Систему жилищно-коммунального хозяйства нельзя сделать полностью государственной. Она должна оставаться комбинированной, где есть участие и государства или муниципалитетов, и частного бизнеса. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

Ни в одной стране мира система ЖКХ не является полностью либо частной, либо государственной, отметил Хуснуллин. Везде это комбинированная система. «У нас есть система концессий. Много вопросов к организации концессий, но я считаю, что надо существующие системы донастраивать, налаживать. Почему мы считаем, что, например, государство будет лучше управлять, чем частники? Или считаем, что частник будет управлять лучше, чем государство? Это сфера, которая подвержена очень серьезному госрегулированию. Она подвержена тарифному регулированию. Огромное количество дотаций, субсидий, поддержки, различных социальных мер поддержки. Поэтому здесь вот однозначно реформы — что давайте только делать частные, давайте делать только государственное — не будет», — высказался вице-премьер.

Скорее всего, это будет комбинированная система, отметил он. Там, где частник неэффективно занимается управлением или не занимается им, должны заниматься этим муниципалитеты. Но у муниципалитета должны быть кадровые, финансовые ресурсы, должна быть возможность влияния на тарифную политику, на условия подключения к коммуникациям. Это огромная система, которую нельзя передать куда-то одним решением, сказал Хуснуллин. «Поэтому, скорее всего, будет оставаться комбинированная система. Во всяком случае, я придерживаюсь такой точки зрения», — подытожил он.

Какие способы управления где развиты.

Такая аналитика уже сформирована на сайте ГИС ЖКХ : https://dom.gosuslugi.ru/#!/wdgt-mkd-control-method

Можно посмотреть каждый регион и в разрезе способов управления, и даже по способу определения управляющей организации (по конкурсу или на общем собрании)

951 334 (94.55%) МКД размещены в Системе по РФ, в том числе по способам управления:

615 634Управляющая организация

52 033ТСЖ, ЖСК, ЖК, иной кооператив

240 035Непосредственное управление

16 456Не выбран или не реализован

27 176Информация о способе управления не размещена в системе

«Если считать в домах, то на долю городских ЖКС приходится больше половины всего жилого фонда Петербурга — но в квадратных метрах пропорция обратная. Созданные Петербургом организации не впускают в новостроечные огромные кварталы, там создаются ТСЖ, застройщики сажают свои управляющие компании и т. п.»,-прокомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account