Целый год Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области добивался справедливости и законности в оплате тепловой энергии для нужд отопления в ТСЖ «Ногина, 7» в г. Твери.
По этому адресу зарегистрирован один дом, но фактически это 3 рядом стоящих дома. Каждый из них с собственными капитальными стенами, собственным подвалом, собственной крышей, собственным управлением, собственной системой теплоснабжения, оснащенной собственным прибором учета, и собственным договором теплоснабжения, согласно которому учет тепловой энергии для расчетов с потребителями тепла осуществлялся на основании показаний собственного прибора учета. В одной из секций и осуществляет деятельность ТСЖ «Ногина, 7».
В начале 2019 года теплоснабжающая организация «Тверская генерация (далее ТГ) неожиданно выставила ТСЖ платеж не по показаниям прибора учета тепловой энергии (далее ПУ), а по нормативу. 30.04.2019 ответила на возражения ТСЖ следующим образом: многоквартирный дом – единый теплотехнический объект, внутридомовая система является неделимой; Правилами не предусмотрено использовать для расчетов данные об объеме коммунального ресурса на отопление частей дома; показания ПУ частей дома надо суммировать, поскольку ПУ соседней секции неисправен, суммировать показания ПУ всех частей дома невозможно, поэтому всему дому расчет за потребленное тепло выполнен по нормативу. Указанная правовая позиция согласована с ГЖИ Тверской области.
ТГ и ГЖИ не только неправильно истолковали нормы правовых актов, не только не приняли во внимание договор теплоснабжения, который нельзя в одностороннем порядке ни изменить, ни расторгнуть, но также не учли решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2018 г. N АКПИ18-419, в котором сказано: «Прибор учета является средством измерения используемых энергетических ресурсов, и понятие “коллективный (общедомовой) прибор учета” не устанавливает правовое регулирование оплаты поставляемой тепловой энергии путем суммирования показаний общедомовых приборов учета многоквартирного дома».
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2019 г. N 310-ЭС19-3922 порядок вычисления объема потребленной жильцами тепловой энергии путем суммирования показаний приборов учета, фиксирующих объем поставленного энергоресурса в части дома, в случае, если система отопления каждого ввода закольцована и работает автономно, признан ошибочным. Правилами N 354 не предусмотрена возможность учета суммарных показаний общедомовых приборов учета, установленных в разных частях здания, оборудованных самостоятельными системами теплоснабжения.
Несмотря на это Определение, 22.05.19 ГЖИ Тверской области в письме ТСЖ вновь утверждает: «Основания для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний ПУ, установленного в отдельном подъезде МКД и не учитывающего весь объем тепловой энергии, потребленной МКД, отсутствуют».
Никакие разговоры и доводы не действовали ни на ТГ, ни на ГЖИ. 06.06.2019. ТГ вновь подтвердила свое право на проведение расчетов по нормативам. К осени 2019 г. ТСЖ подготовило исковое заявление в суд по этому вопросу.
Но 22.10.2019 г. из ТГ неожиданно пришло письмо, в котором она признала свою неправоту, подтвердила готовность работать в соответствии с требованиями законодательства и Определения Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2019 г. N 310-ЭС19-3922, сделать перерасчет и в дальнейшем учитывать теплопотребление по показаниям ПУ ТСЖ. Фактически ТГ выразила готовность работать в соответствии с договором теплоснабжения, заключенным с ТСЖ. С чего и следовало начинать.
ТСЖ «Ногина, 7» в г. Твери и ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области победили!
Несмотря на удовлетворение от победы над недобросовестностью, несправедливостью и незаконностью, ЦОК Тверской области выражает крайнюю тревогу в связи с незащищенностью действующего законодательства и потребителей коммунальных услуг от недобросовестности и несправедливости. Вызывает тревогу также тот факт, что органы местного самоуправления и ГЖИ не защитили и не пытались защитить ни закон, ни справедливость, ни граждан.
ЦОК Тверской области понимает, что учет ресурсов по показаниям ПУ на МКД не соответствует интересам РСО, понимает, что при определении тарифов на тепловую энергию в расчет берется количество произведенного тепла, а при расчетах за тепловую энергию совсем другая величина – количество потребленного тепла. По данным проекта «Стратегии развития ЖКХ России до 2035 года» потери в тепловых сетях составляют до 30% от отпуска. Это означает, что при расчетах за тепловую энергию по количеству потребленного тепла, экономика теплоснабжающих организаций просто не может быть сбалансирована на эти самые 30%. Соответственно, теплоснабжающие организации искали и будут искать любую лазейку, чтобы только уйти от приборного учета тепловой энергии на расчеты по нормативу.
Кроме того, ЦОК Тверской области заостряет внимание на том факте, что масса времени, сил, нервов ушли на борьбу, которой не должно было быть в принципе.