В Санкт-Петербургский региональный центр общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» довольно часто  поступают неожиданные, казалось бы, жалобы – во время капремонта дому наносится ущерб. То есть стало хуже, чем было. А еще чаще – люди недовольны качеством работ. Вроде бы работы провели, но все начало отваливаться.  Руководитель Регионального центра Бредец Алла Владимировна рассказывает, на что можно пожаловаться, если в ваш дом «пришел» некачественный капремонт.

Всего в 2019 году принято достаточно много обращений по темам капитального ремонта. Самая распространенная тема обращений — качество проводимых работ, причинение ущерба (убытков) в ходе проведения капитального ремонта. На это жалуются большое число обратившихся.

На втором месте обращения на больную тему расчетов за капитальный ремонт, в том числе — размера взносов и начислений, вопросы формирования фондов капитального ремонта.

Граждане также сомневаются в обоснованности обозначенных в региональных программах капитального ремонта сроков проведения капремонта по годам и видам работ, изменения сроков работ — жалобы есть и на это.

Приостановление работ по капитальному ремонту, срыв сроков начала и окончания капитального ремонта также не устраивает многих жильцов.

Нередко о выборе работ по капитальному ремонту не могут договориться и на общих собраниях. Например, одни беспокоятся о замене лифтов в жилых фондах. Полнота, содержание, правильность изготовления приемо-сдаточной документации волнуют других собственников, приславших свои жалобы.

Напомним, региональная программа капитального ремонта МКД предполагает два способа накопления средств на капитальный ремонт: на специальном счете или «в общем котле» — на фонде регионального оператора капитального ремонта.

Часть собственников выбрали способом накопления именно «общий котел».

 

Собственники спецсчетов самостоятельно выбирают подрядчиков и сами оценивают качество их работ. Зачастую их низкая квалификация и становится причиной некачественных капитальных ремонтов.

Случается, вместо капитального ремонта из средств фонда финансируются работы по благоустройству территории или текущему ремонту. В этом случае за ошибки председателя ТСЖ или управляющей организации расплачивается весь дом. Предусмотренные региональной программой работы считаются невыполненными и на них приходится собирать деньги заново.

В отличие от спецсчетов, проведение работ региональным оператором жестко регламентировано законом. При заказе работ по капитальному ремонту используется уникальная двухэтапная система закупок.

На первом шаге отбираются квалифицированные поставщики услуг, соответствующие определенным критериям. На втором среди этих отобранных подрядчиков проводятся торги.

В соответствии с законом приемка проведенных работ осуществляется комиссионно. В составе комиссии представители заказчика — фонда капитального ремонта, органов местного самоуправления, управляющей организации и представитель собственников, выбранный на общем собрании.

Но и к таким работам, заказанным и принятым региональными фондами капитального ремонта, возникает огромное количество претензий. Почему же не срабатывает сложная и многоступенчатая система контроля?

Причин здесь несколько. Первая — в нехватке средств на счетах региональных операторов. По оценке экспертов, в большинстве регионов страны существующие размеры взносов не позволяют собрать достаточно денег на реализацию запланированных программ. На 1 января 2020 года средний взнос в большинстве регионов страны составил 8,5 рублей. Наименьший размер минимального взноса — в Хабаровском крае (около двух рублей за квадратный метр в месяц). Самый большой взнос в Москве (18 рублей с квадратного метра).

 

Действующее законодательство говорит о том, что субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональных программ капитального ремонта, и, в случае недостатка средств, может осуществлять софинансирование региональных программ капитального ремонта. Но таким правом в 2019 году воспользовались всего 35 субъектов.

Нехватку денежных средств каждый регион пытается решить по-своему. Кто-то сдвигает большую часть работ на более поздние сроки, надеясь, что к тому времени либо деньги найдутся, либо авторы программ уже не будут заниматься капремонтом. Кто-то не выполняет свои же планы, перенося запланированные работы на следующий год (что вообще-то запрещено законом без соответствующего решения собственников). Кто-то занижает расценки на проведение работ, что приводит к дефициту подрядчиков и низкому качеству проведения работ.

Но и недостаток денег не всегда становится причиной низкого качества работ. Например, в Москве с очень высоким взносом на капитальный ремонт жалоб на качество работ довольно много. Ежегодно Москва ремонтирует огромное количество домов и уже по этой причине сталкивается с дефицитом квалифицированных подрядчиков. Заградительный барьер в виде отбора квалифицированных подрядчиков не работает.

Определенный вклад в проведение некачественных ремонтов вносят и сами жители. Сплошь и рядом подрядчики не могут получить разрешение собственников на ремонт коммуникаций, проходящих вблизи их квартир. Допусков приходится добиваться годами. Естественно, во время ожидания ремонтные бригады терпят убытки. В этих условиях они нередко ремонтируют коммуникации частями, заменяя, например, часть стояка на одном этаже и сохраняя старый на другом.

 

Повышение качества проводимых ремонтов потребует серьезных изменений в законодательство и дальнейшей настройки правоприменительной практики. Удастся ли это сделать — посмотрим.

Помните, что заказчик работ — региональный Фонд капитального ремонта — предоставляет пятилетнюю гарантию на сделанные работы. Так что если недоделки обнаружились сразу после ремонта или через некоторое время, обращайтесь в Фонд.

Если же дом копит средства на специальном счете, то собственники должны уделить самое пристальное внимание проводимому ремонту на всех этапах. Проверить качество проектно-сметной документации, оценить выбранного подрядчика, проследить, чтобы в договор подряда были включены гарантийные обязательства и очень внимательно отнестись к процедуре приемки работ. Если работы будут приняты с недостатками — винить придется только самих себя.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП  «ЖКХ Контроль»)

1 Comment
  1. Юлия Харченко 6 месяцев назад

    Доброе утро. В Выборге (Ленинградская область) решили провести кап. ремонт дома культурного наследия. Ул. Крепостная, д. 37
    Мало того, что сняли крышу, когда шёл дождь и все верхние этажи залило. У моих родителей все натяжные потолки во всей квартире испорчены и обои отходят, у соседки провалился потолок и она попала с сердцем в больницу. В квартире очень холодно. А сейчас зима на носу…
    Уже рабочие меняются постоянно… Сейчас появились рабочие, похожие на людей, под воздействием наркотических средств.. Без инструментов и другого оборудования. Мой отец уже несколько раз был в администрации, у помощника губернатора, но никакого толка нет

    Просьба помочь с решением этой проблемы.
    Люди практически остаются без крыши
    +79214476360

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account