Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в июне 2015 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».
В опросе приняли участие 1 600 жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации. Анализ результатов данного исследования показывает сохраняющуюся тенденцию роста уровня осведомленности населения по основным направлениям реформы ЖКХ и участия граждан в проводимой реформе жилищно-коммунального хозяйства.
За прошедший период с марта по июнь 2015 года доля граждан, принимающих участие в реформе ЖКХ, достигла 80%. Наиболее распространённые формы участия граждан в реформе: установка в квартире приборов учёта потребления воды (61%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (61%), благоустройство придомовой территории (30%). Менее распространены такие формы участия граждан в реформе, как участие в контроле деятельности частной управляющей компании (3%) и в создании товарищества собственного жилья (ТСЖ) (4%).
Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (83%), россияне в возрасте от 35 лет и старше (более 84%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (85%). Меньший уровень участия в реформе ЖКХ проявляют лица с образованием не выше среднего (26-32% не принимали участия в реформе), молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (26-27% не принимали участия в реформе), жители сел (27% не принимали участия в реформе).
Особое внимание при проведении данного исследования традиционно было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов, как наиболее актуальному в настоящее время направлению реформы отрасли ЖКХ. Отметим, что впервые число россиян, которые считают, что платить за капитальный ремонт должны собственники при участии государства превысило число тех, кто считает, что исключительно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.
За прошедшие полгода доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества сократилась и составила 37%. В тоже время доля граждан, которые считают, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства в период с ноября 2014 по июнь 2015 года увеличилась до 46%. (в сравнении с 36% в ноябре 2014 года). Доля участников опроса, считающих оплату таких расходов прямой обязанностью собственников осталась на прежнем уровне (10%).
В пользу оплаты капитального ремонта собственниками квартир при участии государства чаще высказывались женщины (50%), россияне в возрасте от 25 до 44 лет (48%), жители Северо-Кавказского (56%) и Дальневосточного ФО (54%).
Уровень информированности граждан об обязательном ежемесячном взносе собственников жилья на капитальный ремонт дома в период с ноября 2014 года по июнь 2015 года значимо не изменился и составил 81%.
Лучше других о новой норме осведомлены женщины (57% хорошо знают об этом), респонденты в возрасте от 60 лет (63% хорошо знают об этом), жители городов с населением более 100 тыс. человек.
Относительно низкий уровень информированности о данной норме среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (впервые слышат о данных нововведениях 43%).
Вместе с этим за прошедший период увеличилось число граждан, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома (с 74% в марте до 78% в июне 2015 года). Накопление средств на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ или ЖСК – наиболее предпочтительный формат — его выбрали 40% россиян. На втором месте — перечисление средств региональному оператору (17%). И еще 13% опрошенных предпочитают сохранять средства на счете дома, распоряжаться которым будет региональный оператор.
Чаще других предпочитают передавать в управление средства на капитальный ремонт дома товариществу собственников жилья жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%), респонденты из Уральского ФО (47%).
Число респондентов готовых самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому сократилось до 46%. Вместе с тем, постепенно увеличивается число респондентов, которые считают, что это должны делать органы власти (43%).
В отчете о проведении данного исследования представлены результаты опроса и в Крымском федеральном округе (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).
Уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ в данных субъектах РФ составил в среднем 67%. Уровень информированности населения об обязательном ежемесячном взносе собственников на капитальный ремонт вырос и составил 50%. При этом половина опрошенных в Крымском федеральном округе предпочли бы накапливать средства на капитальный ремонт, сохраняя их на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ, ЖСК.
Наш опрос «Осведомленность россиян в реформе ЖКХ» показал рост участников процесса
-
Вологодский РЦОК за включение господдержки отрасли из-за срыва платежной дисциплины
, Вологодская область, Новости
Принятые решения о приостановлении начисления процентов за задержку оплаты за коммунальные услуги могут сорвать подготовку
-
Всероссийское совещание по энергосбережению в МКД состоялось в рамках Российской энергетической недели
, Новости
Обсудили цели и задачи национального проекта "Жилье и городская среда " по использованию опыта энергоэффективной застройки для развития городов...
-
Светлана Разворотнева: качество капремонта в Петропавловске-Камчатском повышается
, Новости
6 февраля в рамках рабочего визита в Петропавловск-Камчатский исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева
-
На площадке Аналитического центра Правительства РФ прошло обсуждение первого раздела Стратегии ЖКХ 2030
, Новости
Cегодня на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ состоялось обсуждение первого раздела Стратегии ЖКХ на
-
В Астраханской области отметят день соседей
, Новости
27 мая проводится Международный день соседей. День соседей — милый и почти домашний праздник —
-
В Госдуме усомнились в целесообразности дополнительной уборки подъезда из-за коронавируса
, Новости
Предлагать управляющим МКД организациям провести дополнительную уборку в подъездах МКД для профилактики коронавируса – бессмысленно
-
Материалы с совещания: «Лучшие региональные практики и перспективные управленческие подходы для проведения масштабной энергоэффективной модернизации многоквартирных домов»
, Новости
1 декабря на площадке ГК — Фонд содействия реформированию ЖКХ состоялось всероссийское совещание на тему
-
Народ пошел в инспекторы
, Новосибирская область, Новости
Представители населения в Новосибирской области будут проверять государственных инспекторов на предмет добросовестности, отсутствие сговоров с управляющими компаниями

Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»