Владельцами домовых чатов в мессенджере Max будут региональные органы строительного надзора, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минстроя.
«Это позволит обеспечить функционирование официальных чатов независимо от смены управляющей компании», — говорится в публикации.
Сами домовые чаты на платформе будут созданы разработчиками мессенджера совместно с Минстроем и при участии управляющих домами организаций, добавили в ведомстве.
Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин заявил, что до конца 2025 года для каждого многоквартирного дома в России должен быть создан официальный домовой чат в мессенджере Max.
«Преимущества безопасности, которые есть у мессенджера МАХ, безусловно, востребованы в жилищной сфере, поскольку сегодня в домовых чатах очень часто рассылают ссылки на фишинговые сайты, через которые можно украсть платежную информацию. Там, бывает, орудуют мошенники, спамеры рекламные, может рассылаться недостоверная информация с целью вызвать социальное недовольство», — говорит эксперт. В условиях информационной войны нужно защитить людей, и в целом переход на этот мессенджер может произойти в домовых чатах, но точно не до конца года, полагает он. На это может уйти несколько лет. Для перевода жителей в МАХ, считает Склянчук, нужно постепенно, через интеграцию ГИС ЖКХ с порталом «Госуслуги», проводить информирование населения рассылкой по собственникам о том, что в их доме планируется создание домового чата. По администрированию таких чатов должен быть принцип трех ключей: администратор должен быть и со стороны управляющей компании (УК), и со стороны совета дома, и со стороны, допустим, жилинспекции. Чтобы никто не мог воспользоваться этим каналом в личных интересах — например, управляющая компания сменилась и удалила чат дома. В будущем можно придавать чату более легальный статус. Например, установить, что жалобы граждан на, допустим, сломанные почтовые ящики или поврежденную клумбу во дворе сначала отправляются в УК через чат, а потом уже в другие инстанции.
Полноценная реализация инициативы требует изменений в законодательстве, говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Сейчас, отмечает он, понятие «домового чата» в правовых актах отсутствует, как и четкий механизм, обязывающий создавать такие чаты в принудительном порядке. Для этого потребуется либо внести поправки в Жилищный кодекс, либо выпустить отдельное постановление правительства. Однако даже в этом случае останется нерешенной проблема идентификации участников чата — именно по этой причине, например, собрания собственников не проводятся в формате видеоконференций. «Данное распоряжение пока носит характер рекомендации, а не законодательно закрепленной обязанности. Вопрос о принудительном подключении жильцов к чату не рассматривается. Обычно такие каналы связи носят информационно-справочный характер для удобства жителей», — говорит он.
«Главной причиной активного продвижения перехода с иностранных платформ на MAX обычно называют вопросы безопасности. Национальный менеджер имеет ряд преимуществ в этой сфере, в том числе интеграцию с «Госуслугами». Несмотря на интеграцию с «Госуслугами» и другие возможности, не все россияне готовы перейти на государственный мессенджер и продолжают пользоваться другими платформами. Домовые чаты давно стали неотъемлемой частью жизни многих россиян. Эти виртуальные пространства, созданные для удобства коммуникации между соседями, призваны облегчить решение общих проблем, координацию действий и обмен важной информацией. Однако часто возникают ситуации, когда общение в таких чатах выходит далеко за рамки конструктивного диалога, превращаясь в арену для конфликтов, оскорблений и даже правонарушений»,-покомментировала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.
С 1 сентября по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина цифровая платформа Max вошла в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства.
Max — национальный мессенджер и цифровая платформа пользовательских сервисов. Развитием проекта занимается VK при поддержке Минцифры. Для регистрации достаточно номера телефона оператора из России или Белоруссии. К концу октября аудитория в мессенджере достигла 50 млн человек.
-299x270.jpg)
