке». Если же при проверке оказалось, что ПУ вышел из строя, то компании отводится не более трёх месяцев для замены, ремонта и повторного ввода его в эксплуатацию. Также в обязанности УО по содержанию и текущему ремонту включены техническое обслуживание и замена общих счётчиков. Невыполнение данных работ приравнивается к нарушению лицензионных требований (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ). Надзор в этой сфере проводит ГЖИ в соответствии со ст. 20 ЖК РФ.
«Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка и т.д.) входит в содержание общего имущества в МКД (пп. «к» п. 11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ № 491) и обеспечивается силами управляющей организации. Как следует из содержания п. 38 (1) Правил содержания общего имущества, оплата установки ОПУ осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании счетов и в размере, указанных в абз. 2 п. 38 (1), за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание жилого помещения (и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества). Граждане — собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с ч. 12 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ. Аналогичные разъяснения приводятся в Письме Минстроя России от 09.04.2014 № 5792-МС/04 «Об оплате расходов на установку коллективных (общедомовых) приборов учета». Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. В силу пп. «с» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию ОПУ, за исключением случаев, когда коммунальные услуги потребителям предоставляет ресурсоснабжающая организация»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
