На базе Воронежского государственного технического университета в среду, 24 января, состоялся обучающий семинар на тему: «Организация и проведение капитального ремонта владельцами специальных счетов». Его участниками стали представители государственной жилищной инспекции, департамента ЖКХ, регионального Фонда капитального ремонта, депутаты областной и городской Думы, общественных организаций и владельцы спецсчетов.
Было отмечено, что по состоянию на 1 января 2018 года на территории Воронежской области формирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется по 723 спецсчетам, владельцами которых являются ТСЖ (361), ЖК (30), управляющие компании (156) и региональный оператор (176).
В актуализированную региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД в настоящее время включены 8917 домов общей площадью 38,4 млн. кв. м., в том числе 4352 дома в районах области и 4565 домов в Воронеже.
Контроль за целевым расходованием денежных средств осуществляется собственниками помещений, представителями общественности.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева рассказала о том, как правильно провести энергоэффективный капитальный ремонт в многоквартирном доме.
Она отметила, что в целом программа по ремонту МКД реализуется успешно. Об этом свидетельствуют результаты системных и точечных проверок, осуществляемых общественниками и представителями местных отделений «Жилищного контроля».
«В Фонде содействия реформирования ЖКХ принято решение о финансовой поддержке регионов на 2018 год в части софинансирования энергоэффективного капремонта. В свою очередь мы должны быть готовы оказать всю необходимую помощь жильцам МКД, которые выразят желание участвовать в этой программе. Это очень хорошая возможность, тем более что компенсация затрат на такой ремонт со стороны Фонда может достигать 50% общей стоимости выполненных работ. А в итоге жильцы получат экономию не менее 10% при оплате коммунальных услуг», – сказала Татьяна Головачева.
Проведенный мониторинг позволил выявить следующее:
— сроки проведения работ не согласовываются с ОМСУ;
— нарушаются требования законодательства при проведении общих собраний и принятия решений о проведении капремонта, утверждения перечня работ, сметной документации;
— за счет средств фонда капремонта проводятся работы по текущему ремонту;
— в ряде случаев сбор взносов производится на счете управляющей компании, а не спецсчете МКД;
— нарушаются требования законодательства при приемке работ.
На семинаре также были подняты актуальные проблемы порядка выполнения работ капитального ремонта лифтового оборудования, технического диагностирования внутридомового обслуживания, алгоритм действий при организации капитального ремонта.

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».